Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Почему только одна инвалидная коляска?!

Источник: "ОбщеЖитие"
10.12.2009

...Он даже по доброте душевной искренне благодарил чиновников за оказанное ему внимание. По доброте душевной несколько лет назад простил и молодую преступницу за рулем «Хонды», которая сшибла его и бросила умирать на дороге с переломом основания черепа...

О нуждах инвалидов у нас говорить не любят. Вернее, поговорить-то как раз могут, но это мало что меняет в жизни людей с ограниченными возможностями. И даже когда о них вспоминают раз в году в связи с Днем инвалида, как правило, остальные 364 дня в году они остаются наедине со своими проблемами.

В минувшую пятницу городской голова Геннадий Костюков, его заместитель Марина Караван и начальник управления труда и соцзащиты Елена Сабада посетили инвалида 1-й группы 30-летнего Юрия Михайличенко и подарили ему инвалидную коляску. Это, в общем-то, заурядное событие соседями по дому Юрия было отмечено маленьким митингом. Активисты из общественности встретили представителей местного самоуправления неприятным вопросом: а почему, собственно, коляска только одна? И тут же пояснили суть претензий.

Дело в том, что Юрий получил тяжелейшую травму, которая исковеркала его жизнь, под колесами автомобиля, сбившего его на внутриквартальном проезде, ведущем к дому №2 по улице Днепропетровской. Об этом проезде, превратившемся в ловушку для пешеходов, писали все городские СМИ. Поблизости расположено несколько магазинов, автостоянка для такси, остановки общественного транспорта и проезд к гаражам. Совсем рядом грохочет улица Орджоникидзе. Движение автомобильного транспорта чрезвычайно интенсивное. Со временем ситуация не только не улучшается, а наоборот ухудшается, потому что депутаты горсовета взяли и, не долго думая, разрешили некоему особо уважаемому частному предпринимателю построить здесь еще и автокомплекс с автомойкой и шиномонтажной мастерской. Теперь на внутриквартальной дороге вообще не осталось целого неразрывного тротуара, на котором пешеходы могут чувствовать себя в относительной безопасности. А по этой дороге ходят жители нескольких 9-этажных домов, школьники, учащиеся гимназии и профессионального училища №123. Стало быть, рано или поздно не исключены новые жертвы.

Инициативная группа из жильцов дома №2, депутат горсовета Валентина Герасименко неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой разобраться в ситуации и обеспечить жителям микрорайона безопасность и спокойные условия проживания, но на их просьбы никто по существу не отреагировал.

…Новая коляска у молодого инвалида появилась. Он даже по доброте душевной искренне благодарил чиновников за оказанное ему внимание. По доброте душевной несколько лет назад простил и молодую преступницу за рулем «Хонды», которая сшибла его и бросила умирать на дороге с переломом основания черепа. Но как и куда Юрий будет ездить на своей коляске? Пандуса или подъемника у подъезда нет, а сразу за углом родного дома начинается та самая «дорога смерти», где он лишился здоровья и по которой не только инвалиду-колясочнику, но и здоровому человеку перемещаться страшно. И кому в следующий раз придется дарить казенную инвалидную коляску, отмечая День инвалида по разнарядке?

 

Алина Фадеева


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.