Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Путешествие из Краматорска в … Краматорск через Венгрию и Австрию

20 мая 2009
Площадь героев
Площадь героев
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

В начале мая небольшая группа краматорчан, в основном состоящая из преподавателей ДГМА, отправилась в автобусную туристическую поездку по Венгрии и Австрии.

 
Туристическая фирма "Алголь" предложила начать маршрут с западно-украинского города Львова. Через сутки комфортной езды в поезде "Донецк-Львов", в середине следующего дня, мы очутились в столице Галичины. Львов поразил многообразием всевозможных памятников, храмов, других исторических реликвий, отзывчивостью и добродушием своих жителей. Такое благожелательное отношение к приезжим я встречал ранее, пожалуй, только в Санкт-Петербурге, бывшем Ленинграде. Обилие маленьких кафешек, расположенных на открытом воздухе, магазинчиков и кабачков, размещенных в подвалах и цокольных этажах зданий, придают такой себе европейский шарм древнему городу. Сегодня в Львове проживает около 735 тысяч человек. Тут замирает время... По узеньким улочкам разливается аромат утреннего кофе, зовут своими звонами святыни... Костел Успения, Доминиканский Собор, Ратуша..., гостеприимно открывает свои двери Старая Аптека, а каждый камешек на площади Рынок несет через века свою историю. Очень красив памятник Тарасу Шевченко. Нагулявшись по Львову, в 8 часов вечера мы отправились в путешествие в комфортабельном автобусе. Нам предстояло проехать 300 км до границы с Венгрией, а затем еще 200 км до Будапешта. Откинулись в креслах, кто-то укрылся пледами и автобус затих. Украинскую часть границы проехали быстро, пограничники проштамповали паспорта, досмотра вещей практически не было. Зато Венгерская сторона проявила повышенный интерес к нашим вещам. Открылись багажные отсеки автобуса, и на выборку была произведена проверка нескольких чемоданов. Предметов, запрещенных к перевозке через границу, не обнаружили и дали добро на пересечение кордона.
 
Кстати. Запрещается перевозить через границу Венгрии более двух пачек сигарет и более одного литра крепких спиртных напитков.
 
Поэтому опытные туристы распределили сигареты и напитки между некурящими и трезвенниками, и все прошло благополучно. На границе мы поменяли по 10 евро на венгерские форинты, поскольку с утра у нас начиналось платное экскурсионное мероприятие, и посетили магазинчик "дьюти-фри".
 
Duty free — это система беспошлинной торговли в аэропортах, на бортах самолетов и на пограничных пунктах. "Беспошлинной" — значит без различных налогов (акцизов), увеличивающих стоимость любого товара. Другими словами, продукция дьюти-фри намного дешевле такой же продукции в обычных магазинах. Как правило, товары дьюти-фри — это табачные изделия, разнообразные спиртные напитки, парфюмерия, косметика, сувениры, игрушки, иногда одежда престижных мировых производителей.
 
К 9 утра следующего дня мы подъехали к кассам уникального, не только в Венгрии, но и в Европе, естественного образования — пещерной купальни в местечке Мишкольц-Тапольце. В вымытых за тысячелетие термальными водами пещерах в особенное наслаждение превращают купание световые эффекты, подземная река, "жемчужная ванна", где каждый может почувствовать себя римским патрицием, насладиться пещерным водопадом и расслабиться в горячих бассейнах. Сказать, что нам понравилось в этом бассейновом комплексе — это не сказать ничего. Три часа купанья, плаванья, расслабляющей неги в горячей воде, насыщенной минеральными солями, пролетели мгновенно. Куда-то подевалось чувство усталости от полубессонной ночи, проведенной не в кровати, а в кресле автобуса, организм омолодился, подзарядился энергией и требовал решительных действий.
 
Около часа дня мы уже были в Будапеште, где венгерский экскурсовод, прекрасно говорящий по-русски, уже ждал нас на площади Героев. Около пяти часов продолжалась обзорная экскурсия. Там же мы смогли обменять свои евро на венгерские форинты, поскольку в Венгрии все торговые операции осуществляются, в основном, за венгерскую валюту.
 
Кстати. За одно евро в Будапеште дают 280 форинтов, за доллар — 200 форинтов.
 
Для справки. Посещение платного туалета обходится в 100 форинтов.
 
Будапешт находится в одном из красивейших мест мира. Могучий поток Дуная рассекает двухмиллионный город надвое — на Буду, с её горами и долинами, и на равнинный Пешт — город, панорама которого объявлена ЮНЕСКО частью Всемирного культурного наследия. Своё нынешнее название город получил лишь около 130 лет назад, т. к. до 1873 года Обуда (старая Буда), Буда и Пешт считались отдельными городами.
 
Под горным массивом города пролегает система связанных между собой пещер с горячими источниками, из которых на поверхность вырывается лечебная вода. Ежедневно в 15 бальнеологических купален из 80 термальных источников поступает 70 миллионов литров горячей воды. Будапешт — город-курорт, здесь действует множество термальных комплексов, целебные свойства воды которых с успехом применяются в бальнеотерапии.
 
Более 100 лет назад первая на континенте подземка соединила центральную часть города с городским парком "Варошлигет". В городе 237 исторических памятников, 223 музея и художественных галерей, 35 театров, 90 кинотеатров, 2 оперных театра, 12 концертных залов, почти 200 увеселительных заведений, а также, организуемые туристическими агентствами, экскурсии на автобусах, теплоходах и пешие экскурсии по городу.
 
В Будапештском историческом музее посетители могут ознакомиться с восстановленными фрагментами, часовней и готическими скульптурами Будайского средневекового королевского дворца, постоянными и периодическими выставками, посвящёнными истории Будапешта.
 
С Рыбацкого бастиона, представляющего собой возведённую на средневековых стенах и состоящую из 7 башен бастионную систему в неороманском стиле, открывается захватывающий вид на город.
 
На свете немного городов, в центре которых возвышалась бы гора, подобная находящейся под природоохранным надзором горе Геллерт. Цитадель, построенная в 1851 году на вершине горы Геллерт в качестве фортификационного сооружения, отдана в наши дни на службу туризму, и с её обзорной террасы можно наслаждаться полной панорамой города.
 
Венгерская Государственная Опера — великолепное творение известнейшего венгерского архитектора Миклоша Ибла, с 1864 г. является центром венгерской музыкальной жизни.
 
Венгерский Национальный музей, — одно из прекраснейших произведений венгерской архитектуры, созданное в классическом стиле. Великолепными творениями венгерского искусства стиля модерн являются Музей прикладного искусства с богатой коллекцией художественных работ, жилые здания на площади Сервита в центральной части Пешта, здание Парламента — самое большое и самое блистательное сооружение в Венгрии. Этот шедевр зодчества высотой 96 метров и шириной 118 метров, с 10-ю дворами, 27-ю воротами, с первой в Европе системой центрального отопления, создал Имре Штейндль в 1885-1902 гг.
 
Базилика Святого Иштвана — церковь в стиле неоренессанса, — является в столице первым, а в стране вторым по величине храмом; нигде в Венгрии нет такого большого колокола, как здесь.
 
На внушительной площади Героев взметнувшийся на 36 метров ввысь архангел Гавриил держит в поднятых руках Святую Корону. Центральный скульптурный ансамбль памятника тысячелетия Венгрии изображает основателей венгерского отечества – предводителей 7 племён и их вождя Арпада. На площади находится Музей изящных искусств, где хранится крупнейшее в стране собрание произведений изобразительного искусства. Расположенное напротив здание Галереи изобразительных искусств — крупнейший в Венгрии выставочный зал — служит достойным местом проведения престижных периодических выставок.
 
Замок Вайдахуняд — архитектурный ансамбль на острове Сечени. Он представляет собой архитектурное сооружение, в котором собраны в единый комплекс точные копии нескольких известных зданий, находящихся на исторической территории Венгрии.
 
К вечеру, на последнем издыхании, мы добрались до гостиницы, где к этому времени нам уже были приготовлены комфортабельные двухместные номера. Оформление всей группы в отель заняло не более десяти минут.
 
Кстати. Распределением экскурсантов по гостиничным номерам занимается туристическая фирма. Т.е. еще на этапе оформления путевки можно решить вопрос о поселении вас в номер с приятным для вас человеком, будь он мужского или женского пола.
 
Все члены группы имели с собой кипятильники, сухой паек, переходники для евророзеток. Имелся также ноутбук, куда мы сбрасывали для хранения фотографии. Утром нас порадовали неплохим завтраком в гостиничном ресторане, т.н. "шведским столом", когда можно потреблять любые блюда и продукты, размещенные на специальных столах. Единственное ограничение — запрет на вынос еды из ресторана. Бывали случаи, когда задерживали российских и украинских туристов, набивавших целые сумки продуктами питания.
 
Кстати. Администрация ресторана не обращает никакого внимания на небольшие женские и мужские сумки. Поэтому, положив в сумочку пару-тройку бутербродов с сыром и колбасой, вы можете обеспечить себе неплохой ланч. Ведь за все уплачено!
 
Следующим утром мы отправились в небольшой городок Сентендре — уютный городок, со старинными улицами, маленькими церквушками, музеями и сувенирными лавочками. Также здесь находится музей марципанов, в котором все изделия и картины сделаны из этих сладостей. Марципан (нем. Marziрan, от ит. marzaрane — мартовский пасхальный хлебец) — эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем.
 
Затем у нас было свободное время, и почти весь коллектив отправился в бальнеологическую купальню Сечени — крупнейший термальный центр Европы. Здесь работают термальный комплекс, сауны, парная баня и ванное отделение, имеются плавательные бассейны и крытая купальня (15 бассейнов с различной температурой минеральной воды от 16 до 38 градусов).
 
Скульптуры и витражи, украшающие купальню, являются творениями известнейших венгерских мастеров. Здесь мы отдохнули на славу, накупавшись, напарившись и надышавшись чудными ароматами в саунах.
 
Вечером мы прошлись по улице Ваци. Здесь, на отрезке в несколько сотен метров, можно встретить фешенебельные гостиницы и рестораны, кафе, магазины и стриптиз-бары. Также здесь располагаются самые фешенебельные жилые дома, крупные универмаги и международный торговый центр, что делает улицу Ваци еще одним символом Будапешта.
 
Эта знаменитая улица — что-то вроде Старого Арбата, где продаются в большом количестве сувениры, открытки и, что меня удивило, наши матрешки с Лениным, Горбачевым, Ельциным, Путиным и т.п.
 
Улица Ваци — сердце Будапешта, она идет от площади Воросмарти до моста Элизабет. Улица приобрела такой статус в середине 19 века, когда изначальные небольшие здания и маленькие магазинчики были заменены постройками в стиле неоклассицизма и эклектики. В Будапеште — две улицы Ваци — Vaci ut и Vaci utca. Vaci utca (улица Ваци) — это знаменитая пешеходная улица в историческом центре города, Vaci ut — широкий проспект в предместье.
 
Улица Ваци — центр покупок и развлечений.
 
На следующее утро, позавтракав в гостинице, мы отправились в Вену — столицу Австрии. Теплая солнечная погода, великолепная автострада, хорошие соседи по автобусу сделали наше путешествие приятным во всех отношениях. Границу между Венгрией и Австрией проехали незаметно. Если бы наш руководитель группы не указал на помещения бывшего пограничного пункта, мы бы и не заметили, что пересекли кордон. Вся автострада огорожена проволочным забором с обеих сторон, для того, чтобы животные не могли пересекать автобан. Но для беспрепятственного пересечения зверями оживленного шоссе над дорогой построены специальные мостики. А для безопасного перехода лягушек, ежиков и прочих мышей с одной стороны дороги на другую под автострадой прорыты специальные тоннели. Есть чему поучиться нам у Европы! Вдоль дороги в большом количестве попадаются ветряки, вырабатывающие бесплатную электроэнергию.
 
Вена — столица, культурный и деловой центр Австрии — является одним из самых красивых городов Европы, расположена в восточной части страны. Является одной из девяти земель Австрии, со всех сторон окружённой территорией другой земли — Нижней Австрии. Население Вены — 1,67 миллиона человек, вместе с пригородами — около 2,3 миллиона.
 
В 2001 году старинная часть города была внесена в список мирового культурного наследия UNESCO.
 
Во время автобусно-пешеходной экскурсии "Венская симфония" в сопровождении венского экскурсовода — дамы, хорошо говорящей на русском языке, – мы осмотрели так называемый внутренний город — ринг, окаймленный цепочкой бульваров, образующих кольцо садов и парков. Внутри кольца находятся кафедральный собор Святого Стефана, знаменитые улицы Карнтнер штрасе, Грабен и Кольмаркт, дворец австро-венгерских императоров Хофбург, усыпальница австрийских императоров. Нас познакомили с историей Вены и самой известной императорской династией Габсбургов. Мы прогулялись по Рингштрассе, осмотрели памятник Марии-Терезии, увидели здания Парламента, Ратуши, Венской оперы. Средняя зарплата в Вене составляет сегодня примерно тысячу евро, год назад она равнялась 1300 евро.
 
Вена — просторный город, где во всем чувствуется небрежно расточительный размах прошлой империи. Утонченная архитектура в светлых тонах — и в голове поневоле начинают звучать вальсы Штрауса.
 
Вена является третьим городом — резиденцией ООН после Нью-Йорка и Женевы. Международный Венский Центр (так называемый UNO-City) включает в себя МАГАТЭ, УНП ООН, Организации ООН по промышленному развитию и др. В Вене находятся штаб-квартиры таких международных организаций, как, например, ОПЕК и ОБСЕ.
 
Мы побывали в Вене 8 мая — в этот день Европа отмечает окончание Второй Мировой войны. Но в Вене этот день никак не отмечается. 13 апреля 1945 года Вена была освобождена Советской армией. В июле 1945 года было подписано соглашение о зонах оккупации в Австрии и об управлении Веной. Город был разделён на 4 сектора оккупации: советский, американский, английский и французский; центр был выделен для совместной четырёхсторонней оккупации.
 
Австрийский государственный договор, или Декларация о независимости Австрии, провозгласил Австрию суверенным государством. Он был подписан 15 мая 1955 года в Вене во дворце Бельведер между союзными оккупационными силами (Франция, Великобритания, Соединённые Штаты и Союз Советских Социалистических Республик) и австрийским правительством. Официально вступил в силу 15 мая 1955 года. Этот день австрийцы и отмечают как национальный праздник.
 
Поздно вечером мы вернулись в Будапешт. Переночевали в гостинице и утром отправились в город Эгер. Осмотрели с экскурсоводом эгерскую крепость, Базилику с самым большим в Венгрии органом и отправились на термальный курорт "Эгерсалок". Привлекательность расположенному в 6 км от Эгера поселку в наибольшей степени придают его природные особенности. Главной достопримечательностью Эгерсалока является источник вырывающихся на поверхность на его южной окраине с глубины 400 метров термальных вод температурой 68 градусов. Стекающая по склону горы вода постепенно создала известковые кружевные отложения белого цвета с выделяющимися из них солями отложения (соляной холм) площадью 400 квадратных метров. Окруженный соснами холм представляет собой великолепное зрелище.
 
Сегодня известковый холм стал уже таким определяющим местный пейзаж элементом, который не имеет примера в Европе. Содержащая натрий, кальций и гидрокарбонаты, термальная вода, в которой высоко также содержание метакремниевой кислоты, в категории сернистых лечебных вод получила одну из самых высоких оценок.
 
Эта вода очень эффективна при посттравматическом лечении, лечении заболеваний суставов и ревматических заболеваний.
 
В результате начатой летом 2004 года реконструкции в окрестностях термального источника построен купальный комплекс (с несколькими бассейнами с лечебной водой (радоновой и кремневой), детским бассейном и бассейном с эффектами). Наша группа несколько часов наслаждалась водными процедурами, мы прыгали с небольшой вышки в воду, скатывались с крутой горки по изогнутой трубе, загорали на солнце, сидя в открытых бассейнах. Желающие могли посидеть в саунах, попариться в русской бане.
 
Затем мы отправились в Долину Красавиц на дегустацию венгерских вин. Сидя за дубовыми столами, в подвальном помещении, под руководством экскурсовода учились культурному питию сухих, полусладких и десертных красных и белых вин. После чего нам было предложено в неограниченном количестве покупать любое вино из этого подвала по весьма умеренной цене. Минимальная емкость — двухлитровая неиспользованная пластиковая бутылка, предоставляемая фирмой бесплатно, максимальная — пластиковая канистра, предоставляемая той же фирмой и тоже бесплатно.
 
Кстати. Нам было заранее сообщено экскурсоводом, что запреты на ввоз спиртного в Венгрию абсолютно не касаются вывоза. Вези с собой на Родину хоть бочку вина или ракии (венгерский фруктовый самогон) — никто слова плохого не скажет. Так оно и получилось.
 
Затем в следующем кабачке нам был предложен венгерский гуляш, представляющий собой мясо и фасоль в специфическом соусе, картофель, десерт и опять же вино. Погуляли на славу!
 
Уже вечером, сытые и довольные, отправились во Львов. Поспали, как смогли, постояли на границе, затем переехали границу. В пути смотрели кино по автобусному DVD. В 9 часов утра были во Львове. Затем была двухчасовая экскурсия по Львову. В этот день Львов как раз отмечал День города. И мы, вместе с львовянами, с восторгом наблюдали и парад древних рыцарей, и выступления современных творческих коллективов. Потом выехали в Харьков. В Харькове пересели на скоростную электричку и через четыре часа приехали в Краматорск.
 
Я не ставил своей целью описать подробно все красоты и чудеса Венгрии и Австрии. Об этом написаны целые книги. Меня больше интересовала бытовая сторона нашего путешествия. А она была на высоте. И за это наша благодарность фирме "Алголь" и её львовскому представителю – молодому, но весьма компетентному руководителю нашей поездки — Юре Горчевичу. В течение всего путешествия он был предупредителен, всегда в хорошем настроении, мгновенно решал все возникающие проблемы и недоразумения. Мне жаль, что нам не удалось посетить Музей "Скульптурный парк", представляющий собой единственный в своём роде ансамбль перенесённых сюда городских скульптурных памятников эпохи социализма, а также наибольший в центральной Европе Тропикарий-Океанарий, с тигровыми акулами, экзотичными рептилиями, обезьянками и искусственными тропическими ливнями. Но это мое личное мнение.
 
Спасибо и всем краматорским участникам нашей экспедиции, которые с честью и достоинством вели себя за границей нашей Родины, в отличие от некоторых украинских министров.
 
Владимир Зуев, член Национального Союза журналистов Украины

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины