Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Не холера, так революция

11 ноября 2009
Источник: "ОбщеЖитие"

Украина включена в список стран, которым угрожает пандемия.  Какая болячка и за какие грехи, со 100%-ной уверенностью не говорит никто. А тем, кто таки говорит, верить почему-то не хочется.

В понедельник, 2 ноября, состоялось открытое заседание городской чрезвычайной противоэпидемической комиссии. Официальная информация сильно смахивала на фронтовые сводки, лексика и риторика докладчиков не особенно справлялась с атмосферой тревоги и растерянности, царившей в сессионном зале исполкома, в котором собрались руководители организаций, учреждений и предприятий.

Какая эпидемия охватила Украину, пока достоверно не известно: дифференцировать сезонный грипп от калифорнийского или ОРВИ на практике не так просто, а на анализы нужно время. Если худшие прогнозы оправдаются, то быстрое распространение и молниеносное течение болезни охватит в первую очередь беременных, детей, население работоспособного возраста. Однако традиционные рекомендации медиков не окажутся лишними: строгое соблюдение санитарного режима и правил личной гигиены, дезинфекция и влажная уборка помещений, полноценное витаминизированное питание, продукты, богатые фитонцидами, обильное питье. Ватно-марлевые маски необходимо менять через 2-3 часа, следует избегать мест массового скопления народа.

Специалисты медики говорили о том, что стационары подготовлены к эпидемии и перепрофилированию. Главврач ДТМО Виктор Мишин отмечает небольшой подъем сезонной заболеваемостью детей ОРВИ, но тяжелых больных нет. Еще на три недели отменены занятия в школах, спортивных секциях, школах эстетического воспитания. Отменены массовые культурные мероприятия, приостановлена работа компьютерных клубов.

Мониторингом ситуации занимается штаб, который возглавляют два сопредседателя – заместители городского головы Марина Караван и Галина Машко. Работает круглосуточная «горячая линия» телефонной связи с населением. Номер телефона 5-13-03.

Паника, которая охватила население, толкнула покупателей в аптеки. Запас противогриппозных и антивирусных препаратов и многих других медикаментов, марлевых масок и марли был раскуплен в течение одного дня. Директор дома малютки «Антошка» Анатолий Романов предложил пустить в ход стратегические запасы марлевых повязок службы гражданской обороны.

Заведующий горздравом Игорь Михайлов сообщил, что вакцинация проводится двумя препаратами в прививочных кабинетах поликлиник, но это дело ДОБРОВОЛЬНОЕ.

Городской инфекционист Лидия Долгова проинформировала, что после контакта с заболевшими людьми нужно принимать такие препараты как амизон, арбитол, афлубин или анаферон. Можно смазывать слизистую носа любым растительным или минеральным маслом, которое препятствует проникновению патогенного вируса через дыхательные пути в организм. Антибиотики показаны только при гнойных бактериальных инфекциях, но не нужны при вирусной инфекции. Не стоит также принимать жаропонижающие лекарства, если температура не превышает 38 градусов. Вместо аспирина следует принимать парацетамол, чтобы исключить геморрагические осложнения (при пневмонии).

Главврач больницы №3 Александр Калиберда подсчитал, что лечение одного пациента в условиях стационара обходится в сумму около 3 тысяч гривен в сутки, и поинтересовался, на какую материальную помощь могут рассчитывать медики. Марина Караван сообщила, что «мы выживаем в своем финансовом пространстве и поэтому за помощью будем обращаться к предпринимателям».

Главврач станции «Скорой помощи» Владимир Смищенко призвал население не паниковать и учитывать, что, кроме температурящих больных, врачам приходится выезжать на вызовы к сердечникам, по поводу травм и несчастных случаев. 

Руководителей предприятий призвали не препятствовать матерям, чьи дети дошкольного возраста не могут посещать детские сады на время карантина.

Главврачи тубдиспансера и психиатрической больницы заверили, что их пациенты ватно-марлевыми повязками обеспечены.

От автора. Возможно, некоторым из нас, оставшимся без вожделенной аптечной марли, скоро придется позавидовать пациентам психушки и другим участникам нашего перманентного украинского «маски-шоу». Впрочем, голь на выдумки хитра. В одной конторе отчаявшаяся и до смерти перепуганная дама перекроила на маску…бюстгальтер (!). А  некоторые девицы, воспитанные глянцевыми журнальчиками на  гламурных идеалах, уже мастерят маски из ситчика в цветочек и батиста с кружевами. А что, и такой, поневоле ставший необходимым атрибут современности, должен быть к лицу.

 

Алина Фадеева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины