Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Материнское молоко защитит младенца от инфекций (10.11.2009)

10.11.2009
Пресс-конференцию провели главный врач Центра здоровья Ольга Прийменко, Заведующая отделением новорожденных Лариса Злобина, городской неонатолог Татьяна Шванда, городской детский инфекционист Дмитрий Яковенко, врач-неонатолог роддома Людмила Выдыш.

В рамках Всеукраинской недели поддержки грудного вскармливания краматорские врачи организовали пресс-конференцию для СМИ.

Натуральное, теплое и стерильное - молоко матери всегда под рукой в необходимом количестве, и малыш может получить его по первому требованию.

"Ни одна искусственная смесь не может заменить по качеству материнское молоко и не дает той эмоциональной близости, которое дарит маме и ребенку грудное вскармливание, - говорят врачи-неонатологи. - Об этом знают все женщины, но многие по разным причинам отказываются кормить грудью своих малышей. Некоторые даже рожать приходят с пачками детских смесей, причем совершенно не подходящих для новорожденного".

Пытаясь исправить ситуацию, краматорские врачи используют разные способы, чтобы донести до нынешних и будущих мам необходимость естественного кормления. Обучать кормлению начинают во время беременности и заканчивают помощью матери после ее выписки из роддома. Несколько лет в Краматорске работает группа поддержки грудного вскармливания "Грудничок" (контактный телефон 050-800-64-24).

Акушеры заметили, что если новорожденного сразу после родов положить на живот матери, он инстинктивно ищет ее грудь. С первых минут жизни младенцу присущи три основных рефлекса: поисковый, сосательный и глотательный. Маме остается только немного помочь ему в процессе питания. Не надо бояться испортить форму груди или слушать страшилки на "молочную" тему: трещины сосков, застои молока, слабая лактация и т.д. На самом деле, успешно выкормить ребенка может любая мама.  

Об этом говорили врачи на пресс-конференции, организованной в поддержку грудного вскармливания. По словам городского неонатолога Татьяны Шванды, грудное молоко содержит важнейшие для развития новорожденного белки, жиры, лактозу, иммуноглобулины, гормоны и витамины. Иммунитет малыша на естественном вскармливании более крепок. У таких детей гораздо меньший риск развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и кариеса. При этом состав грудного молока у каждой женщины оптимальным образом подстраивается под нужды именно ее ребенка.

Как отметил городской детский инфекционист Дмитрий Яковенко, материнское молоко способствует выработке антител, защищающих ребенка от инфекций, в том числе и кишечных. При искусственном вскармливании, напротив, инфекцию можно передать через грязные руки и недомытую посуду.

 

Несколько советов молодым мамам:

- Кормите малыша не по часам, а по его требованию. Режим кормления определяет сам ребенок, причем ночные кормления даже более важны для лактации, чем дневные.

- Не вводите прикорм до 6 месяцев: ребенок получает все необходимые ему питательные вещества с грудным молоком. Обычно его столько, сколько требуется малышу. Кормление грудью "подчиняется" рыночному закону: спрос рождает предложение. Если мать хочет увеличить поступление молока, то лучший способ - кормить чаще.

- Не допаивайте: материнского молока достаточно для того, чтобы утолить и голод, и жажду.

- Откажитесь от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Суть не только в том, что ребенок приучится сосать соску, а в том, что он разучится правильно сосать грудь. Кроме того, предмет для сосания может восприниматься ребенком как подмена мамы, что становится психологической проблемой.

 

Светлана Денисенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.