Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Бюрократия на марше

Источник: "ТВ ПЛЮС"
18.11.2009

«Октябрьской строительной революцией» окрестили Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно содействия строительству». Об этом «содействии» на аппаратном совещании 17 ноября и рассказал главный архитектор города Леонид Лищук.

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО?

Новый порядок принятия решений о разрешении на строительство – дело не вчерашнего дня. По словам Леонида Лищука, этот законодательный акт вступил в силу около полугода назад, 14 апреля. Но ощутить все его прелести в полной мере стало возможным только сейчас. Теперь для какого бы то ни было строительства только на сбор разного рода документов и разрешений нужно потратить, как минимум, в два раза больше времени, чем раньше. А раньше тоже было немало – около двух месяцев. Интересным моментом в «строительной революции» является введение общественных слушаний (за счет заказчика) при обсуждении градостроительного проекта.

Когда речь идет о строительстве крупных городских объектов, вопросов вроде бы не возникает. Однако как быть при более мелких масштабах – реконструкции квартиры или строительстве гаража? На три отправленных в министерство запроса ответов как не было, так и нет.

 

ЖДУТ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА

По данным на утро 17 ноября, без тепла оставались 20 домов: холодно было в 14 домах, обогреваемых КМРТС, в пяти домах «Краматорсктеплоэнерго», в одном доме «Краматорской теплосети». Причиной стали порывы на ведомственных теплотрассах КМЗ и СКМЗ.

 

«ГРИППУЕМ, СЕГОДНЯ МЫ С ТОБОЙ ГРИППУЕМ…»

Как утверждает главврач СЭС Василий Гончаренко, эпидпорог в Краматорске по ОРВИ и гриппу превышен на 23%. Тем не менее, просматривается тенденция к снижению заболеваемости.

По словам начальника горздравотдела Игоря Михайлова, количество вызовов участковых врачей и «скорой помощи» значительно уменьшилось. Тем не менее, с диагнозом «грипп» госпитализированы 124 человека. Один трехмесячный ребенок из Красного Лимана находится в реанимации.

Не исключено, что это только первая волна, за которой последует вторая.

Игорь Михайлов посоветовал в случае серьезного заболевания не увлекаться какими бы то ни было препаратами, тем более, не покупать в аптеках «Тамифлю», если таковой вдруг там окажется в продаже. Курс лечения подобным препаратом следует проходить только в стационаре под присмотром врачей ввиду возможных осложнений.

 

КАРАНТИН – ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

Не исключено, что со следующего понедельника школьники вернутся в классы. А пока еще и школы, и детсады по-прежнему на карантине. Температура в школах – от 3оС до10оС, а кое-где и похолоднее, чем на улице будет. Отопление включат с таким расчетом, чтобы к возвращению детей в помещениях восстановился нормальный температурный режим.

Как ученики будут наверстывать пропущенное, не знает никто, в том числе и начальник управления образования Виктор Суков. Занятия по субботам и сокращение зимних каникул, по его мнению, не выход из положения. Тем более, с учетом того, что зимой грипп может повториться.

 

БУХГАЛТЕРОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

На аппаратном совещании была озвучена и проблема будущего: по распоряжению Кабмина, с 1 января 2010 года все бюджетные учреждения должны стать самостоятельно финансово управляемыми, т. е. каждый объект (будь-то школа, ЦВР или другая бюджетная организация) должен будет иметь собственную бухгалтерию.

Например, если сегодня городскую систему образования (а это 80 объектов) обслуживает централизованная бухгалтерия, то со следующего года все будет иначе. А это не только привлечение новых специалистов, но и дополнительные 5 миллионов гривен на зарплату, оргтехнику и прочие расходы.

По словам заместителя городского головы Марины Караван, до сих пор нет никаких методических документов по тому, как быть с этим нововведением.

 

Игорь Андреев


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.