Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Господа чиновники, отвыкайте от Hennessy

Источник: "Новости"
18.11.2009

С 1 января 2010 года в Украине начинает действовать новое антикоррупционное законодательство. Чтобы не оставить область без власти, председатель облсовета решил не только рассказать, но и показать, что нужно делать чиновникам

В прошлый четверг в Донецкой области состоялись одновременно две большие премьеры – первое публичное использование системы для видеоконференции, которую создавал областной совет, и первое рабочее заседание Ассоциации органов местного самоуправления, которую в октябре создали местные советы.

Тема премьеры оказалась очень нерадостной для чиновников – вступление в силу нового законодательства по борьбе с коррупцией. Для того, чтобы объяснить головам разных уровней, к чему им нужно готовиться, в донецкой студии собралась внушительная компания юристов, прокуроров, судей и СБУшников. Ответственность момента очень хорошо проиллюстрировал председатель областного совета Анатолий Близнюк, который сначала очень долго рассаживал правильно гостей в студии, а потом настоятельно рекомендовал городским и сельским головам конспектировать, о чем идет речь.

Председатель областного совета сразу же предупредил, что изменения в законодательстве кардинальные и весьма неоднозначные. Причем, они могут не только побороть коррупцию, но и разрушить систему власти. «Представьте себе село, в котором жена председателя — директор единственной школы, а дочка – заведующая садика. С 1 января нужно будет либо увольняться, либо отвечать за коррупцию. Я немного сгущаю краски, но вы должны понять, насколько все серьезно», — привел пример Анатолий Близнюк.

Дальше собравшиеся юристы начали стращать чиновников новинками в законодательстве. Прежде всего, с 1 января под действие закона против коррупции подпадают не только чиновники, но и нотариусы, аудиторы и юридические лица. Также в стране начнется создание реестра коррупционеров. Ну, и самое неприятное для государственных органов – им запрещено принимать благотворительную помощь. Как в связи с этим с нового года будет работать та же милиция – сказать очень трудно. Ни для кого не секрет, что сейчас милиция как-то выживает только благодаря тому, что руководство каждого отдельного горотдела бегает по городу с протянутой рукой. С 1 января любая подобная помощь будет приравниваться к коррупции, а значит, начальник милиции просто обязан арестовать себя, ну и того, кто оказывал помощь.

Отдельно законодатели прописали максимальную стоимость личных подарков, которые чиновник может принимать во время исполнения своих полномочий – 302 гривны 52 копейки. Принимая подарок, чиновник должен позаботиться о документе, который подтвердит его стоимость. Так что теперь, отправляясь с подарком к чиновнику, не забудьте приложить чек. Что же касается подарков дороже указанной суммы, то их положено тут же ставить на баланс исполкома. Особо много проблем возникнет с подарками, которые чиновники получают за границей. Как объяснить мэру какого-то там Дублина, что нашим чиновникам, приехавшим в гости, сувениры на память об Ирландии можно дарить только вместе с чеком? И по какому курсу эту цену нужно переводить в гривны – по курсу на день вручения подарка или на день, когда чиновник вернулся на родину?

Есть в новом законодательстве и еще один очень спорный момент. Теперь государственным служащим запрещено вести преподавательскую деятельность в рабочее время. В первую очередь это ударит по высшей школе. Не секрет, что многие судьи, врачи, прокуроры не только исполняют свои обязанности, но и преподают в ВУЗах, что с начала следующего года станет невозможным. Согласно пояснениям юристов, теоретически госслужащие могут преподавать, но только в нерабочее время. Но если углубиться в дух закона, то тогда не могут преподавать и директора школ, а главные врачи просто не имеют права оперировать.

Также закон четко расписывает, в каких случаях применяется административное взыскание, а в каких чиновник должен быть привлечен к уголовной ответственности. Представители прокуратуры привели несколько примеров с указанием того, какое наказание понесли бы чиновники, случись это в начале следующего года. Краматорчане слушали эти примеры с нескрываемыми улыбками на лицах. «Ну, кто же так берет…», — философски отметил председатель одного из поссоветов. Также закон четко говорит, что, вслед за составлением протокола о коррупции, должны быть отстранение от исполнения обязанностей, суд и, если есть состав преступления, – наказание. Радует одно – суды пообещали рассматривать дела о коррупции в максимально короткие сроки. Только вот административные и апелляционные суды еще сами не совсем определились, кто из них должен рассматривать эти дела.

Впрочем, все выступающие на совещании были едины в одном – закон пока слишком плохо изучен и содержит невероятное количество нестыковок с действующим законодательством. Эта ремарка слабо порадовала людей в студиях по всей области – многие из них слушали эфир из Донецка молча, обхватив голову руками. «Давайте будем проводить кустовые семинары по изучению нового закона», — предложил губернатор Владимир Логвиненко. Областным чиновникам эта идея понравилась.

 

АНДРЕЙ РОМАНЕНКО
 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.