Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ох уж эти льготники…

10 декабря 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

Для многих из нас уже давно не кажется странным поездка в переполненном автобусе, где услугу оплачивает пара-тройка человек. В нашем государстве введена масса льгот для пенсионеров, ветеранов ВОВ и труда и других категорий населения. Возможно, это правильно, а может быть, законы не совсем идеальны. Льготники – это люди незащищённые, нуждающиеся в помощи. А кто защитит от льготников?

Воскресный день, 30-й автобусный маршрут. «Газелька» останавливается на площади Комсомольской. Входят пассажиры, среди которых пожилая женщина, совершенно не реагирующая на замечание водителя о том, что два льготника в салоне уже есть. Она быстренько усаживается на свободное место и ждёт.

– Женщина, оплачивайте проезд, – голос водителя всё ещё сдержан.

– Ничего платить я не собираюсь. По Закону еду бесплатно!

– В салоне уже есть два льготника (это подтверждают пассажиры). Поэтому либо платите, либо выходите.

– Ещё чего! Там холодно. Я что, мёрзнуть буду? Поехали! Не на своём же горбу везёшь.

Водитель глушит мотор. Ситуация выходит из-под контроля:

– Я не поеду. Вы понимаете, что из-за вас пострадают остальные?

– Ну и что!

Автобус стоит. Все 19 посадочных мест в салоне заняты. Молчание.

– Выходите. Я на поезд опаздываю, – доносится сзади мужской бас.

– Сказала же, никуда не пойду. По Закону еду бесплатно! Я – ветеран войны.

Женщина даёт отпор всем пассажирам, кто просит ее покинуть автобус. Похоже, ситуация ей не просто приятна, она её воодушевляет. Автобус стоит, время идет.

Наконец, дама неспешно покидает салон, бросив напоследок пассажирам и водителю ещё что-то колкое. Автобус помчался, навёрстывая упущенное время. Водитель дает громкий комментарий: «Эта женщина весь маршрут «задолбала»! В день по пять раз туда-сюда катается…»

Председатель правления АТП-11410 Андрей Бессонный подтверждает: подобные конфликты на маршрутах повторяются ежедневно. Он сочувствует водителям, получающим негативные эмоции, и все же настаивает:

- Да, я требую от них останавливать автобус и ждать, пока «лишний» льготник покинет салон. Ведь достаточно один раз провести дополнительного пассажира льготной категории - и это войдёт в привычку, станет правилом.

По словам Андрея Бессонного, каждый льготник имеет право на 8 бесплатных проездов в месяц. Согласно этих подсчётов, АТП осуществляются доплаты из городского бюджета. На 2009 год предприятию выделили 2,5 миллиона гривен, льготников же в городе - 60 000 человек. Администрация АТП предлагала бюджетные деньги, предназначенные для оплаты проезда, раздать льготникам в качестве доплат к пенсии и пособиям, чтобы они самостоятельно могли распределять эти деньги. Ведь кто-то ездит ежедневно, а кто-то вообще не пользуется услугами транспорта. Но предложение осталось без внимания. Кстати, в Славянском районе для решения этого вопроса выдают людям проездные талоны.

Также Андрей Бессонный отметил, что, по их подсчётам, на каждые 300 перевезенных пассажиров приходится 61 льготник. То есть, более 20 процентов. АТП-11410 получает лишь 3 % государственной льготы.

Право на льготный проезд имеют многие: ветераны труда, ВОВ, чернобыльцы и другие категории населения. В то же время, представители ГОВД ездят на льготных основаниях лишь по договорённости с АТП-11410. Не имеют права на бесплатный проезд и сотрудники налоговой службы и депутатского корпуса.

Кстати, по словам Андрея Бессонного, многие удостоверения поддельные.

Остаётся лишь надеяться на совесть пассажиров, у которых, кроме прав, есть ещё и обязанности.

 

Анна Спивак

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины