Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Исполнительная система «достала» через три года

25 ноября 2009
Источник: "Новости"

В интересную правовую ситуацию попала одна из наших читательниц.

История берет начало летом 2006 года. В августе нашу читательницу вызывают в суд – КМРТС подало иск о взыскании давнего долга почти в 700 гривен. Судья вынесла решение: уплатить 460 гривен, а вся остальная сумма долга имела срок давности более трех лет и поэтому находилась за пределами компетенции суда. Служители Фемиды сразу предупредили, что всем будет заниматься юстиция, ждите – вам придет повестка. Вот так в ожидании и пронеслись три с лишним года. Наша читательница давным-давно погасила весь долг и сейчас является добросовестным плательщиком.

В один из ноябрьских дней уже этого года, когда женщина отправилась снять пенсию в банкомате, она обнаружила недостачу приличной части пенсии. Куда делись деньги, пришлось выяснять в пенсионном фонде. Там «стрелки перевели» на юстицию – они прислали ходатайство на отчисление из пенсии по тому давнишнему решению суда. Исполнительная служба не отрицала своего участия в этом бардаке. Девушка-инспектор подтвердила, что и вправду они подавали такое решение. А на вопрос, почему не уведомила об этом заранее, ответила, что по повесткам никто не являлся.

Как ни странно, но, по утверждениям нашей читательницы, за три года так и не пришло ни единого вызова на «свидание» с исполнителем. Возможно, в этом виноваты работники почты, недобросовестно исполняющие свои обязанности. Но, согласитесь, сложно поверить в ситуацию, когда на протяжении трех лет теряются повестки. Выгодно это только исполнителям, которые то ли экономят государственные средства, то ли просто ленятся. Так или иначе, но закон был нарушен. Исполнитель должен был направить письмо с извещением о том, что принял решение о взыскании долга с пенсии. Но почему-то не сделал этого. Наверное, ему виднее, как правильно работать. Он же — орудие в руках слепой Фемиды. А мы — простые несведущие крестьяне.

Виталий Литвинов, начальник отдела ГИС Краматорского городского управления юстиции, так прокомментировал эту ситуацию: «К нам все дела попадают после того, как судом выносится решение. Взыскатель (коммунальная организация – прим. автора) передает исполнительный лист, и мы принимаем его в производство. Далее исполнитель уже работает с делом по установленной законом процедуре. При принятии исполнительного документа наш специалист рассылает копии обеим сторонам, аналогичная процедура проводится и при закрытии дела. Далее следует определение метода взыскания. Исполнитель повесткой вызывает к себе должника и пытается консолидированно с ним решить, как будут погашаться долги. Это может быть списание средств с депозитов, с личных счетов, удержание из определенных выплат или же арест и последующая продажа имущества. Если же человек нас игнорирует, то инспектор сам вправе решать, как изымать долг. Но, как бы там ни было, исполнитель должен уведомлять о своих действиях вторую сторону или с помощью повесток, или самостоятельно. Если человека нет дома, стараемся повестку отдать соседям или же бросаем в почтовый ящик».

 

АННА ЯРОВАЯ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины