Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Улучшением теплоснабжения в Краматорске займутся американцы (09.11.2009)

9.11.2009

Специалисты из США предложили Краматорску реализовать проект по внедрению энергосберегающих программ. Об этом "ВП" сообщил начальник отдела экономики исполкома Дмитрий Розмарицын.

Изучением вопроса стороны стали заниматься еще в конце сентября. На одном из совещаний руководителей теплоснабжающих организаций в Киеве представители Агентства США по международному развитию (USAID) предложили городам Украины рассмотреть возможность участия в проекте реформирования городского теплообеспечения в Украине.

От городов требовалась "малость" - оценить свои финансовые, экономические и технические возможности и отправить организаторам проекта заявку. При отборе победителей учитывались размер городов, их географическое положение, участие в каких-либо международных проектах, вид теплоснабжения, состояние городского бюджета и др. В итоге из 92-х городов, подавших заявки, счастливчиками стали 34, в том числе и Краматорск.

Реформа предусматривает проведение сторонними организациями бесплатного энергоаудита на 15-ти объектах ( в жилых домах, учреждениях и прочих зданиях).

Цель - выяснить, за счет чего можно добиться сокращения потребления энергоресурсов: от замены окон и обновления систем электро-, водо- и теплоснабжения, до установки теплосчетчиков и авторегуляторов температуры. Для обучения менеджеров и энергоаудиторов обещано провести специальные курсы.

О ходе инвестирования проекта станет известно в ходе грядущего подписания участвующими сторонами меморандума о сотрудничестве.

 

Елена Савченко

Примечание В. Зыкова. Вряд ли американцы нам "откроют Америку". Я о том, что все направления энергосбережения не являются какой-то "военной тайной" и давно известны специалистам. Внедрению их мешает лишь отсутствие денег и/или неповоротливость властй всех уровней. Например, в одном из домов Краматорска давно и успешно работает упомянутый авторегулятор температуры. Читайте об этом здесь: Как сэкономить на отоплении? Добавьте к теплосчётчику регулятор! Другие общедоступные советы, касающиеся жильцов, а не предприятий, читайте здесь: Как обойтись без пластиковых окон? Сам теплосчётчик тоже помогает экономить, если не тепло, так оплату за него. Чаще всего, приятнее оплачивать то, что реально потребили, а не то, что насчитали. Об этапах его установки читайте здесь: Как установить счетчик тепла на дом. Этапы бюрократии. Возникающие при этом вопросы можно выяснить здесь: Часто задаваемые вопросы по начислению за отопление.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.