Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

В объятиях «зеленого змия»

Источник: "Технополис"
20.05.2009

Подростку свойственно стремление стать или хотя бы казаться взрослым. Самые простые атрибуты для мнимого взросления известны: сигареты, алкоголь и наркотики. Попадая в компанию более старших и опытных приятелей, подросток храбро демонстрирует свою «независимость»: выпивает предложенную водку, «закусывает» сигаретой, иногда используя для усиления «колеса».

 

Все больше подростков приобщается к алкоголю, принося свои молодые жизни в жертву ненасытному «зеленому змию».
 
Вид школьника с бутылкой пива или банкой джин-тоника в руке уже не вызывает удивления и возмущения. А для врачей «скорой помощи» и детских токсикологов алкогольная интоксикация у ребенка (!) стала рядовым событием.
 

Для чего люди пьют?

 
Считается, что алкоголь улучшает настроение, придает бодрость и снимает усталость, обладает лечебным действием, согревает в холодную погоду. В действительности прием алкогольных напитков действует прямо противоположным образом. Этиловый спирт, составляющий основу алкогольных напитков, является наркотическим веществом, оказывающим воздействие на центральную нервную систему, вызывая особое психическое состояние — эйфорию.
 
Выпив, человек ощущает радостное возбуждение, прилив сил, бодрость, улучшение настроения. Забываются обиды и неудачи, мир кажется добрым, а люди славными и милыми. В какой-то мере происходит отключение от реальной действительности. Испытав однажды блаженное состояние, человек стремится еще и еще раз ощутить эйфорию, употребляя хмельные напитки по любому поводу и без него.
 
Так вырабатывается своеобразный «питейный» ритуал, и вскоре человек становится зависимым от алкоголя, а потом и его рабом. Это уже больной человек, жизнь которого подчинена одной мысли: как добыть горячительный напиток и употребить его? Неудержимое стремление выпить толкает пьяницу на антисоциальные поступки, он пропивает все заработанные деньги, выносит из дома и продает за бесценок вещи, крадет все, что попадется под руку. Влечение к водке затмевает разум, заставляет забыть родительские обязанности, обрекая семью на полуголодное существование.
 

Алкоголь и подростки

 
У некоторых детей буквально два-три глотка пива или джин-тоника вызывают интоксикацию. Провоцирующими факторами являются употребление на голодный желудок и «закусывание» рукавом или сигаретой. В таких случаях через 30-40 минут наступает алкогольная интоксикация: потеря сознания, рвота, падение артериального давления, непроизвольное отделение мочи и кала.
 
Не стоит обрушивать на подростка весь свой гнев и осыпать оскорблениями. Когда-то он должен впервые попробовать «запретный плод». Так случилось, что первый опыт оказался неудачным. А может быть, наоборот, удачным? Многие юноши и девушки после такого эксцесса надолго отворачиваются от спиртных напитков, не желая повторения пройденного.
 
На формирование привычки к употреблению алкоголя оказывает влияние окружающая среда и личностные качества подростка. Если он нацелен на продолжение образования, увлечен интересным делом, занимается спортом, музыкой, рисованием, то есть его свободное время наполнено смыслом, он не потянется к рюмке. Совсем другое дело, когда ребенок не знает, куда себя девать. Ему скучно, познавательный процесс интереса не представляет, художественная литература вызывает зевоту и сонливость, а предложение посетить Третьяковку или театр вызывает приступ неудержимого смеха: «Чего я там не видел?»
 
Для таких подростков характерно примитивное времяпрепровождение: шатание по улицам, игра в карты, посещение дискотеки, бесцельное плевание в потолок. Вот тут-то на помощь и придет спасительное средство в виде бутылки с веселящим содержимым. Жизнь сразу становится красочнее и интереснее. Выпивая, подросток самоутверждается, чувствует себя взрослым и сильным, раскованным и свободным в мыслях и поступках.
 
Систематически повышая дозу спиртного, юноша вскоре замечает, что устойчивость к алкоголю возросла. И это открытие воспринимается им как признак мужественности и силы. Со временем употребление алкоголя становится необходимым содержанием свободного времени, чуть ли не смыслом жизни. Алкоголь подчиняет себе поступки человека и диктует правила поведения, почти всегда асоциальные и жестокие. Меняется характер и ухудшается состояние здоровья. Утром мучает головная боль, разбитость, озноб и дрожание конечностей. Эти явления проходят после приема новой дозы алкоголя, закрепляющей зависимость от него. И вот уже перед нами хронический алкоголик, едва достигший, а может, и не достигший совершеннолетия, угрюмый и злобный, грубый и агрессивный, вспыльчивый и раздражительный, способный на любые поступки, чтобы удовлетворить свою потребность в хмельном зелье. Многие молодые люди попадают за решетку, совершая противоправные действия, вплоть до убийства, в состоянии алкогольного опьянения.
 

Как помочь пьяному подростку?

 
Как помочь подростку, не рассчитавшему своих сил, вернее, своей дозы? Привести его в чувство поможет нашатырный спирт: смочите ватку спиртом и поднесите к носу. Если человек отдернет голову и выразит недовольство мычанием, руганью, отпихиванием от себя протянутой руки помощи (с нашатырным спиртом), значит, все в порядке. Еще несколько вдохов паров нашатырного спирта, и подросток придет в себя. Теперь посадите его на стул, поставьте рядом тазик или ведро и начинайте промывать желудок «ресторанным» способом. В одном литре воды разведите столовую ложку соды и заставьте юного алкоголика выпить всю дозу, после чего вызвать рвоту путем надавливания на корень языка. После этой незамысловатой процедуры состояние сразу улучшается. Теперь отпаивайте его любыми жидкостями: чаем с лимоном, минеральной водой, соками, компотами, морсами и т. д. Водная нагрузка быстрее выведет из организма продукты распада алкоголя. Все допросы, нравоучения и нотации оставьте на завтра. Сейчас подростку так плохо, что стоит его пожалеть.

Прийменко О.Л., гл. врач ЦЗ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.