Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Отсутствие конца у революции

23 декабря 2009
Источник: "Новости"

Люди старших поколений помнят казавшееся прежде бессмертным произведение советской драматургии под названием «Оптимистическая трагедия»

Речь в этой пьесе шла о некоей даме-большевичке, назначенной комиссаром на боевой корабль, матросы которого перебили всех своих офицеров и развели на палубе сплошную анархию. И когда один из этих самых р-р-рэволюционных матросов предложил коллегам массово «жениться» на комиссарше, та, недолго думая, шлёпнула «женишка» из маузера и выдала фразу, которая тут же попала на скрижали отечественного красноречия: «Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?».

К чему такое вступление? А к тому, что кое-кто из наших нынешних премьер-министров - не будем называть имён в это непростое предвыборное время! - очень напоминает комиссаршу-большевичку из этой пьесы. Разница только в одном – та комиссарша расправлялась пулей с посягателями на её личную женскую честь, а эта, хоть и без маузера, делает всё, что захочет, с любым, кто посягает на её личные представления о власти. Некоторые оппоненты нашей комиссарши называют это «ручным управлением экономикой». Но ручной бывает только белочка или граната. А то, что сегодня происходит с управлением страной, называется полузабытым, но очень смачным словом «волюнтаризм». Это когда маузер в нос, и пусть контра только вякнет.

Элементарный и достаточно яркий пример - Краматорская ТЭЦ, как у нас до сих пор называют фирму «Краматорсктеплоэнерго». Благодаря иностранным инвесторам ТЭЦ удалось сократить стоимость производимой электро-энергии до 55 копеек за киловатт-час. Рыночная стоимость киловатта - 77 копеек. А у остальных ребят и до 1,2 гривны доходит. То есть, цена ТЭЦовского электричества стала весьма конкурентной и экономически выгодной. Но!

Хитрая национальная структура по регулированию цен на энергетику взяла и сократила квоты нашей ТЭЦ на 20%. То есть, напрасно там, выходит, сокращали себестоимость и удешевляли энергию. А те, кто не в состоянии сократить свои расходы, получили преференцию и будут теперь «сливать» свои дорогущие киловатты на рынок по жутко высокой цене. И не нужно им напрягаться, выдумывать всякие технические хитрости и вкладывать деньги в новые технологии. Зачем? Им ведь квот не сокращают.

А для того, чтобы все украинские ТЭЦы не вздумали платить своим сотрудникам зарплату или расходовать деньги ещё на что-нибудь столь же неважное, Кабмин и его кабминесса придумали умную вещь – арест их счетов. Платить можно только за газ. Остальное кабминессу не интересует. А ежели кто голос поднимет, то комиссарский маузер под носом очень быстро изменит отношение человека к экономической целесообразности и к верховенству закона. И никто не посмеет в таких условиях на хрестоматийный вопрос кабминессы «Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?» спокойно и с достоинством ответить - «Я! Только побыстрее. И посильнее прожарьте. И пива, пожалуйста...»

 

Валентин Танский

Прим. В. Зыкова. Не всё так просто. Цена киловатт-часа электроэнергии на АЭС все равно на порядок ниже, чем на ТЭЦ, как ни снижай себестоимость. Судите сами: электроэнергию в Белоруссию мы продавали по 1,4 цента за киловатт-час. Даже если умножить на 10, то получается 14 копеек, а не 55. Господин Танский и сам мог бы убедиться в этом - цифры в Интернете не секретные. И вопросить того, кто дал ему цифирьки для статьи, к чему такие подтасовки?

Проблема только в том, что АЭС "любят" стабильность, постоянство выработки, а потребление меняется от времени суток очень сильно. И если бы научились электроэнергию хранить на складе, то никакие ТЭЦ и ТЭС, ГЭС и ГАЭС попросту не нужны были бы. А так они служат для покрытия нужд в часы "пик". И, кстати, именно по этой причине в домах у краматорчан осенью было невыносимо жарко: ТЭЦ производила энергию под видом необходимости отапливать город. Почему?

Да потому, что производство электроэнергии всем ТЭЦ строго ограничили той величиной, которая необходима для нужд отопления города (ТЭЦ устроена так, что производит и тепло, и электричество - одно без другого невозможно или затруднительно). И покупать энергию, которая в разы дороже даже той, что производится на ТЭС, нет никакого резона. А уж чтоб в НКРЭ уделяли персональное внимание нашей мелкой Краматорской ТЭЦ - полная несуразица. Или мания величия. Да оттуда нашей ТЭЦ и под лупой не видно! Бесконечно малая величина!

Так что, или "подставили" именитого журналиста, или он сам захотел "подставиться", но такие ляпы при его опыте допускать непростительно. Тем более, что у него было с кем проконсультироваться.

Подробнее читайте на http://kramtp.info/news/28/full/id=4366;

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины