Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Торжество водоканала над законом

Источник: "Новости"
10.12.2009

Все, наверное, помнят самый смелый и героический из всех украинских судов - Шевченковский районный города Киева. Самые весёлые решения, над которыми долго и с удовольствием потешались вся наша страна и даже некоторые зарубежные государства, принимал именно этот замечательный суд.

Понятное дело – столица! У них там и революции собственные происходят, и мэр вечновесёлый - под стать их судам... Могут себе позволить. Но не следует думать, что Краматорск намного бледнее Киева . Конечно, до ослепительной яркости столиц нам далековато, однако иногда и мы блеснуть можем – хитрым манёвром, остроумной затеей... Да так, что кое у кого от этого блеска надолго темнеет в глазах.

Возьмём, к примеру, водоканал. Злые языки говорят, что водоканальные потери бесцветной жидкости, без которой жизнь вообще невозможна, составляют в ходе её доставки к потребителям более 50%. А добрые утверждают, что не более 47%. Ну, да хрен редьки не толще - всё равно потери большие. Вот, скажем, человек клянётся жене, что каждый раз по дороге с работы в зарплатный день теряет 47% денег по уважительной для него причине. А на самом деле, подлец, теряет пятьдесят и более. Так что же ей - уже и палкой мужа по лбу как следует стукнуть нельзя? И клок реденьких волосёнок из черепа уже нельзя выдрать, и опухшую морду его хамскую расцарапать? Можно. У женщины тоже все нервы иногда кончаются, понимать надо.

Так вот, вернёмся к живительной влаге. Некоторые граждане, согласно закону, имеют право вообще не платить за неё - ни водоканалу, ни чёрту лысому. И вообще не платить за коммунальные блага. Но вряд ли кто-нибудь из читателей захотел бы поменяться с этими гражданами. Потому что такое право дают не за особенный цвет волос или выдающуюся красоту ушной раковины. Люди, наделённые подобной льготой, как правило, потеряли здоровье на войне, и государство таким вот способом выражает им свою признательность и благодарность. Так что завидовать здесь нечему. В редакцию пришёл именно такой человек и показал счёт, в котором во всех графах стоят сплошные нули. А в графе «водоснабжение и водоотведение» нулей нет. Есть сумма - 214 гривен 77 копеек. Что случилось?

А случилось чудо. Когда-то в городских домах были установлены домовые водомеры. И водоканал получил «объективную картину расхода воды» во всём доме. Те граждане, которые имеют квартирные счётчики, платят по своим показаниям, а разница делится на тех, у кого водомеров нет. Данный эксперимент потряс всё краматорское человечество, когда одиноким бабушкам стали приходить счета с сотнями (!) начисленных кубометров, как будто они и не бабушки вовсе, а плотины Саяно-Шушенской ГЭС! Слава Богу, это торжество водоканального разума продолжалось недолго - нашлись приличные люди, пресекли. Взяли и наложили на эту инициативу. Это у них называется мораторий.

И всё бы ничего, но с недавних пор этот мораторий водоканальцы ухитрились убрать - всё-таки опыт работы с фекалиями им тут очень пригодился. Наши водяные, как немцы в 41-м, вырвались на оперативный простор и пошли крушить... Можно, конечно, возразить - мол, квартирные счётчики нужно было ставить. Нужно. Но зачем льготнику счётчик? Ему норму насчитывают, за которую платит страна. Да и сами водоканальцы не советовали нашему посетителю этого делать – ввиду полной бессмысленности. А теперь по счёту у него на каждого члена семьи приходится 18 кубов воды в месяц! За девять кубов на каждого в семье по-прежнему платит государство, а всё остальное - будьте любезны, сами! Вот как работать надо!

Ещё один «боевой» эпизод – семья, состоящая из трёх инвалидов, каждый из которых имеет пятидесятипроцентную льготу, тоже внезапно попала под вероломный удар. Водоканал отныне оставил льготу только на одного члена семьи. Остальные - полностью! Почему? А так надо! И только пикни!

Это лишь два примера из великого множества подобных. Специально для водоканальщиков сообщаем, что народное недовольство растёт. И, не ровён час, может перерасти в организованное партизанское сопротивление. Конечно, самим водяным, наверное, лестно, что они умудрились лихо объехать закон и одурачить льготников. Хватило мозгов и нахальства. Но не стоит обольщаться, влажные вы наши. Весь этот блистательный жидкостно-учётный фортель, во-первых, ставит вас в один ряд с Шевченковским районным судом столицы, что никак не является поводом для гордости, а во-вторых, вызывает стойкое раздражение избирателей по отношению к одной политической силе, которую весьма устойчиво ассоциируют с вашим руководством. Такая экономическая изобретательность в сочетании с диким водопролитием может серьёзно повлиять на выбор граждан. И партийные вожди с вас за это потом спросят. Сурово, со стальным прищуром глаз и громкими унизительными сравнениями. Не боитесь? А?

 

ВАЛЕНТИН ТАНСКИЙ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.