Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Домам СКМЗ обещают тепло

Источник: "Новости"
11.11.2009

Власти решили позаботиться о жителях Старого города, на которых наплевало руководство Старокраматорского машиностроительного завода

Жители двух домов по улице Луначарского в этом сезоне не видели тепла. По словам директора КМРТС Сергея Сухаренко, причина этого — состояние теплотрасс, которые соединяют 8 и 10 дома с котельной их предприятия. Дело в том, что эти дома вместе с трассами некогда принадлежали СКМЗ. И если жилой фонд предприятие с горем пополам передало городу, то 4 километра теплотрасс до сих пор находятся на балансе СКМЗ. По-хорошему, их нужно передать КМРТС, чтобы организация могла их содержать в рабочем состоянии и эксплуатировать. Но для этого завод должен привести трассы в технически исправное состоянии, что потребует не одну тысячу гривен.

Любопытно, что за время, пока завод думал, что делать с трассой, смета ремонтных работ увеличилась в несколько раз. Естественно, что практически не работающий завод не может и не желает тратить эти деньги. В прошлом году у администрации вообще родилась гениальная идея — КМРТС должно платить за использование систем завода. По словам Сергея Сухаренко, они были готовы пойти на такую схему, но, когда подсчитали, получилось, что это не тепловики должны будут платить заводу за использование труб, а завод должен компенсировать тепловикам потери в этих самых трубах. По словам Сергея Сухаренко, самое неприятное, что жители домов являются заложниками этой ситуации, так как по закону завод невозможно заставить привести в порядок теплотрассы и передать их тепловикам. Единственный вариант — обращаться в суд на заводчан.

По словам же руководителя управляющей компании «Комэнерго - Краматорск» Юрия Портненко, у жильцов домов появилась надежда все же вспомнить, что такое теплые батареи. Недавно заместитель городского головы Станислав Захаров проводил совещание, на котором поручил коммунальщикам найти схему, по которой можно было бы отремонтировать теплотрассу и подать тепло в два дома по улице Луначарского.

«Сейчас эта схема практически найдена, и в ближайшее время специалисты займутся ее реализацией», — пообещал Юрий Портненко.
Самое неприятное в этой истории то, что город в очередной раз помог тем, кто ничего не делает. И это далеко не первый пример. Несколько лет тому назад «Донмашстрой» практически бросил на произвол свой жилой фонд, и город был вынужден взять его на баланс и приводить в порядок, чтобы не страдали жильцы. И вот очередной пример, когда одно из градообразующих предприятий, прикрываясь интересами жителей, просто спихнуло часть своих проблем на город. А что сделал город? Он не только молча проглотил это, он еще и согласился продать предприятию землю — дешево и в рассрочку.

 

Андрей Романенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.