Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Депутаты помечтали о парках

2 декабря 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Городской совет утвердил программу содержания и развития городских парков культуры и отдыха до 2014 года.

Строго говоря, любая исполкомовская программа - это не более чем заявление о намерениях, если угодно, мечты депутатского корпуса и городских властей. Очень часто в программы закладываются пункты, на которые денег нет и не будет, но это очень хочется сделать. Делается это «на всякий случай», чтобы, если случится чудо и деньги появятся, эти работы можно было бы профинансировать. В случае с городскими парками депутаты вместе с руководством парков помечтали основательно, и, если все эти планы будут реализованы, в 2014 году горожане не узнают привычные места отдыха.

Итак, в парке «Юбилейном» планируется отремонтировать стелу у центрального входа. Также будет запущен фонтан, а рядом с ним появится городок для проведения выставки умельцев и ярмарок (эти работы планируется закончить к сентябрю 2012 года). Также в парке появятся площадка для катания на роликах, теннисные корты и городок «Архитектурные памятники мира в Краматорске». Кроме того, планируется начать расчищать и облагораживать многострадальный водоем. В парке имени Пушкина планируется отремонтировать летний кинотеатр (до 2014 года), построить корты и площадку для катания на роликах. Также в парке обещают установить аттракцион «Ромашка», который перевезут из парка имени Ленина, и отремонтируют «Русские качели».

А вот в парке имени Ленина планируется создать велотрек и площадку для катания на скейтах. Вряд ли это именно то, что нужно жителям Старой части города для полноценного отдыха. И как-то слабо верится, что любители экстремального катания будут ради этого ехать через весь город. Так что с таким же успехом их можно было бы построить где-то в Камышевахе.

Также дирекция парков планирует приобрести 15 качелей для детворы и 2 для взрослых. Как они будут распределяться между парками, в программе не сказано, но, судя по всему, установлены они будут, в основном, в центральных парках. Все эти мечты потянут, по современным ценам, на 24,2 миллиона гривен. Из них 7,2 миллиона планируется выделить из городского бюджета, а 17 миллионов парки будут вынуждены заработать сами. Самой дорогой частью программы является расчистка водоема в парке «Юбилейном» - более 4,5 миллиона.

Еще 4 миллиона будет потрачено на текущее благоустройство, а на 2,5 миллиона будет произведена высадка новых зеленых насаждений. Почти 3 миллиона нужно будет потратить на ремонт кинотеатра в парке имени Пушкина и еще 1,8 миллиона - на ремонт систем освещения парков.

Во время обсуждения финансирования депутат Александр Толстогузов предложил отказаться от бюджетного финансирования этих работ. «Директор парков на каждом шагу хвастается, что у него суперприбыльное предприятие. Зачем же туда направлять бюджетные деньги, которые гораздо нужнее в других местах города? Маринин (директор коммунального предприятия «Объединение парков культуры и отдыха» - ред.) хороший предприниматель, который заработает все эти деньги на торговле водкой. А потом, возможно, городские власти ему в парках еще и бордели разрешат открыть», - эмоционально рассуждает Александр Толстогузов.

Но коллеги к этим замечаниям депутата не прислушались и не только утвердили программу, но и согласились предусмотреть для нее бюджетное финансирование. Остается только надеяться, что эта программа будет реализована, и горожане получат все вышеперечисленное, а не очередные шалманы на месте еще двух городских парков. Хотя, судя по тому, что председатель депутатской комиссии по вопросам культуры и молодежи Михаил Куприков уверен, что «парк Юбилейный является примером для всех парков города», стоит ждать появления очередных «наливаек».

АНДРЕЙ РОМАНЕНКО

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины