Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Насилие вместо беспризорности

16 декабря 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

По словам начальника службы по делам детей Татьяны Вернигоры, по состоянию на начало ноября в городе проживает почти 32 тысячи детей.

Из них 600 находятся на учете службы по делам детей. 493 - это дети сироты, 90 детей воспитываются родителями, которые недостаточно ответственно относятся к процессу воспитания, 14 человек имеют склонность к бродяжничеству, а трое детей стали жертвами различного насилия .

По словам Татьяны Вернигоры, в последнее время краматорские беспризорники не ночуют в теплотрассах и не сбиваются в стайки на городских улицах. Большинство таких детей имеют дом и родителей, которые не спешат тратить свое время на их воспитание. Так за последние 3 года было проведено 85 рейдов, во время которых выявлено 465 детей, из них только 72 выявлено в этом году. Большая часть этих детей поступили в городской приют для детей. Всего за это время в приют поступило 737 детей, из них почти половина - беспризорные дети, которые бродяжничали. При этом никакого особого наказания за уклонение от воспитания детей родители понести просто не могут. «Самое жесткое наказание для таких родителей - лишение их родительских прав», - отметила Татьяна Вернигора. За 11 месяцев этого года родительских прав были лишены 23 человека.

Кроме того, в городе наблюдается устойчивая тенденция к снижению детской преступности: если в 2007 году несовершеннолетние совершили 106 преступлений, то за 11 месяцев этого года - 44. Отдельное внимание служба уделяет недопущению продажи несовершеннолетним спиртных напитков. С этой целью проводятся проверки торговых учреждений, развлекательных учреждений и компьютерных клубов. С 2007 года в городе было проведено 39 проверок компьютерных клубов, по результатам которых к административной ответственности привлечено 7 должностных лиц и 16 родителей.

А вот членов исполкома заинтересовал вопрос, почему в прессе не публикуются списки магазинов, в которых спиртное детям продают практически в «открытую». Городской голова Геннадий Костюков, верный своему принципу, что во всем виновата невестка..., то есть журналисты, тут же обвинил СМИ в том, что они «критикуют избирательно». Поинтересоваться у милиции, дают ли они такую информацию в прессу, городской голова почему-то забыл.

От себя хочу сказать, что результаты подобных проверок приходится (в прямом смысле этого слова) выцарапывать, примерно так же, как у мэра выбивать ответы на вопросы, связанные с торговлей землей и фондом «Місто». К примеру, в том же муниципальной парке «Юбилейном» дети спокойно приобретают спиртное, только вот видят почему-то это только журналисты. Такая позиция ответственных органов дает свои результаты: спиртное детям продается в открытую, школьники с пивом на улицах города уже норма, а старшеклассники уже даже не стесняются на празднование «первого звонка» покупать «пару водки и колу». На этом фоне 24 подростка, состоящие на учете в наркологии - это даже не вершина айсберга, а снег на его макушке.

Главное достижение последних нескольких лет – преобладание национального усыновления. Если в 2007 году украинцы усыновляли в 2 раза меньше детей, чем иностранцы, то в этом году этот показатель почти сравнялся. Сейчас на детей в возрасте до трех лет есть даже очередь желающих усыновить. Со старшими детьми ситуация немного хуже, но и они ненадолго задерживаются в детских домах. Гораздо сложней обстоят дела с усыновлением подростков. По словам Татьяны Вернигоры, решение об усыновлении иностранцами принимается в Киеве, и поэтому из Краматорска просто невозможно следить за судьбой усыновленных детей. Большинство приемных родителей по своей инициативе информируют детские дома, из которых забрали ребенка, об их дальнейшей судьбе.

Нужно сказать, что даже дети с проблемами в развитии, попав в нормальную среду с нормальной медициной и родительской любовью, догоняют своих сверстников в развитии и спустя буквально несколько месяцев посещают самые обычные учебные заведения. Судьба таких детей находится и под особым контролем СБУ, только вот получать информацию они могут разве что через Интерпол.

 

Андрей Романенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины