Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Об уплате налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов в 2009 году

20 мая 2009
Источник: "Технополис"

ГНИ в г. Краматорске обращает внимание владельцев транспортных средств на то, что Законом Украины от 25.03.2008 № 797-VI "О внесении изменений в некоторые Законы Украины по вопросам налогообложения" увеличены ставки налога на некоторые виды легковых автомобилей (код 8703). Указанные ставки налога действовали до 26 марта (вступления в силу Закона Украины от 05.03.2009 №1075-VI "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов", которым ставки налога уменьшены).

 
Учитывая вышеизложенное, уплата налога с владельцев транспортных средств за I квартал 2009 года за транспортные средства, находящиеся в собственности юридических лиц на начало текущего года проводится согласно ст. 6 Закона по ставкам налога, принятым Законом №797-VI.
 
В связи с уменьшением ставок налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, согласно Закону № 1075-VI, юридические лица – владельцы транспортных средств могут произвести перерасчет суммы налога за 2009 год и подать в налоговый орган, уточняющий расчет суммы налога.
 
Перерасчету подлежат суммы налоговых обязательств, которые были начислены юридическим лицом за II-IV квартал текущего года (сроки уплаты – до 15.07.2009 г., 15.10.2009 г., 15.01.2010 г.).
 
В уточняющий расчет необходимо включить все транспортные средства, которые находятся в собственности предприятия, в том числе и те транспортные средства, на которые не уменьшалась ставка налога.
 
Если у юридического лица в собственности находятся транспортные средства, на которые на протяжении I квартала 2009 года не изменялись ставки налога, согласно Закону № 1075-VI, то такой перерасчет не проводится.
 
Согласно ст. 5 Закона Украины от 11.12.1991 № 1963-ХII "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" налог с владельцев транспортных средств уплачивается гражданами перед проведением первой регистрации в Украине, регистрацией, перерегистрацией транспортных средств, а также перед техническим обзором транспортных средств ежегодно или один раз за два года, но не позднее первого полугодия года, в котором проводится технический осмотр.
 
Статьей 5 Закона № 1963-ХII определено, что физические лица – плательщики налога обязаны предъявлять органам, которые осуществляют первую регистрацию в Украине, регистрацию, перерегистрацию, снятие с учета или технический осмотр транспортных средств, квитанции или платежные поручения об уплате налога за предыдущий (в случае осуществления уплаты) и за текущий год, а плательщики, освобожденные от уплаты этого налога, – соответствующий документ, дающий право на пользование этими льготами.
 
Согласно Порядку проведения государственного технического осмотра колесных транспортных средств, утвержденному постановлением КМУ с 09.07.2008 года № 606, тех-осмотр транспортных средств независимо от формы собственности проводится с периодичностью в зависимости от вида такого транспортного средства, в частности, 2 раза в год, 1 раз в год, 1 раз в два года.
 
Таким образом, в случае если для транспортного средства предусмотрен срок прохождения техосмотра 1 раз в 2 года, в 2009 году граждане – владельцы транспортных средств обязаны предоставить органу, который проводит техосмотр транспортного средства, документ об уплате налога с владельцев транспортных средств за год, который предшествует техосмотру (2008 год), и за год, в котором проходит техосмотр (2009 год), или за 2 года вместе.
 
Учитывая изложенное, налог с владельцев транспортных средств может уплачиваться физическими лицами за 2008 год по ставкам, которые действовали до момента вступления в силу Законов №797-VI и №1075-VI.
 
Уплата налога с владельцев транспортных средств физическими лицами в 2009 году перед регистрацией (перерегистрацией) и техническим осмотром со дня вступления в силу Законов №797-VI и 1075-VI должна проводиться по ставкам, определенным в статье 3 Закона № 1963, с учетом внесенных изменений. Налог, уплаченный физическими лицами – владельцами транспортных средств перед регистрацией (перерегистрацией) и техническим обзором до вступления в силу Законов №№ 797-VI и 1075-VI, не подлежит перерасчету в связи с изменением ставок налога после его уплаты, поскольку обязательство плательщика налога выполнено согласно действующему на момент уплаты законодательству.
 
Соответствующие разъяснения об уплате налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов в 2009 году направлены письмом ГНА Украины от 29.04.2009 № 9001/7/17-0317.
 
Отдел МРР и ОГ ГНИ в г. Краматорске

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины