Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Системе теплоснабжения поставят диагноз

18 ноября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Американцы помогут Краматорску провести энергоаудит системы теплоснабжения. А вот «лечить» эту систему город будет на свои деньги, которых просто нет

Краматорск стал одним из городов, которые примут участие в проекте USAID «Реформирование городского теплоснабжения». Через этот проект американские налогоплательщики собираются потратить почти 13 миллионов долларов на реформирование систем теплоснабжения в городах Украины. Действие проекта рассчитано на 3 года.

По словам заместителя руководителя проекта Андрея Мицкана, реализация этого проекта крайне важна, поскольку мировая экономика построена на невозобновляемых энергоресурсах, а значит, важно, чтобы все страны мира рационально использовали эти самые ресурсы. По словам заместителя городского головы Станислава Захарова, это сотрудничество будет взаимовыгодным. Город давно мечтал об энергоаудите, но он стоит слишком дорого, а USAID не только профинансирует его проведение, но и подготовит для города готовых аудиторов.

Краматорску удалось не только пройти отбор среди 100 городов страны, но и попасть в первую четверку пилотных городов. В городе программа будет работать сразу по нескольким направлениям. Первое из них – стимулирование создания ОСМД. По мнению американцев, только дом, имеющий реального хозяина, способен эффективно экономить энергоносители. К тому же, далеко не все граждане знают, что даже самыми простыми способами можно сберечь треть тепловой энергии. Чтобы поведать людям об этих недорогих способах, американцы планируют запустить широкую информационную компанию. Для этой компании даже разработаны логотипы и билборды. Ну и самая важная часть проекта – энергоаудит, который предусматривает не только изучение системы, но и обучение городских властей и специалистов-тепловиков.

По итогам аудита, город получит свой энергетический план, в котором будет указано, как с минимальными усилиями значительно повысить эффективность работы сети. Кроме того, специалисты помогут городу написать инвестиционные планы, с которыми будет проще искать деньги на модернизацию системы. В городе проект USAID рассчитан на 2 года. Специалисты уверены в огромной эффективности этого проекта, поскольку за это время энергоносители подорожают в несколько раз, а в городе удастся сохранить тарифы на прежнем уровне.

В завершении презентации Геннадий Костюков и Андрей Мицкан подписали договор о намерениях и ответили на вопросы журналистов. Больше всего волновал акул пера вопрос, нужно ли будет возвращать деньги, потраченные на аудит, и на какие средства будут реализовываться рекомендации американских специалистов. По словам Андрея Мицкана, эту помощь американские налогоплательщики предоставляют безвозмездно, а вот искать деньги на реализацию предложений города будут сами. Единственное, чем может помочь американская сторона, – в проекте заложено 2 миллиона долларов на реализацию каких-то локальных проектов, которые должны при минимальных вложениях дать максимальный результат и доказать эффективность энергоаудитов. А вот Геннадий Костюков искренне надеется на приход инвесторов, во что верится слабо. Вообще в этой ситуации город напоминает тяжелобольного человека, который хочет знать свой точный диагноз, не имея за душой ни копейки на лечение. А, как утверждают медики, в таком случае лучше находиться в счастливом неведении – есть шанс прожить дольше.

 

АНДРЕЙ РОМАНЕНКО

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины