Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как заслужить служебное жильё?

11 ноября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

Право на жилище, задекларированное Конституцией, – вещь, конечно, приятная. Но реальное владение конкретным жильём, без сомнения, еще приятней.

Только одного права человеку мало, ему подавай крышу над головой и вдобавок уверенность, что эта крыша всегда останется его собственностью, а потом достанется его наследникам. Поэтому служебное или ведомственное жильё каждый квартиросъемщик мечтает приватизировать и закрепить за собой. Вполне объяснимое стремление любого живого существа иметь собственную «берлогу».

В далекие советские времена многие предприятия имели и строили собственный жилфонд, которым распоряжались по своему усмотрению: поселяли молодых и просто нужных специалистов разного возраста, чтобы укреплять кадрами собственное производство. Со временем почти все предприятия передали свой жилфонд другому балансодержателю – муниципалитету, и только незначительная часть квартир сохранила статус служебных. Их по-прежнему использовали и используют для собственных кадров. Больше всего служебных квартир числится за КП «КРЖС». Еще в начале года их было 23, но в течение 10 месяцев 2009 года стало на 6 меньше.

По словам начальника отдела по учету и распределению жилья Артема Мирошниченко, правом приватизировать служебное жилье могут воспользоваться те граждане, которые подпадают под действие статьи 125 Жилищного кодекса. В частности, это сотрудники предприятия или учреждения, которые отработали в своей родной конторе не менее 10 лет, или правопреемники предприятия, или прописанные члены семьи умершего работника. Если исполком не возражает, квартира выводится из разряда служебных и становится обычной собственностью заслужившего ее владельца, который отныне может совершать с ней любые гражданско-правовые сделки. Чаще всего, служебные квартиры переходили в собственность жэковских дворников и слесарей, верой и правдой оттрубивших десяток лет на обслуживании чужого жилья и придомовой территории.

Сейчас статус служебного жилья в Краматорске сохраняется всего у нескольких десятков квартир: 17 принадлежит КП «КРЖС», 15 – Управлению службы безопасности Украины, 14 – ЗАО «НКМЗ», 6 – Министерству обороны, 5 – милиции, 3 – налоговой инспекции, 2 – КМЗ им. Куйбышева, 2 – УГГ, 1 – «Укрпочте», 1 – «Пушке». Неделю назад распрощались со служебным жильем «Отис» и природоохранная прокуратура: две последние  квартиры были выведены из разряда служебных, но пока не приватизированы. Всего в этом году было приватизировано 8 квартир, тогда как в прошлом –  7.

Артем Мирошниченко утверждает, что любые незаконные операции с выведением служебных квартир из разряда ведомственного жилья и передачей их «левым» владельцам исключены.  Полноправными хозяевами бывших служебных квадратных метров можно стать только за долговременную и верную службу, пенсионерам и инвалидам или в качестве наследника, если в этой квартире есть прописка. Немножко напоминает крепостное право, так ведь история, как известно, развивается по спирали. И постулат: за всё приходится платить – действует во все времена.

 

Алина Фадеева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины