Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Владимир Смищенкор: «Пневмонии были, есть и будут»

Источник: "Новости"
11.11.2009

Жизнь продолжается. И в этом я окончательно убедилась, посетив городскую станцию «скорой помощи»

Пока политики самозабвенно продолжают играть в войнушку с гриппом, а премьер-министр ночью с товарными накладными лично бежит разгружать самолет с лекарствами, в провинциальных городах типа нашего Краматорска люди живут обычной жизнью. Без натужного героизма и патриотического надрыва.

Рабочая неделя для главного врача «Скорой помощи» Владимира Смищенко начиналась, как обычно.

- Владимир Николаевич, какими выдались суббота и воскресенье для врачей вашей службы?

- Все штатно. Давайте я лучше расскажу, какими были первые дни работы во время гриппозной истерии. Температура у горожан поползла вверх именно тогда, когда объявили пандемию в отдельно взятой стране. Мало того, сразу выросли кардиологические вызовы. И если 29 октября за сутки у нас было отмечено стандартное количество вызовов на высокую температуру — 24, то уже на следующий день, 30 октября, общее количество вызовов возросло на 50, а по причине повышения температуры — на 34! Вот с этого дня и началась настоящая истерия: 31 октября - 68 вызовов, 1 ноября - 255 (66 температур). Паника нарастала, и 2 ноября по поводу температуры на «скорую» поступило уже 79 вызовов. Страх стал потихоньку отпускать краматорчан только 5 ноября. За прошедшие выходные дни количество температурящих было чуть больше пятидесяти человек в сутки.

- А как же пневмонии?

- Пневмонии были, есть и будут. То, что происходит сейчас с ОРВи и гриппом, — это сезонный подъем. Хочу подчеркнуть, что повышенная температура – это не наше. Есть четкие критерии, что должна делать «скорая помощь». В итоге мы превратились в многофункциональную службу медицинской помощи и справочное бюро. Скажите, зачем вызывать участкового, а затем бежать в аптеку за лекарством, если приедет врач «скорой» и бесплатно сделает укол? Нужно признать, что мы сами разбаловали людей. Пользуясь случаем, хочу обратиться к краматорчанам: антибиотиками мы не лечим, Тамифлю у нас нет, аспирин мы не раздаем и больничные не выдаем. Мы оказываем только экстренную помощь! Выезжать целой бригадой на повышенную температуру, особенно днем – это нонсенс. Из-за этих пустых поездок врачи не могут быстро приехать к кардиологическому больному, инсультнику и так далее. Вчера за сутки на «скорую» поступило 248 вызовов. Наши врачи сделали 75 инъекций онкобольным. Вот где мы теряем время, вот где задержки.

- А как в других городах?

- Вместо ответа приведу цифры, и вы сами все поймете. Есть такое понятие, как обращаемость населения на тысячу человек. Так вот, в прошлом году по городам области она составляла 253, а по Краматорску - 313. Нагрузка на бригаду по городам составляет 9 вызовов, у нас - 12,5.

- Владимир Николаевич, сколько бригад работает на «скорой»?

- Четырнадцать. Это кардиобригады, психиатрические, врачебные (или бригады интенсивной терапии), фельдшерская и педиатрическая. Кстати, педиатрическая бригада работает один раз в трое суток. У нас дефицит педиатров. Наша станция недавно подтвердила высшую категорию и получила аккредитационный сертификат. Но кроме гордости — ничего. Выкручиваемся, как можем. Бензина не просим, медикаментов не просим. Просим одно - не мешать нам работать!

 

Алла Слабоусова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.