Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Есть ли жизнь после КВН: единожды пошутивший - шутить не бросит

19 ноября 2009
Славянский =Стеб-клаб= на деле доказал, что после окончания вуза юмор не иссякает.
Славянский =Стеб-клаб= на деле доказал, что после окончания вуза юмор не иссякает.
<
Увеличить фото...  
Источник: "ТВ ПЛЮС"

Самым веселым и находчивым народом можно назвать огромную интернациональную студенческую общину. Ведь количество забавных и курьезных ситуаций, которые происходят в период обучения в вузе, не поддается подсчету. Как говорится, грызть гранит науки лучше с улыбкой. Потому именно в студенческой среде такая игра, как КВН, нашла свое логичное и законное место.

Большинство вузов годами куют веселые и находчивые кадры, но лишь немногие из них доходят до большой КВНовской сцены. Это ни в коей мере не умаляет самого факта участия в играх КВН любого масштаба. Человек учится шутить и нередко несет юмор в следующий этап своей жизни.

 

СЛАВЯНСКИЕ КВНЩИКИ БЫЛИ ИЗВЕСТНЫ В УКРАИНЕ

 

За последнее десятилетие в Славянске можно выделить две команды КВН, признанные не только на городском, а и на всеукраинском уровне. Это сборная команда СГПУ «Фартовая дуделка» и команда психологического факультета того же вуза «Славяне». Последняя, правда, просуществовала около 5 лет, но успела поспособствовать проведению одного из туров игр Ассоциации КВН Украины в Славянске.

У «Фартовой дуделки» история обширнее, а список наград и достижений внушительнее. За многолетнюю историю команда отметилась в городах Украины, участвовала в играх Ассоциации КВН Украины, Южной и Харцызской лиги, Киевской открытой лиги КВН. Это только основные пункты. Региональные и городские фестивали не в счет.

Любая команда КВН в определенный момент становится перед гамлетовским вопросом: «Быть или не быть?» Обычно крест на истории КВНовской команды ставит окончание вуза. Так случилось со «Славянами», «Фартовая дуделка» держалась намного дольше. И все же сейчас «ФД» находится в замороженном состоянии, а ее участники занимаются другими проектами.

 

ОТ КВН К «STAND UP COMEDY»

 

Один из подобных проектов может быть знаком краматорчанам и славянцам. Речь идет о «Стеб-клабе», одним из основателей которого является участник последнего состава «Фартовой дуделки» Евгений Полежаев.

Этот проект был организован в 2009 году вместе с Вячеславом Островцевым, автором многочисленных шуток для различных проектов, и Артемом Люлькой. Примечательно, что база проекта, в котором большинство актеров из Краматорска, находится в Славянске.

«Стеб-клаб» (уже из-за названия) читатель невольно сравнит с телевизионным аналогом под названием «Камеди-клаб». Доля совпадений есть. Даже исходя из того соображения, что и «Камеди» и «Стеб» организованы КВНщиками. Более того, оба проекта относятся к юмористическому жанру «stand up». Других подобных проектов в Донецкой области пока не существует.

Понять, почему КВНщиков тянет в «stand up», можно, разобрав разницу между этими форматами.

- КВН - это большая сцена, большой зал. Контакт со зрителем минимален. В «Стеб-клабе» зритель прямо перед тобой. И возможны случаи, когда ты обыгрываешь реплику кого-то из присутствующих прямо на месте, - рассказывает Евгений Полежаев.

КВНовское выступление подчинено жесткому сценарию, процент импровизации сводится к нулю. К тому же, КВНовский формат загнан в цензурные рамки. В «stand up’e» их можно перешагнуть. Однако сами резиденты (будем так называть) «Стеб-клаба» стараются держать юмор в рамках приличия.

Но самое главное отличие КВН от «stand up» в славянском формате - реализм.

- Мы берем актуальностью, шутим про нас. После первого выступления в одном из городских клубов люди говорили: «Как классно, никто никогда не шутил для нас про нас». Мы шутим про наши дороги, про наших футболистов, про наших творческих людей, наших звезд, - говорит Евгений.

Однако резиденты способны и на более широкие темы, потому выступление в другом городе для них - не проблема.

Насчет связи КВН и «stand up» у участников «Стеб-клаба» есть свое мнение.

- Нельзя сказать, что КВН породил все эти жанры. Он породил людей. КВН – это, скорее, жанр СТЭМа (студенческого театра эстрадных миниатюр). По сути, клуб веселых и находчивых - смесь жанров, упакованных в определенную оболочку. То есть он сделал формат, а не наоборот. Ведь, если взять историю, «stand up» - довольно старый юмористический стиль, - говорит Артем Люлька.

 

БУДУЩЕЕ КВН В СЛАВЯНСКЕ

 

Участники «Стеб-клаба» в свободное время намерены возродить традицию игр веселых и находчивых и даже вывести их на новый уровень.

- Из-за карантина не состоялась первая игра Славянской лиги КВН. Я думаю, наличие такой лиги сможет воскресить КВНовские традиции нашего города. Ведь, по большому счету, наша веселая творческая молодежь может себя проявить либо внутри вузов, либо на «Студенческой весне», которая проходит лишь раз в год, - говорит Евгений Полежаев.

 

НАША СПРАВКА

 

Юмористическая импровизация «стэндап камеди» - разговорный клубный жанр, «веселый разговор с публикой», когда исполнитель говорит напрямую с аудиторией. Как правило, артист является автором и постановщиком представления, а многие номера строятся на импровизации.

Термин «стэндап камеди», или просто «стэндап», появился благодаря тому, что для начала интерактивного шоу с определенным зрителем артист просил встать его из-за обеденного столика, чтобы другие зрители имели возможность видеть того, с кем ведет диалог выступающий на сцене. Нередко для большего привлечения внимания на зрителя направлялся свет прожектора.

Как явление юмористическая импровизация сформировалась в Америке в 60-х годах XX века и уже спустя несколько лет завоевала клубные площадки страны. Многие клубы стали принимать гастролирующих артистов и обзаводиться постоянными резидентами. В юмористической импровизации происходит постоянный контакт со зрителями. Юмор балансирует на грани приличий, и в способности не переступить эту грань состоит мастерство талантливого комедианта.

На Западе формат «стэндап», возникший как протест против официоза и рутинных будней, до сих пор весьма популярен. «Стэндап камеди» - это разновидность комедийных миниатюр, во время которых выступающий на сцене артист придумывает шутки в процессе общения с публикой или подаёт заготовки шуток как импровизацию.

 

Павел Тесленко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины