Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Сколько стоит в Краматорске "переобуть" машину в зимнюю резину (06.11.2009)

6.11.2009

С первыми заморозками в Краматорске буквально взлетел спрос на услуги шиномонтажных мастерских. Покатавшись в течение одного дня по гололеду на летней резине, автолюбители поняли, что рискуют пополнить собой списки участников ДТП и ринулись "переобувать" своих железных коней в зимние шины.

"В первый день гололеда в Краматорске произошло больше 20-ти аварий, и в шиномонтажках было не протолкнуться, - говорит предприниматель Юрий Тарский. - Кстати, не только в Краматорске. Например, я здесь пытался поставить зимнюю резину на свой "Ниссан", а жена на свою "Тойоту" - в Славянске. В итоге эта семейная "переобувка" закончилась для нас далеко за полночь. Теперь всем знакомым говорим, чтобы заранее записывались в шиномонтажки, как на прием к терапевту!".

Водителям со стажем не нужно объяснять, когда и на какие именно следует менять шины своего авто. Они научились чувствовать погоду и хорошо ориентируются в классификации шин. Тем не менее, внезапный мороз в начале недели заставил и их поторопиться с заменой резины.

Но они-то хоть могут оценить риск езды на летних шинах по снегу и голому льду: как говорится, повидали уже. А вот начинающие водители примеривать на колеса зимнюю "обувку" вообще не спешат - это-то и пугает. И тем, и другим в самую пору напомнить, что переходить на зимние шины нужно уже при t +5 градусов и невзирая на то, выпал снег или нет.

Первое, что нужно решить перед выбором резины - где она будет эксплуатироваться. Если только в городе, где дороги хоть редко, но чистятся, можно ставить зимнюю нешипованную, а если предполагаются более дальние поездки, скажем, в к бабушкиному домику в деревне или в заснеженный лес - лучше обзавестись шипами.

Что касается всесезонных покрышек, они эксплуатируются в диапазоне от -5 до +20 град. и больше подходят для мягких европейских зим. Хотя, в последние годы и в нашей климатической зоне лютых морозов не бывает, так что среди местных водителей есть немало почитателей именно этого вида резины. 

Одни мастера советуют покупать только шипованные шины, другие - разновидность зимних - "липучку", третьи - оба комплекта. Шипы на льду, конечно, надежнее: они стальные, крепкие, с титановой напайкой; машину на шипах не ведет в стороны и у нее меньший тормозной путь. Случаются, конечно, неприятности - шипы вылетают, но если шины изначально были неправильно ошипованы, если гонять на них на бешеной скорости так, чтобы голова влипала в подголовник, а после резко тормозить, то чему удивляться? Хорошо, хоть колеса на месте остаются...

"Липучка" берет другими плюсами. Если на шипах рекомендуемая скорость - до 80-100 км/ч, то на "липучке" можно развить ее до 150-ти км/ч и даже выше, особенно если под капотом имеются пара-тройка сотен "лошадей". Такая езда практически не вредит протектору, можно спокойно колесить по мокрой и заснеженной дороге, да и шумит "липучка" намного меньше, чем ее шипованная сестра.

Внешне "липучка" отличается характерным рисунком протектора: на нем имеются дополнительные мелкие трещинки - ламели, которые при движении колеса расширяются и, соответственно, резина лучше держит сцепление с дорогой, как говорят в народе, липнет к ней. Стоимость "липучек" в Краматорске - от 300 до 2000 гривен в зависимости от размера и фирмы-производителя, а цена хорошей шипованной резины начинается от 400 грн. 

Теперь что касается процесса замены колес и его стоимости. Эти позиции примерно одинаковы во всех "шинках". На СТО Liga, к примеру, в зависимости от ширины колеса, установка новой (или б/у - неважно) зимней шины стоит 5-8 грн., бортировка - 7-10 грн., балансировка - 8-12 грн. В среднем, переобувание 4-х колес обходится в 90 грн. Это если диски на колесах металлические. А если легкосплавные, то выйдет раза в полтора дороже: установка будет стоить 6-10 грн., бортировка - 10-30 грн., балансировка - 10-30 грн. В среднем, получится - 140-150 грн.

В шиномонтажке на АЗС "Катойл № 5" прокатка такого железа стоит от 10 грн., а легкосплава - от 100 грн. Здесь же можно произвести ошиповку резины. Автомобиль с шириной колес 13 см (без учета стоимости шин) в этом сезоне можно "переобуть" за 80 грн. и выше, а, скажем, 16 см при легкосплавных дисках - за 200 грн. и выше. 

Прибавьте к этому стоимость шин (самые популярные - от фирм Michelin, Nokian, Nordman, Rosava) и решайте, продолжать ли испытывать судьбу на гололеде с летней, а порой еще и лысой резиной, или поскрести по сусекам и собрать необходимую сумму на добротную зимнюю резину. Кстати, говорят, что ГАИ уже подумывает над тем, чтобы с нынешней зимы начать штрафовать водителей, на автомобилях которых не будет наклейки, обозначающей наличие зимней резины.

 

Елена Савченко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.