Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Опасная «ароматерапия»

20 мая 2009
Источник: "Технополис"

...Бригада "скорой помощи" получила вызов в отделение милиции к мальчику Н., 14 лет, который поступил с диагнозом отравление неизвестным веществом. По прибытии на место вызова было выяснено, что подростка доставили в отделение милиции из подъезда многоэтажного дома, где он набрасывался с кулаками и бранью на жильцов, выходивших из лифта или заходивших в подъезд, грозил кому-то физической расправой.


Жильцы вызвали милицию, и "хулигана" под белы рученьки препроводили в отделение.
 
Врачам "скорой помощи" таких клиентов приходилось видеть неоднократно, поэтому диагноз был поставлен сразу. Психическое и двигательное возбуждение, наличие галлюцинаций, сухость во рту и широкие зрачки свидетельствовали об отравлении паркопаном. После оказания помощи подросток был доставлен в токсикологическое отделение.
 
Беда под названием "токсикомания" появилась в Украине в середине 70-х годов прошлого века. Токсикомания – одно из самых ранних, порочных и опасных "увлечений" трудного ребенка. Вдыхая летучие вещества и желая увидеть цветные мультики, он каждым вдохом приближает свою смерть.
 
К сожалению, не только обитатели подвалов и подворотен становятся любителями вдыхания ЛВНД – летучих наркотически действующих веществ, но и дети вполне обеспеченных и высоконравственных родителей.
 
Некоторые подростки не уважают алкогольные напитки, предпочитая для достижения состояния опьянения и галлюцинаций клей "Момент", ацетон, растворители лаков и красок, пятновыводители, бензин, лекарственные препараты. При длительном приеме определенных препаратов подросток исхитряется управлять своими ощущениями, умеет вызвать нужные галлюцинации: слуховые, зрительные, тактильные. Такой уход из реальной действительности в мир грез, так называемая "внутренняя миграция", делает подростка неспособным преодолевать трудности в учебе и жизни, защитить себя от внешних воздействий, превращая в безвольное и безразличное существо, все помыслы которого направлены на поиски новой порции "колес".
 
Токсикоманическое опьянение резко отличается от алкогольного, так как оно вызывает не состояние эйфории, веселости, а наоборот, раздражительность, злобность, агрессивность. Внешне человек напоминает пьяного: движения некоординированные, размашистые, походка нетвердая, кожа бледная, цвет лица с сероватым оттенком, глаза мутные, зрачки расширенные, речь невнятная, "смазанная".
"Бензиновые нюхачи" вскоре приобретают поражение бронхов легких, вплоть до развития токсической пневмонии. При вдыхании жирорастворимых токсинов поражаются клетки головного мозга, что приводит к развитию быстро прогрессирующей энцефалопатии. Трагически может закончиться вдыхание паров клея "Момент" из целлофанового пакета – отъездом в мир иной.
 
...Толпа окружила машину "скорой помощи", в которую загружают подростка, нанюхавшегося клея, а под соседним кустом лежит его напарник с целлофановым пакетом на голове, которому уже никто не поможет. Пострадавший рассказал врачам, что час назад они с другом спрятались в кустах от посторонних глаз, чтобы "словить кайф", а потом он отключился. Когда пришел в себя, то друг был уже мертв. Он потерял сознание, когда голова его находилась в пакете, и задохнулся.
 
Уважаемые родители! Если у вас возникло хотя бы малейшее подозрение на употребление ребенком или подростком наркотоксических веществ, немедленно отведите его к подростковому врачу-наркологу. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом лечить сына или дочку от наркомании.
Главный врач Центра здоровья Прийменко О.Л.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины