Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Чекисты мэра не обидят!

Источник: "Новости"
30.12.2009

Служба безопасности Украины решила, что непредоставление информации - это не коррупция

28 декабря редакция «Новостей» получило письмо от Управления СБУ в Донецкой области, в котором нам сообщили, что в отказе городского головы предоставить информацию о земельных вопросах отсутствует «административное правонарушение, предусмотренное Законом Украины «О коррупции». Напомним, что 5 ноября нами был направлен информационный запрос на имя городского головы Геннадия Костюкова. В нем мы попросили предоставить перечень земельных участков, которые, согласно генеральному плану, предназначены для ведения гаражного строительства. Мэр вместо ответа прислал отписку, в которой исполкомовские юристы, перекрутив закон «Об информации», сочли, что данная информация не является «официальной документированной информацией», а значит, не подлежит предоставлению. Такое поведение чиновников нарушает 5 статью Закона Украины «О борьбе с коррупцией», которая прямо запрещает государственным служащим отказывать юридическим и физическим лицам в предоставлении информации. Впрочем, областное управление СБУ никаких нарушений в таком поведении Геннадия Костюкова не нашло.

Строго говоря, никакого другого ответа мы и не ожидали. Журналисты «Новостей» - взрослые и умные люди и не ждали, что после нашего письма СБУ примчится в кабинет Геннадия Андреевича, уложит на пол, наденет наручники и объявит главным украинским коррупционером. У подобных жалоб совсем другая цель – испортить жизнь чиновнику. Дело в том, что украинское законодательство, регулирующее доступ к информации, далеко от идеала, а традиции прозрачности и открытости власти просто не сложились. Это во всяких там польшах и швециях журналисты шлют информационные запросы СМСками, а ответы получают через пару часов на электронный адрес. В Украине любую информацию приходится просто выковыривать. Любой клерк в наших бюрократических дебрях мнит себя, как минимум, БОГОМ, который может давать или не давать. Единственный метод выбить эту дурь из чиновничьей головы - обжаловать и проверять каждый шаг через правоохранительные органы. Нужно сказать, что любое общение с контролирующим органом (в погонах или без) - занятие весьма неприятное и заставляет чиновника подергаться. И поэтому, рано или поздно, у чиновника возникает условный рефлекс – «не дал информацию – жди неприятностей». Хотя некоторые чиновники - существа совсем уж примитивные, и условные рефлексы им просто чужды. За исключением только что брательного. Ну что же, будем пытаться прививать и другие...

 

Андрей Романенко

Комментарий В. Зыкова. Интересно, а как связаны непредоставление информации и безопасность Украины? Почему не в прокуратуру?

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.