Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В деле о сгоревшем автобусе появились обвиняемые (24.11.2009)

24 ноября 2009
<
Увеличить фото...  

Со дня трагедии, унесшей жизни семи пассажиров автобуса "Краматорск - Кременная" и оставившей на память о себе страшнейшие ожоги еще двадцати трем, прошло уже больше девяти месяцев. Но не только шрамы и рубцы на телах пострадавших не дают им забыть тот роковой день. Как выяснилось, страховщики до сих пор не выплатили ни им, ни семьям погибших пассажиров положенных законом страховых сумм.

Напомним, пожар в автобусе произошел в районе поселка Райгородок Краснолиманского района. Судя по выводам правительственной комиссии, причиной возгорания газо-воздушной смеси стала разгерметизация трубопровода высокого давления, возникшая из-за ряда несоответствий технического состояния автобуса установленному под днищем салона газобаллонному оборудованию.

 

Дошли до "Критической точки"

Семерым из 33-х пассажиров огонь, паника и сумасшедшая давка в салоне не оставили шансов на спасение. Те, кто выжили, и сегодня с ужасом вспоминают, как во время пожара в автобусе на их головах горели волосы, а на телах плавились, буквально влипая в кожу, синтетические вещи.

Они справедливо считали, что им, и в первую очередь - семьям погибших, в самый короткий срок будет выплачена страховка. На эти деньги пострадавшие надеялись продолжить свое лечение. Но ни копейки от обещанных средств никто из них так до сих пор и не получил.

"Куда мы за столько времени ни обращались: и в сами страховые компании - СК "Саламандра-Украина" и СК "Провидна", и к народным депутатам, и в Министерство транспорта, и в Министерство по чрезвычайным ситуациям, и даже в передачу телеканала "Украина" "Критическая точка", - вздыхая, говорит Геннадий Чернявский, один из пострадавших. - Везде нам обещали помочь, но дальше этих обещаний дело не идет".

Одни специалисты говорят, что выплачивать им страховые суммы должны как СК "Провидна", поскольку в ней был застрахован водитель, другие - что СК "Саламандра", застраховавшая по договору с перевозчиком - ОАО "ДОПАС" всех пассажиров этого рейса. Но в "Саламандре" отвечают, что до сих пор по этому делу не собраны все документы.

Согласно Положению "Об обязательном страховании от несчастных случаев на транспорте", родственникам погибших должно быть выплачено 100% от страховой суммы - 51 тыс. грн., инвалидам I группы - 90%; II - 75%, III группы - 50%, а в третьем - 0,2% за каждые сутки нахождения на больничном листе (но в сумме - не более 50%).

 

Дело передается в суд

Что касается расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели людей в автобусе, то оно уже закончено и готовится для передачи в суд. Как сообщил "ВП" следователь отдела по расследованию ДТП СУ ГУМВД в Донецкой области Андрей Еременко, в первый раз оно было отправлено в суд еще в начале октября.

Однако Генпрокуратура вернула его на дополнительное расследование, в ходе которого были предъявлены обвинения водителю сгоревшего автобуса, а также механику кременчугского АТП, выпустившему транспортное средство в рейс в неисправном состоянии. Около трех недель назад Славянский районный суд взял их обоих под стражу, и дело вновь было отправлено на согласование в ГПУ. Как только оно будет передано кому-то из судей Славянского райсуда, пострадавшим и родственникам погибших начнут приходить долгожданные повестки...

 

Елена Савченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины