Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Детство, детство – пора золотая...

Источник: "Новости"
25.11.2009

Если бы мне сейчас какой-нибудь волшебник предложил вернуться в подростковый возраст – я бы ни за что не согласилась!

Не девочка, а раскладушка - ноги как руки, руки как грабли, полное отсутствие бюста и куча комплексов… Нет уж, увольте, никаких волшебников!

Что представляет собой нынешний подросток? Этот вопрос я задала врачу подростковой службы ДТМО Елене Чурикановой. Кстати, беседуя с Еленой Игоревной, очень пожалела, что в свое время, когда у самой подрастали дети, мне не попался такой прекрасный специалист. В кабинет №39 молодые люди идут не только с физической болью, но и с душевной.

- Елена Игоревна, какой он, современный подросток?

- Для начала - больной. Ежегодно мы проводим профосмотры детей в возрасте от 15 до 18 лет. Результаты удручающие. Из ста процентов обследованных здоровыми можно считать только процентов десять. У остальных регистрируется сразу по несколько заболеваний. Во-первых, все катастрофически кривые. У многих нарушение осанки переходит уже в деформацию грудной клетки. Что характерно, все искривлены в одну сторону. Объяснение этому нашла быстро — сидят за компьютерами и за уроками в одной позе, для удобства подогнув ногу под себя. Увы, родители зачастую не замечают жутких проблем с позвоночником у подростка — ребенок вырос, купается и переодевается сам, без участия мамы или папы.

- У кого больше проблем со здоровьем - у юношей или девушек?

- Наверное, у девушек. В основном, это заболевания мочеполовой системы, расстройство менструаций. Ежегодно, во время очередного медосмотра, мы выявляем по две—три беременности. Вот здесь, при более углубленном осмотре, и появляется целый букет сопутствующих гинекологических болячек. Кроме этого у многих девчонок диагностируются пиелонефриты. В большинстве случаев виновата нынешняя мода. Вы посмотрите, во что одеты девочки — джинсы с заниженной талией, топики. В результате –— голые поясницы, постоянное переохлаждение…

Еще одна беда - девчоночьи комплексы по поводу якобы лишнего веса. Потихоньку от мамы девочка прекращает есть и «сидит» на соках. Подростки сейчас грамотные и худеют «по-умному». Чтобы не обвисала кожа в результате такой диеты, начинают ходить в спортзал. Пока силы есть, конечно. Родители, как всегда, узнают обо всем последними. Я видела девочек с анорексией, когда тело весит тридцать килограммов, и мама несет это тельце на руках. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Пытаюсь объяснить таким любительницам диет, что если вес тела во время похудения достигает 42 килограммов и ниже, то это уже предел. За ним - необратимые процессы. Говоря простым языком, начинается обратное развитие. Все органы уменьшаются и перестают вырабатывать необходимые для жизни гормоны. Процесс необратимый и ведет к гибели.

- Получается, что девочки-подростки доставляют больше проблем, чем мальчишки?

- Похоже на то. Вот сейчас пошла настоящая эпидемия на всякие подкачки силиконом губ, грудей, удаление жира или, как правильно это называется, липосакция. Девчонки просто терроризируют родителей и берут их измором. Те влазят в кредиты. Зачастую, разочаровавшись в силиконовых результатах, девушка требует вернуть все на место, и родители опять берут кредит. Все это происходит не где-нибудь в столице, а у нас, в Краматорске, с обычными старшеклассниками… Вообще, нашему городу очень не хватает подросткового психиатра. У детей в этом возрасте возникают взрослые проблемы, а решать их некому. Родителям, увы, не до этого. Им нужно зарабатывать на жизнь.

Еще одна, как кажется подросткам, беда. В этом возрасте начинает меняться внешний вид. Причем, растут сначала пальцы на руках и ногах, нижняя челюсть. Потом начинают расти ноги, руки, верхняя часть лица, растет нос. Из-за того, что кости выросли быстро, а мышцы пока не догоняют, ребенок становится неловким - все роняет, разбивает. Родители кричат, обвиняют подростка в неуклюжести. А ведь против природы не попрешь! Нужно года полтора - два перетерпеть. Впрочем, у всех процесс превращения из гадкого утенка в прекрасного лебедя свой. Но девчонки это переживают острей ребят. Украдкой плачут, замыкаются в себе. В результате – перепады давления, плохая учеба…

- А чем «порадуют» юноши?

- Слабым сердцем. Через одного - сердечная патология. Много анемий - дети ведь практически не бывают на свежем воздухе, питаются, в основном, картошкой и макаронами. Какие экзамены при таком питании! Добавьте сюда хроническое переутомление, и картина ясна. Еще очень много язвенных болезней. Мы даже одно время подозревали, что подростки «косят» от экзаменов. Кладем на обследование, и выясняется, что проблема действительно есть. И потом, практически все курят. От сигарет отказываются только те, кто уже серьезно болен. К нам на прием приходят такие накуренные, что мы вынуждены окно для проветривания открывать. Частенько и с перегаром являются. А чего удивляться, если все доступно? Подростки курят возле школы даже не прячась за угол. Здесь же, возле школы «добрые» дяди продают травку, таблетки. В школьных туалетах запросто вступают в половой контакт. Недавно беседовала с одной беременной девочкой. Так она совершенно искренне удивилась, узнав о своем интересном положении: «Я же это стоя делала!» Вообще, школьные туалеты - это отдельная тема для разговора. И здесь порядок смогут навести только охранники. Жаль, не каждая школа может себе это позволить.

Боже мой, как наивны мы были в своем детстве! Вместо всего вышеперечисленного мы занимались игрой в куклы, бегали по лужам, играли в классики… Сколько времени потрачено зря!

 

АЛЛА СЛАБОУСОВА

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.