Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Маленькая победа жителей

30 декабря 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Двадцать один житель дома №30 по ул. Парковой поискал в «Новостях» защиту от мясников, и вот что из этого вышло

Граждане против рубки мяса!

Пока одни куют деньги, другие от этого терпят нежелательные неудобства. К кующим в данном случае относим ООО «Людмила», которое сдало в аренду частному предпринимателю М.Е.Агееву помещение под магазин «Мясо-птица». Неудобства же терпят жильцы этой пятиэтажки, о чем они и написали в газету «Новости»: «..разделывание туш свинины происходит здесь ежедневно с 6.00 до 10.00 под жилыми помещениями, где проживают пенсионеры и семьи с маленькими, грудными, детьми. Шум и грохот от рубки мяса распространяются по всему стояку на все пять этажей дома с такой силой, что уже с 6 часов утра невозможно находиться в квартирах. Неоднократное обращение жильцов дома к руководству мясного отдела никаких результатов не дало. Кроме того, просим обратить внимание, что при продлении договора аренды для ООО «Людмила» депутатами было поставлено условие, что рубка (разделка туш свинины) будет прекращена...». Последнее предложение, кстати, больше адресовалось не нам, газетчикам, а исполкому городского совета. Возможно, поэтому граждане, веря в силу печатного слова, все же продублировали свое обращение еще в две инстанции - заместителю мэра по торговой части Галине Машко и главврачу СЭС Василию Гончаренко.

На удивление, реакция последовала довольно быстро. Не потому ли, что в длинном списке подписантов под номером один значился депутат горсовета Александр Толстогузов, давно не дающий спокойно сидеть на месте исполкомовской команде? Как бы там ни было, но чиновники не положили бумагу от народа под сукно. А может, это предстоящие выборы их подстегнули?

 

«Мясо не подпольное!»

Уже через неделю с момента попадания данной бумаги от жильцов в исполком Александра Буханцова, главный специалист отдела торговли, смогла отчеканить «Новостям»:

- Частный предприниматель Агеев - аккуратный плательщик налогов. Он уже лет шесть торгует мясом, и оно у него никогда не было подпольным: с разрешительной документацией все в порядке; все бумаги, которые нужны, в наличии имеются. Что значит шумит? Это СЭС должна определять замерами, а не жители сами решать, торговать ему или нет мясом. Любое нарушение должно быть подкреплено документально. Повторяю: со стороны отдела торговли претензий к Агееву нет. Возможно, он и понесет какую-то материальную ответственность по линии санстанции, но об этом лучше узнайте у заведующей санитарно-гигиеническим отделом горСЭС Татьяны Чайки. Насколько мне известно, эта служба вправе оштрафовать предпринимателя на сумму от 102грн. до 420грн. - в зависимости от степени обнаруженных нарушений. А еще должен быть установлен четкий срок для устранения недостатков. Кажется, что-то там СЭС нашла. Да и как ничего не найти в мясной лавке?!

 

«Спросите у санстанции»

Поскольку в жалобе жильцов высказывалось предположение, что продаваемое мясо не проходит обязательный ветконтроль, «Новости» обратились за соответствующими разъяснениями к Геннадию Лобанову, госинспектору ветмедицины.

- Я лично участвовал в проверке этого магазина и должен со всей ответственностью заявить, что с мясом там все в порядке, - заверил Геннадий Геннадиевич. - Оно всегда доброкачественное, ведь за лавкой официально закреплен врач ветмедицины, который за свою работу отвечает. А вот по линии санстанции замечания к предпринимателю были. Но я комментировать их не имею права. Обратитесь в СЭС!

 

«Рубить мясо в доме не будут»

Заведующая санитарно-гигиеническим отделом горСЭС Татьяна Чайка оказалась не слишком словоохотливой и «Новостям» только и сказала: «Все меры, согласно законодательству, мы приняли». При попытке узнать хоть какие-то подробности журналист «Новостей» услышала:

- Вы хотите, чтобы меня с работы уволили? Да если я хоть слово скажу без ведома своего руководителя, меня завтра с работы уволят!

Ну надо же, какие нравы? Но кое-что я все-таки услышала от Татьяны Павловны: она сообщила, что разрубочную мяса предприниматель М.Е. Агеев уже до Нового года перенесет в пристройку. Так что не казните свою подчиненную, уважаемый В.И. Гончаренко Она лишь выполняла Закон Украины «Об информации».

 

Пустили свинью за стол, она и ноги на стол

Взбунтовавшиеся жители пятиэтажки попытались вернуть свое попранное право на тишину, и им это удалось (ой, не вспугнуть бы). Помнится, жилье строилось исключительно для проживания в нем, и поначалу так и было. В тех же колясочных хранились коляски, а торговля местилась в других местах. Но потихоньку все стало с ног на голову: заметьте, не без помощи властей. Цинизм взял верх над здравым смыслом. Дождались! Но не все готовы мириться, и хоть это радует. Найдутся ли последователи у жильцов 30-го дома по ул. Парковой? Смелость города берет, а не только тишину в квартиры возвращает. Люди потребовали то, что положено, на что имеют полное право. И очень странно, что с такими потугами решается несложный, казалось бы, вопрос. Хотя почему странно? Жизнь у нас пока еще такая. Вот вступит в силу Закон «О коррупции» — и, может, пойдет, как по маслу. Давайте попробуем верить в это и с этим жить!

 

Татьяна Карпекина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины