Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

"МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ СТАТЬ ПИАР-МЕНЕДЖЕРОМ ИЛИ СПИЧРАЙТЕРОМ... ПРЕЗИДЕНТА"

18.11.2009

Одиннадцатиклассница из города Краматорска Донецкой области победила на Международной олимпиаде по русскому языку в одной из номинаций

- Вероника недавно вернулась из "Артека" - наш городской голова премировал ее путевкой в лагерь, - сообщила Людмила Запорожец, преподаватель русского языка и литературы общеобразовательной школы № 25 города Краматорска. - Моя ученица стала победительницей в номинации "русский устный". Ну а "абсолютной чемпионкой" оказалась школьница из Узбекистана.

VII Международная олимпиада по русскому языку среди учащихся старших классов школ с русским языком обучения из бывших стран СНГ и Балтии (в этом конкурсе не предполагается участие детей - граждан России) проходила на базе МГУ имени М. В. Ломоносова, в Центре международного образования.

 

"В задании нужно было переименовать классическое произведение. Я назвала "Мертвые души" Гоголя "Семь кругов ада"

 

- Хотя конкурс и проводился специально для школьников из бывших стран СНГ и Балтии, но фактически участвовали в нем в основном дети с русскими корнями, только с разным гражданством в паспорте, - рассказала "ФАКТАМ" по телефону Вероника. - Тем не менее чувствовалось, что язык общения у нас остался общим, но "национальное самосознание" уже весьма разнится. Забавно было, когда делегаты из Латвии поправляли нас, если мы вдруг называли их латышами: в современной Балтии латыши именуют себя латвийцами. Но это совершенно не портило сложившейся на конкурсе теплой атмосферы. Все помогали друг другу. Я вообще такого количества образованной и талантливой молодежи в одном месте нигде и никогда не встречала!

График Олимпиады был настолько плотным, что посмотреть столицу России гостям удавалось лишь урывками. Веронике запомнилось представление в новом цирке и спектакль "Дон Жуан" в театре Вахтангова.

- Цирковая программа была такой потрясающе красивой, что я во время представления несколько раз... заплакала, - призналась школьница. - А в театре мы смотрели "Дон-Жуана". Сразу после спектакля отправила эсэмэску маме: "Мамочка, я видела живого Женю Стычкина!" Этот актер сыграл роль Сганареля.

О том, что я победила именно в номинации "русский язык устный", поняла лишь тогда, когда назвали мою фамилию. Там ведь были такие необычные и спорные задания! Например, нужно было... переименовать классическое произведение. Мне достались "Мертвые души", которые я назвала "Семь кругов ада", исходя из истории создания произведения и судьбы самого писателя. Вообще-то была уверена, что одержу победу в русском письменном: за два с половиной часа, отведенных на сочинение, успела написать две работы вместо одной.

Трудно было Веронике справиться с таким заданием: "Объяснить человеку XIX века сегодняшние достижения науки и техники". Девушке пришлось растолковывать слово "радио". Преподаватели из МГУ дотошно требовали от краматорчанки более простых и понятных объяснений...

 

"Пару недель усердной работы, и мой украинский будет на уровне"

 

Вероника, по словам ее мамы, еще в 12-13 лет перечитала всего Булгакова и Дюма, а по пути в Москву сочинила стихотворение для приветствия.

Учительница русского языка и литературы Людмила Николаевна считает, что ее ученица вовсе не зубрилка, а вдумчивая и серьезная девушка. "Она не привыкала руководствоваться "правильным пониманием" произведений, прописанным в хрестоматиях, а предпочитает иметь собственное мнение о прочитанном", - отмечает педагог. Так, в сочинении о тургеневском Базарове Вероника написала о своем разочаровании главным героем. С ее точки зрения, "классический революционер" Базаров не осуществил ни единой идеи из тех, что декларировал. А в романе Достоевского "Братья Карамазовы" ей ближе всего не самый идеальный образ брата Дмитрия.

Людмила Запорожец не без гордости рассказала, что Вероника, прекрасно владеющая ораторским искусством, и в местные газеты писала, и радиопрограмму юношеской студии "Меридиан" вела. И уже никто не сомневался, что она станет студенткой факультета журналистики.

- Но как-то Ника познакомилась с одной донецкой журналисткой, - рассказывает Людмила Николаевна. - Женщина пожаловалась ей, что едва сводит концы с концами, и то лишь благодаря тому, что работает на трех работах. И Вероника стала подумывать о более оплачиваемой и востребованной профессии, например, работе машиностроителя. В Краматорске два машиностроительных завода.

- Увы, дочь еще пару лет назад заявила мне, что математиком не будет, - вздыхает мама Вероники Марина Николаевна, преподаватель экономики Донбасской машиностроительной академии. - В нашем вузе есть для нее подходящая специальность - "интеллектуальные системы принятия решений". На этом факультете существует даже бюджетная группа. Но по возвращении из Москвы Ника сказала мне, что мечтает о другой профессии.

- Я еще не выбрала вуз, в который буду поступать, но мне хотелось бы стать пиар-менеджером или спичрайтером... президента, - призналась одиннадцатиклассница.

- А как у тебя с украинским языком?

- С русским, разумеется, лучше, но отметки по украинскому языку у меня ничуть не хуже. Я в олимпиадах по украинскому тоже участвовала. Пару недель усердной работы, и мой украинский будет на уровне.

Марина Николаевна сказала, что для нее и ее дочери московская Олимпиада стала знаковой: обе пришли к выводу, что Ника должна связать свою жизнь со словом. Тем более что у девушки есть задатки лидера: в "Артеке" ее избрали президентом лагеря "Янтарный".

 

Елена СМИРНОВА "ФАКТЫ" (Донецк)


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.