Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На нашего мэра пожаловались в СБУ

23 декабря 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Редакция "Новостей" обратилась в управление СБУ с просьбой привлечь городского голову Геннадия Костюкова к ответственности за нарушение антироррупциооного законодательства.

Усилиями исполкомовских клерков генеральный план превратился в неофициальный документ.

В последнее время в земельных вопросах все чаще мелькают решения о выделении земли под гаражное строительство. Причем, чем известней фамилии людей, получающих землю под гаражи, тем ближе к центру города расположены земельные участки. Вообще, право получения бесплатного земельного участка гарантировано 40 статьей Земельного кодекса Украины, в которой сказано, что местные органы власти могут выделять бесплатные земельные участки для строительства гаражей и жилых домов, но не более чем предусмотрено существующими нормативами. Так что любой краматорчанин может обратиться в исполком с просьбой получить земельный участок для строительства гаража.

«Новости» решили выяснить, на гаражи в каких районах города могут рассчитывать простые краматорчане, и под стенами какой школы в ближайшее время начнется строительство элитных боксов. Для этого 5 ноября мы подали информационный запрос городскому голове Геннадию Костюкову, в котором попросили предоставить перечень земельных участков, которые, согласно генерального плана, предназначены для гаражного строительства.

Нужно сказать, что этот вопрос Геннадию Андреевичу очень не понравился. Буквально через несколько дней он весьма раздражительно прокомментировал сам факт его появления и дал понять, что ответа на этот запрос ждать не стоит, — исполкомовские юристы близки к изобретению вполне законной отписки. Самое любопытное, что все это произошло на видеоселекторе, во время которого председатель областного совета объяснял чиновникам, что отказ в предоставлении информации является одним из видов коррупции, и что с нового года кара за эти деяния будет особо жестокой.

18 ноября исполком, в лице начальника юридического отдела Ивана Белоуса, все же разродился отпиской воистину гениального содержания. Любопытно, что подписал ее не Геннадий Костюков, к которому был адресован вопрос, а заместитель городского головы Станислав Захаров. Вообще, подобная «передача полномочий» в органах власти встречается довольно часто. Происходит это либо когда мэр отсутствует в городе и просто физически не может подписать письмо, или же когда подготовить ответ поручается заму головы (или начальнику отдела), который курирует это направление деятельности. В данном случае не подходят оба варианта – утром 18 ноября Геннадий Костюков проводил заседание исполкома, ну, а Станислав Захаров вообще-то курирует городские финансы и коммунальное хозяйство. Вообще, с 2006 года журналисты хорошо успели изучить повадки городского головы. Нужно сказать, что Геннадий Костюков очень не любит отвечать на неприятные вопросы и предпочитает не брать на себя ответственность. Так что подобный «финт» мэра вполне вписывается в портрет мэра.

А вот само содержание отписки достойно особого внимания – исполкомовские юристы проявили просто чудеса юридической эквилибристики с элементами иллюзиона, чтобы угодить своему шефу. За основу отписки взята 21 статья закона Украины «Об информации». В этой статье говорится, что информация органов местного самоуправления – это официальная документированная информация, созданная в процессе деятельности этих органов власти. ОСНОВНЫМИ источниками этой информации являются различные решения и акты местных органов власти. После этого Иван Белоус, как настоящий юрист, с легкостью выкинул это самое слово ОСНОВНЫМИ, и в результате акты местного самоуправления (решения, распоряжения, приказы) стали ЕДИНСТВЕННЫМ источником официальной документированной информации. «Информация, которую Вы просите предоставить,…не является официальной документированной информацией Краматорского городского совета, поэтому…предоставлению не подлежит», — делает вывод Иван Белоус на основании своего собственного допущения.

Мы попросили прокомментировать эту отписку нескольких медиаюристов, и все они единогласно назвали такую аргументацию «бредом» (и это — самая мягкая оценка). Дело в том, что вопрос доступа к информации, а особенно к информации органов местного самоуправления, регламентирует целый пласт законов. В частности, закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и местного самоуправления» прямо говорит, что СМИ имеют право освещать все аспекты деятельности местных органа власти, а сами органы ОБЯЗАНЫ предоставлять журналистам полную информацию о своей деятельности. А тот же закон «Об информации» не делит информацию местных органов власти на официальную и неофициальную.

Единственное ограничение, которое вводит законодательство, это информация с ограниченным доступом и составляющая государственную тайну. Содержание генплана к такой информации не относится. В Донецке этот документ вообще вывешен на всеобщее обозрение на сайте города. Кроме того, закон «О борьбе с коррупцией» прямо запрещает государственным служащим «отказывать в предоставлении информации, предоставление которой предусмотрено другими законодательными актами». В связи с этим редакция обратилась в управление СБУ с просьбой привлечь городского голову Геннадия Костюкова к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства.

Но самое интересное даже не это. Исполкомовские юристы, придумав совершенно нелепую отписку, оказали городскому голове медвежью услугу. Дело в том, что городские власти очень любят ссылаться на генплан, когда хотят отказать в разрешении на строительство какому-то предпринимателю или оправдать строительство очередного супермаркета в центре города. А если верить вполне официальному письму, этот самый генеральный план исполкомом не признается официальным документом. Другими словами, исполком, по своей же глупости, признал наличие неофициальной схемы распределения земельных участков в городе. Хотя, можно подумать, для кого-то это стало новостью.

 

 Андрей Романенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины