Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Поехал на шабашку - попал в рабство (19.11.2009)

19 ноября 2009
<
Увеличить фото...  

Квалифицированный станочник Николай потерял работу осенью прошлого года. Чтобы прокормить семью, он был готов на любую работу. Но оказалось, что заработать на шабашке удается гораздо меньше обещанного.

"До кризиса получал 2-3 тысячи в месяц"

Николай всю свою трудовую жизнь проработал станочником. За эти годы он приобрел большой опыт и высокую квалификацию. В частном предприятии, где он работал последнее время, Николай получал по 2-3 тысячи гривен в месяц. Семье, которая привыкла жить по средствам, этого вполне хватало на все необходимое.

Проблемы начались осенью прошлого года, когда предприятие перестало получать заказы. Работы стало меньше, а зарплату урезали до минимума. "Я не мог ходить на работу за 300 гривен в месяц, - рассказывает Николай. - На эти деньги семью не прокормишь. Стал искать другие заработки. Просматривал газеты, читал объявления на столбах, спрашивал у знакомых".

Несмотря на активные поиски работы, ничего подходящего в Краматорске Николай для себя не нашел. И тут в одной из местных газет ему на глаза попалось объявление о вахтовой работе на севере России.

 

Маленький обман

Украинских вахтовиков, готовых поднимать экономику соседнего государства, набирало киевское кадровое агентство. Николаю вместе с другими соискателями предложили поехать во Владимирскую область на лесозаготовку с гарантированной зарплатой 1200 у. е. в месяц. Вахта длится три месяца.

Соблазн был велик, и Николай, заручившись поддержкой семьи, решил ехать. И тут выяснилось, что за посреднические услуги надо заплатить кадровому агентству 1000 грн. и внести 700 грн. за билет до места работы. "Что делать, пришлось заплатить, - продолжает мужчина. - Прикинул, что эти расходы - мизер по сравнению с обещанным заработком".

И вот бригада в составе 12 человек из разных городов терзаемой кризисом Украины собралась на столичном вокзале. Представитель агентства около поезда вручил всем билеты, и сразу же вскрылся первый маленький обман: билеты стоили дешевле, чем за них взяли с безработных. "Мелочь, но неприятно, когда на счету каждая копейка, - возмущается Николай. - Я с трудом собрал деньги, чтобы заплатить их агентству".

 

Без бумажки ты букашка

Пока добирались до места, мужчины перезнакомились, разговорились. "Мужики подобрались нормальные, работящие и почти все семейные, - вспоминает Николай. - Видно было, что ехать за "длинным рублем" вынудили обстоятельства, а не охота к перемене мест".

Когда приехали в лесхоз, у всех забрали документы, так что трехмесячную вахту предстояло отбыть от звонка до звонка. "Что бы ни случилось, ты уже никуда не денешься без паспорта, - говорит Николай. - Будешь пахать, сколько надо, причем на их условиях".

 

Способы недоплаты

Для работы бригаду разделили пополам: лесорубы и помощники на пилораме. По словам Николая, рабочий день у них длился 12 часов с небольшим перерывом на обед. И только один выходной в неделю. Украинские мужики были готовы к любым трудностям, только не к обману.

Схема, по которой работодатель урезал зарплату, была отработана, видимо, не на одной бригаде вахтовиков. "Лесорубов обманывали на объемах, - рассказывает Николай. - Они грузят "под завязку" лесопогрузчик емкостью 25 кубов, а на лесоприемном пункте объявляют, что 5-7 кубов не хватает. На пилораме, где я работал, в два раза урезали нормы. Соответственно и зарплату начисляли вдвое меньше".

 

1200 у. е. - сколько это на самом деле?

Существенную часть заработанных денег "съедали" расходы на питание. "Нас обеспечили бесплатным жильем, но питаться надо было за свой счет, - говорит Николай. - Работа на пилораме физически тяжелая, и питаться плохо нельзя. Если будешь экономить на еде, свалишься на рабочем месте. Поэтому приходилось много денег тратить на продукты".

В конце трехмесячной вахты краматорчанин подсчитал, сколько он смог заработать на чужбине. За вычетом всех расходов оказалось: как и обещали, ровно 1200 в месяц, только не у. е., а в гривневом эквиваленте. "Бригадир из местных еще посмеялся надо мной, мол, в России ваши гривни - те же у. е., в смысле, иностранная валюта, - заканчивает свой рассказ Николай. - Так что ты заработал то, что планировал".

 

Светлана Денисенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины