Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

С нового года коррупционеров станет намного больше

Источник: "Новости"
16.12.2009

Мы уже сообщали, что новое антикоррупционое законодательство, вступающее в силу с первого дня 2010 года, вызвало растерянность в рядах государственных служащих, работников местного самоуправления и прочих лиц, приравниваемых к ним, своей чрезвычайной запутанностью и сложностью для понимания .

Поэтому 4 декабря в исполкоме провели специальный семинар с целью развеивания законотворческого тумана и разъяснения юридических тонкостей. Для этого на семинар были приглашены начальник Краматорского межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью Сергей Забор и старший помощник прокурора Краматорска Максим Куцен. Вместе с мэром Геннадием Костюковым они заняли места в президиуме, и форум начался.

Первым выступил начальник юротдела исполкома Иван Белоус с докладом обо всех изменениях в законах. Однако при всей вербальной и юридической безукоризненности своего доклада предельной ясности в данную проблему Иван Григорьевич не внёс - вопросов у публики появилось больше, чем было до этого.

Потом за дело взялся Сергей Забор и привёл ряд примеров коррупции, из которых наиболее удачным мне показался такой: «оперуполномоченный открыл валютный счёт в иностранном банке и НЕ СООБЩИЛ ОБ ЭТОМ»! То есть, сообщи опер вовремя об этом начальству - и коррупции нет? Ну, тогда операм ещё можно как-то жить! А вот что делать неоперам?

Под определение «корупция» подпадает, скажем, работа врача на полторы ставки, преподавание директорами школ, работа близких родственников на должностях в прямом подчинении и прочие подобные вещи. Кстати, на вопрос: «А будет ли отныне считаться коррупционным деянием помощь бизнеса милиции, прокуратуре и прочим силовикам в проведении ремонтов их служебных помещений, приобретении мебели, компьютеров и прочего?» - начальник ОБОП не ответил, назвав его почему-то провокационным. А вот мэр в этой связи оказался более подготовленным и порекомендовал брать пример с Европы и работать только через благотворительные фонды - тогда уж точно в коррупции не обвинят.

Ежели, например, работник поселкового совета вырастил у себя на подворье хрюшку, курицу или, скажем, кролика и попытался продать его кому-то, то он - сущий коррупционер. Это касается всех, даже воспитателей детских садиков, и вообще всех, кто работает на предприятиях или в учреждениях, которые хоть сколько-нибудь используют бюджетные средства и хоть на копейку финансируются из местной или государевой казны.

Пусть читатель простит меня за простоту приводимых примеров и явное убожество образов, но на семинаре происходило то же самое - сплошная неясность и эмоции зала. Короче говоря, никто простым и доступным языком так и не объяснил народу, за что их завтра будут «казнить» соответствующие органы. Мэр лишь напомнил, что уже 20 февраля от «органавтов» потребуют отчёта о результатах «охоты на ведьм», поэтому нужно читать закон, там всё написано. Зал шумел и возмущался, но всё втуне - похоже, что ни сами правоохранители, ни госслужащие так ничего толком и не поняли. Во всяком случае такое было впечатление.

После того, как мэр с облегчением объявил об окончании этого полезного и необходимого семинара, народ стал собираться группками и с жаром обсуждать создавшееся положение. Самого Геннадия Костюкова окружили педагоги, и он долго и эмоционально им что-то рассказывал. В общем и целом понятно было лишь одно: скрупулёзная работа по «расшифровке» законов и «переводе» их на нормальный человеческий язык ещё только предстоит, но уже в подразделениях, выражаясь по-армейски, «в ротах, батареях, эскадрильях и на кораблях». Ибо времени осталось мало.

 

Валентин Танский

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.