Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Если ненька не кормит

Источник: "Новости"
4.11.2009

Как грамотно ехать за длинным рублем

Специалисты Краматорского городского центра занятости не советуют безработным землякам искать счастья на ниве трудоустройства с помощью зарубежных кадровых агентств.

И дело тут не в конкуренции — уверяют на ул. Румянцева,4. Мол, была бы работа, а безработных для «опеки» на всех хватит: на всех — и наших, и далеко не наших — инспекторов и кадровиков. Дело в том, что в погоне за длинным рублем неискушенные люди зачастую остаются с носом.

Можно ли свести к минимуму риск попадания в западню? Да, если следовать простым правилам:

1) Надо постоянно помнить, что предоплата за услуги по трудоустройству не берется. Если только просят людей заплатить деньги до того, значит, обман обеспечен, — предостерегают в горцентре занятости.

2) Трудовую визу человек может получить на территории только того государства, гражданином которого он является. Гражданин Украины — в Украине. То есть, если, к примеру, вам предлагают выехать по туристической визе в Бразилию, а там потом якобы сделать визу трудовую — не соглашайтесь, ибо это во веки веков не произойдет. В лучшем случае, вступите в профсоюз рабыни Изауры.

3) Несколько слов о контракте. Он должен быть только на понятном вам языке, с реквизитами сторон, с указанием места, где вы будете работать, а также продолжительности рабочего времени (как основного, так и дополнительного), с описанием условий проживания, с содержанием других не менее важных для вас сведений.

4) Уезжая, оставляйте дома близким, родным ксерокопии своих паспортов — как украинского, так и заграничного: так и вам, и им спокойнее будет. И лучше ехать туда, где уже трудятся (или трудились) ваши знакомые, чем проторивать дорожку самому.

 

Татьяна Карпекина


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.