Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Об уплате налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов в 2009 году

Источник: "Технополис"
20.05.2009

ГНИ в г. Краматорске обращает внимание владельцев транспортных средств на то, что Законом Украины от 25.03.2008 № 797-VI "О внесении изменений в некоторые Законы Украины по вопросам налогообложения" увеличены ставки налога на некоторые виды легковых автомобилей (код 8703). Указанные ставки налога действовали до 26 марта (вступления в силу Закона Украины от 05.03.2009 №1075-VI "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов", которым ставки налога уменьшены).

 
Учитывая вышеизложенное, уплата налога с владельцев транспортных средств за I квартал 2009 года за транспортные средства, находящиеся в собственности юридических лиц на начало текущего года проводится согласно ст. 6 Закона по ставкам налога, принятым Законом №797-VI.
 
В связи с уменьшением ставок налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, согласно Закону № 1075-VI, юридические лица – владельцы транспортных средств могут произвести перерасчет суммы налога за 2009 год и подать в налоговый орган, уточняющий расчет суммы налога.
 
Перерасчету подлежат суммы налоговых обязательств, которые были начислены юридическим лицом за II-IV квартал текущего года (сроки уплаты – до 15.07.2009 г., 15.10.2009 г., 15.01.2010 г.).
 
В уточняющий расчет необходимо включить все транспортные средства, которые находятся в собственности предприятия, в том числе и те транспортные средства, на которые не уменьшалась ставка налога.
 
Если у юридического лица в собственности находятся транспортные средства, на которые на протяжении I квартала 2009 года не изменялись ставки налога, согласно Закону № 1075-VI, то такой перерасчет не проводится.
 
Согласно ст. 5 Закона Украины от 11.12.1991 № 1963-ХII "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" налог с владельцев транспортных средств уплачивается гражданами перед проведением первой регистрации в Украине, регистрацией, перерегистрацией транспортных средств, а также перед техническим обзором транспортных средств ежегодно или один раз за два года, но не позднее первого полугодия года, в котором проводится технический осмотр.
 
Статьей 5 Закона № 1963-ХII определено, что физические лица – плательщики налога обязаны предъявлять органам, которые осуществляют первую регистрацию в Украине, регистрацию, перерегистрацию, снятие с учета или технический осмотр транспортных средств, квитанции или платежные поручения об уплате налога за предыдущий (в случае осуществления уплаты) и за текущий год, а плательщики, освобожденные от уплаты этого налога, – соответствующий документ, дающий право на пользование этими льготами.
 
Согласно Порядку проведения государственного технического осмотра колесных транспортных средств, утвержденному постановлением КМУ с 09.07.2008 года № 606, тех-осмотр транспортных средств независимо от формы собственности проводится с периодичностью в зависимости от вида такого транспортного средства, в частности, 2 раза в год, 1 раз в год, 1 раз в два года.
 
Таким образом, в случае если для транспортного средства предусмотрен срок прохождения техосмотра 1 раз в 2 года, в 2009 году граждане – владельцы транспортных средств обязаны предоставить органу, который проводит техосмотр транспортного средства, документ об уплате налога с владельцев транспортных средств за год, который предшествует техосмотру (2008 год), и за год, в котором проходит техосмотр (2009 год), или за 2 года вместе.
 
Учитывая изложенное, налог с владельцев транспортных средств может уплачиваться физическими лицами за 2008 год по ставкам, которые действовали до момента вступления в силу Законов №797-VI и №1075-VI.
 
Уплата налога с владельцев транспортных средств физическими лицами в 2009 году перед регистрацией (перерегистрацией) и техническим осмотром со дня вступления в силу Законов №797-VI и 1075-VI должна проводиться по ставкам, определенным в статье 3 Закона № 1963, с учетом внесенных изменений. Налог, уплаченный физическими лицами – владельцами транспортных средств перед регистрацией (перерегистрацией) и техническим обзором до вступления в силу Законов №№ 797-VI и 1075-VI, не подлежит перерасчету в связи с изменением ставок налога после его уплаты, поскольку обязательство плательщика налога выполнено согласно действующему на момент уплаты законодательству.
 
Соответствующие разъяснения об уплате налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов в 2009 году направлены письмом ГНА Украины от 29.04.2009 № 9001/7/17-0317.
 
Отдел МРР и ОГ ГНИ в г. Краматорске


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.