Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

В школах Краматорска не планируют нагружать детей по субботам (24.11.2009)

24.11.2009

С понедельника, 23 ноября, возобновились занятия во всех учебных заведениях Краматорска. И если студенты вузов и малыши из детских садов в связи со всеукраинским карантином не занимались три недели, то у школьников осенние каникулы затянулись на целых пять недель: помимо 21 дня карантина, две недели длились обычные каникулы.

Никаких чрезмерных нагрузок!

Естественно, что школьников и родителей сейчас волнует вопрос: как будут наверстывать учебную программу? Будут ли вводить дополнительные уроки или учиться по субботам те, кто раньше занимался в пятидневном режиме?

Евгения Сидорова, заместитель начальника Управления образования Краматорского горсовета, в интервью "ВП" сообщила, что всем директорам и преподавателям школ дано указание: не переусердствовать с дополнительной учебной нагрузкой. "Многие школьники и так просидели три недели, почти не выходя из дома, а если мы сейчас нагрузим их чрезмерными занятиями, то получим обратный эффект: из-за нагрузок на психику иммунитет детей будет ослаблен и риск заболеть увеличится. Учителя, как и врачи, должны помнить о правиле: не навреди!" - считает Евгения Сидорова.

На протяжении трех недель карантина управление образования и учителя продолжали работать. Приходилось корректировать учебную программу, часть тем вынося на самостоятельное изучение дома. Детям диктовали домашние задания по телефону, а на сайте Краматорского городского портала дистанционного образования (http://umcenter.krm.name) и сайтах некоторых школ были выставлены задания для старшеклассников по большинству предметов.

"Мы сделали анализ посещаемости сайтов, и оказалось, что их посетили примерно 35% школьников, - говорит Евгения Сидорова. - Будем надеяться, что это пошло на пользу".

 

Будут ли заниматься по субботам?

В управлении образования разработан алгоритм уплотнения учебной программы. То есть, если раньше на какой-то блок тем отводилось, скажем, 5 уроков, то сейчас его на занятиях проработают за 2 урока, рассказав детям всё самое важное и вынеся за скобки менее существенные детали, которые они изучат по учебникам дома.

Больше всех пострадают 11-классники, которым предстоит пройти внешнее независимое тестирование и выпускные экзамены. "Мы очень надеялись, что по отношению к выпускникам власть проявит гуманность и сократит программу тестирования хотя бы на часть пропущенных тем, - говорит Евгения Евгеньевна. - Но министерство образования на это не пошло.

Поэтому в Краматорске учителя организуют дополнительные консультации для всех желающих. Они будут проходить во внеурочное время. Будем натаскивать детей на материал, которые они сдают во время тестирования".

В горУО подчеркивают, что до конца 2009 года дополнительных обязательных занятий по субботам в школах не планируется. Хотя в отдельных случаях, конечно, возможны исключения.

Каникулы, скорее всего, будут сдвинуты и уменьшены в государственном масштабе. Донецкое управление образования предлагает начать зимние каникулы 31 января, а весенние - 1 апреля. Это позволит продлить период обучения.

 

Олег Кручинин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.