Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Кому выгодно подорожание такси? (04.12.2009)

4.12.2009

Большинство служб такси Краматорска подняли плату за проезд, чем вызвали неоднозначную реакцию в кругу своих коллег

Если раньше руководители городских служб такси действовали разобщенно, то в последнее время все чаще стали вырабатывать единую стратегию работы, и особенно в части начисления тарифов.

В последний раз они договорились поднять с 23 ноября цены на проезд в такси, в среднем, на 1-2 гривни. Главная причина - подорожание бензина, газа, ГСМ и услуг по ремонту и обслуживанию автомобилей. Прежние цены остались лишь у единиц. Но это-то, говорят, и пугает.

 

"Не всегда там, где дешево, - безопасно"

"Не подняли тарифы те, кто хочет спрятаться за нашими спинами, - говорили в неофициальных беседах с "ВП" представители некоторых служб. - Все прекрасно знают, что в стране кризис и всё дорожает, в том числе обслуживание автомобилей, и без повышения тарифов на проезд в такси уже просто не обойтись.

Но они тупо отмораживаются, так как знают, что пассажиры будут выбирать такси подешевле. Таким образом соберут все сливки с общего пирога, а потом, недельки через две-три, как раз под Новый год, тоже повысят тарифы. Клиентов и бабла они, конечно, успеют собрать, но и неуважение к себе - тоже. Ведь такое происходит уже не в первый раз".

"Но даже не это главное, - вступает в разговор другой наш собеседник. - Те, кто подняли тарифы, думают и о техосмотре, и о налогах, и об оптовой закупке запчастей, и об обновлении автопарка - машин-то много! А другие сидят со своей парой десятков "убитых" тачек, с грязными салонами, лысой резиной и неоформленными таксистами и ждут, пока народ в нашу сторону поплюет, а потом свыкнется с новыми тарифами. Это даже не демпинг, это хуже".

По рассказам представителей некоторых служб, услуги СТО, где обслуживаются таксомоторы, по сравнению с прошлым годом подорожали на 40-50%, бортировка 4-х колес, к примеру, стоила 30 грн., а сейчас 70 грн., компьютерная диагностика поднялась в цене с 35-40 грн. до 70-120-ти грн.

Аккумуляторы подорожали с 375-ти до 560-ти грн., зимняя резина - со 180-ти до 270-ти грн., дворники - с 30-ти до 50 грн., а лампы для фар - с 20-ти до 45-ти грн. Поэтому повышение тарифов, на их взгляд, было неизбежным.

А вот в службах, оставшихся при старых ценах, предателями себя не считают. Здесь тоже прекрасно понимают ситуацию, но отказываться от налаженной связи с клиентами в угоду чьим-то интересам не хотят. Ну, или пока не хотят, ведь у каждого хозяина свой бизнес, и только ему решать, гнаться за остальными участниками рынка или попридержать коней.

 

"Таксистом работать не выгодно"

Сколько же нужно получать таксисту, чтобы содержать в технической исправности свой транспорт и одновременно - сытую семью? "Таксистом в нынешних условиях работать стало не выгодно, - считает Роман, один из представителей этой профессии. - В прошлом и позапрошлом годах все понабирали машин в кредит под таксовку, и сейчас из-за высоких банковских процентов оказались в такой глубокой ж..., что хоть вешайся!

Раньше 1200-1400 гривен платили в месяц по кредиту, а сейчас 2000-2500 - есть разница? Плюс - пеню неслабую за просрочку платежей накручивают. Многие свои машины банкам уже повозвращали, так как платить за них с нашими доходами стало нереально".

Но и на то, что с нынешним повышением тарифов заработки у таксистов увеличатся, надеяться не приходится. "Конечно, заработки у нас упадут, у народа ведь денег в кризис не прибавляется. А это повышение только директорам служб и выгодно! - считают водители. - Если раньше мы службам вместе с вызовами и арендой машин отдавали в месяц 120-130 гривен, то теперь будем - 180-200.

"Бывает, за день зарабатываешь 100 гривен, а бывает - едва полтинник наскребешь. Если работать без выходных, в месяц получается, в среднем, 1700 грн., из которых 200 все равно заберет служба, и ей абсолютно пофиг, сколько у тебя останется - вот вам и выгода!".

Мужчины признаются, что раньше могли зарабатывать чистыми и 3000, и 4000 грн. в месяц, поэтому и старались, иногда и в ущерб своему здоровью (да и безопасности на дороге тоже. - Авт.) меньше спать и чаще выходить в рейс. Но могли и действительно довольствоваться тысячей. Останется ли эта несчастная тысяча у них теперь, они не знают. Поэтому пока повышение платы за проезд называют палкой о двух концах.

Расценки на проезд в такси по состоянию на 1 декабря 2009 года, исходя из минимального расстояния проезда - до 2 километров:

1500 "Элит-такси" - 8 грн. + 2,5 грн. за каждый следующий километр;

1507 "Престиж" - 7 грн. + 2,4 грн.;

1550 "Гранит" - 8 грн. + 2,5 грн.;

1561 "Комфортное такси" - 7 грн. + 2,15 грн.;

1562 "Евротакси" - 8 грн. + 2,5 грн.;

1563 - 8 грн. + 2,5 грн.;

1567 - 5 грн. (1,5 км) + 2,1 грн.;

1568 "Удача" - 6 грн. + 2 грн.;

1569 "Авалон" - 7 грн. + 2,4 грн.;

44-11-66 "Автолайн" - 8 грн. + 2,5 грн.;

44-22-20 "Лидер" - 7 грн. + 2,4 грн.

48-77-66 "Фортуна" - 6 грн. + 2,4 грн.

 

Елена Савченко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.