Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бутылочка с соской или бутылочка с пробкой?

11 ноября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

По-разному сегодня стоит «хорошее отношение» в роддоме: роженицы говорят, что обычно цена зависит от платежеспособности семьи, решившейся на пополнение. А вот государство не смотрит, каков достаток у мамочек: всем назначило равную цену за первый крик младенца в роддоме

Рожайте на здоровье!

 

Пособие в Украине платится на каждого живорожденного ребенка. На первого — 12240грн. с разбивкой: 4800грн. единоразово (за первый месяц) и по 620грн. помесячно до исполнения ребенку года. На второго ребенка (кстати, при этом не важно, сколько лет первому, хоть 20) пособие платится в сумме 25тыс. грн. частями: единоразово 4840грн. и в течение двух лет по 840грн. На третьего и последующих детей мамочки получают 50 тыс. грн. таким образом: 5тыс. грн. сразу и по 1250грн. ежемесячно до исполнения ребенку трех лет.

- Единственное условие — чтобы ребенок родился живым, — говорит начальник отдела пособий УТиСЗН Татьяна Игнатенко.— Даже если он через несколько часов умирает, государство все равно выплачивает женщине первый, единоразовый, транш пособия.

 

И рожают

 

За десять месяцев краматорчанкам выплатили пособия по рождению на 26млн 980тыс грн.

Сегодня в нашем городе 3412 женщин получают такие «детские» деньги (для сравнения: в 2008г. — 3200чел., в 2007г.—2868чел.). Из почти трех с половиной тысяч 805 человек — социально незастрахованные.

Есть семьи, где матери получают «детские» и на 14-го по счету ребенка.

 

Какие документы нужны?

 

За назначением пособия мамы должны приходить лично, а не присылать вместо себя бабушек или других членов семьи. Это правило обязательно для всех. Именно мамы подписывают важную бумагу — согласие на посещение семьи. Зачем она нужна в принципе, расскажем ниже.

Что касается сроков, то никто не торопит. Сколько бы месяцев ни исполнилось ребенку, мамочки получат все до копейки. Придут в год — получат все годовое пособие сразу.

Для назначения требуются: заявление (с данными паспорта и идентификационного кода); если ребенок второй или последующий — справка о составе семьи с обязательной регистрацией всех членов семьи (иногда это сразу несколько справок), свидетельства о рождении всех детей, специальная выписка из реестра РАГСа. И все.

 

На что денежки?

 

Согласно постановлению Кабмина № 1751от 27.12.2001г., контроль целевого использования пособия возложен на социальных инспекторов.

Еще при подаче документов на получение денег по рождению ребенка женщину направляют к социнспектору, а тот спрашивает, на что именно семья намерена потратить «детские». По результатам собеседования некоторых мамаш берут «на заметку», и к ним потом проявят повышенное внимание (вот зачем необходимо письменное согласие на посещение семьи). Государством оговорен ряд случаев, в которых выплата пособия по рождению ребенка приостанавливается: если дитя изымается из семьи; если социнспекторы определяют, что младенец растет в недостойных условиях; если семья нарушает ежемесячный график осмотра ребенка педиатром (это нововведение 2009-го).

— По состоянию на начало ноября мы получили только один «сигнал» от врача, — рассказывает Татьяна Игнатенко. — И это не потому, что все мамочки аккуратно посещают ДТМО. Скорее всего, слабо пользуются имеющимся рычагом наши медики.

Да что там медики? Сами соцзащитники признаются, что карающий меч постановления Кабмина крайне редко из ножен вынимают.

— Мы больше воспитательные меры применяем, чем карательные, — говорит Татьяна Игнатенко. — Приостанавливаем выплаты там, где ребенок забирается из семьи, и деньги направляются вслед за ним (чаще всего это в дом грудного ребенка «Антошка»).

 

А что после?

 

У непутевой матери грудничка есть шесть месяцев на возвращение домой ребенка и, следовательно, пособия. Женщине предстоит доказать, что она готова опять создавать ребенку нормальные условия проживания. Для восстановления пособия она предъявляет на Лазо, 23 заявление и документ, подтверждающий, что ребенок снова проживает с нею.

— Сейчас убрана из законодательства статья о привлечении людей к ответственности за тунеядство, — делится впечатлениями от общения с самыми разными мамашами Татьяна Вернигора, начальник отдела по делам детей. — Нет работы? Кто-то ищет и находит ее, а кто-то спешит родить следующего ребенка. Законодательство сегодня дает возможность жить за счет детей. Люди не понимают, что при рождении на ребенка выплачиваются крохи. Все главные траты предстоят потом: ребенка надо будет не только кормить, одевать-обувать, но и обучать, развивать его способности. Готовы?

 

Татьяна Карпекина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 16 | Не нравится: 6 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины