Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Городской бюджет проедания

Источник: "Новости"
18.11.2009

За 9 месяцев краматорский бюджет недополучил почти 8 миллионов гривен

По словам начальника горфинотдела Лидии Журавель, с начала года в общий фонд бюджета поступило 144 миллиона гривен , что составляет 95% от плана 9 месяцев. Это произошло, главным образом, из-за резкого сокращения поступлений налогов на доходы физлиц. С начала года бюджет недополучил почти 5,5 миллиона гривен от этого налога, а между тем он обеспечивал 77% городского бюджета.

Такая ситуация вызвана значительным сокращением зарплат и фонда оплаты труда в городе. Если в прошлом году работники Краматорска ежемесячно получали почти миллиард гривен зарплаты, то в этом году - всего 867 миллионов. Кроме того, почти на 6 тысяч сократилось количество штатных единиц на всех краматорских предприятиях. Еще один вид поступлений, который снизился в этом году, - плата за торговый патент.

По словам Лидии Журавель, из-за возмещения стоимости патента на ведение игровой деятельности эта статья доходов выполнена всего на 71%. В целом город планирует выполнить годовой бюджет не более чем на 95%, в результате будет недополучено 16 миллионов гривен (а это бюджет всей городской культуры). Чтобы как-то компенсировать недостачу денег, город вынужден брать краткосрочные и среднесрочные ссуды в казначействе. За этот год город воспользовался краткосрочными ссудами на сумму 33,5 миллиона гривен, и они сейчас полностью погашены.

Кроме того, Краматорск взял 6,5 миллиона среднесрочной ссуды. Нужно возвращать эти деньги или нет, пока не понятно - государство только в конце года принимает решение, прощать эти долги или нет. До этого город брал среднесрочные ссуды два раза, и всегда их прощали.
Что касается специального фонда, то тут ситуация чуть получше - годовой план поступлений составляет 27 миллионов, а на 1 октября поступило уже более 32 миллионов гривен. Таких хороших показателей удалось добиться благодаря продаже земли крупным промышленным предприятиям города. По словам заместителя городского головы Станислава Захарова, в прошлом году город сделал очень правильный шаг, продав промышленным предприятиям земельные участки. Свой положительный вклад сыграл и заем, который город оформил в прошлом году. Благодаря этим деньгам удалось решить ряд городских проблем.

Станислав Захаров утверждает - чтобы лучше понять, как город тратит бюджетные средства, нужно знать, что бюджет города - это 245 миллионов гривен. Из них 54% - это фонд заработной платы, 6% - энергетика, 25% - трансферты и только 0,9% - капитальные затраты, т.е. средства на ремонт тех самых дорог, освещение и ремонт жилья

 

АНДРЕЙ РОМАНЕНКО

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.