Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сколько мы переплачиваем за лекарства? (27.11.2009)

27 ноября 2009

"Восточный проект" выяснил, как меняются цены на лекарства, пока доходят от производителя до прилавка аптеки

Мы узнали, по какой стоимости сейчас отпускают медпрепараты ведущие украинские фармацевтические компании: ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" (г. Киев) и "Фармкомпания "Здоровье" (г. Харьков). Затем сравнили их прайс-листы с розничными ценами в городских аптеках. Для получения объективной картины выбрали три разные аптечные сети. Наш выбор пал на ООО "Фармация", аптеку "Галис" и ООО "Гранд-Фарм".

Оказалось, что препараты фирмы "Дарница" по пути к потребителю дорожают в среднем на 15-20%, а лекарства, производимые харьковской фармкомпанией "Здоровье", продаются в городских аптеках ниже отпускной цены (см. таблицу).

"Мы сотрудничаем с крупными дистрибьютерами, - прокомментировали в управлении сбыта и маркетинга фармкомпании "Здоровье", - которые при закупке крупных партий товаров получают у нас существенные скидки. Неудивительно, что цена в рознице оказывается ниже нашей отпускной".

По словам заведующей аптекой "Галис" Ксении Островерх, оптовые цены у поставщиков меняются с каждой новой партией товара, причем не обязательно в сторону повышения. "Производители лекарств иногда проводят акции, при которых цены на те или иные препараты значительно снижаются, - сообщила она.

Директор ООО "Фармация" Валерий Цыкалюк предпочитает работать с оптовиками. "Практически все медпрепараты мы получаем через крупные оптовые сети, поскольку цены у них зачастую ниже, чем у производителей, - сказал он. - Кроме того, фирмы-производители лекарств разбросаны по всей стране или за рубежом, если говорить об импортных препаратах. А филиалы оптовых компаний находятся рядом, поэтому от заказа до поставки проходит совсем немного времени. Это позволяет оперативно реагировать на спрос наших покупателей".

При этом Валерий Цыкалюк подчеркнул, что розничная надбавка в сети аптек "Фармация" колеблется от 10 до 20% - это тот минимум, который позволяет платить налоги и коммунальные платежи, содержать помещения и выплачивать достойную заработную плату сотрудникам.

"Аптеки - последнее звено в цепочке поставок, - добавил он. - Конечная цена лекарств напрямую зависит от оптовой, которая за последний год существенно выросла. Мне очень досадно, когда люди заходят в аптеку, видят выросшие цены и начинают оскорблять аптекарей. А ведь это не они повышают цены. Аптечные работники, как и их родные, тоже болеют, тоже покупают лекарства и хотели бы, чтобы они были дешевле".

 

Светлана Денисенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины