Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Падают стены девятиэтажки на бульваре Краматорском?

4 ноября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Исполком снял с контроля жалобу жительницы и одновременно пообещал ей в 2010 году привлечь специалистов проектного института для дачи заключения о безопасности проживания ее семьи в трехкомнатной квартире № 69 по б. Краматорскому, 10

Пообещал с существенной оговоркой - при наличии средств. А если их не окажется в наличии? Будет, как Бог даст?

«...Что касается Вашего заявления по вопросу треска, который Вы слышите в ночное время и который,
как Вы считаете, исходит от плит перекрытия, то при выделении средств в 2010 году будут привлечены специалисты проектного института для выявления причин, вызывающих треск, и дачи заключения о безопасности проживания в вашей квартире...»
(из ответа исполкома)

Тридцать лет назад счастливая маляр ЖЭКа получила ключи от квартиры, которой боится теперь сама, страшатся живущие здесь же дочь и внучка, а еще и соседи, ведь в любую минуту может случиться непоправимое. Днем и ночью в этом некогда уютном уголке трещат потолки, словно разрываются петарды, по стенам расползаются трещины, врачи настоятельно рекомендуют сменить ребенку место проживания в связи с существенным ухудшением его здоровья. Но съезжать хозяйке квартиры некуда: муж-подмога погиб на заводе еще двадцать с лишним лет назад, родственников-олигархов не имеется. Вот и стала пенсионерка взывать о помощи на уровне местных чиновников, беспокоясь не так о себе, как о дочке и внучке, которых тоже, в общем-то, защитить в этой жизни особо некому.

Рассказывает дочь хозяйки Наталья:

- Мы начали с заявления в ЧП «СИВ» еще 27 октября 2008-го. Пришел директор, походил с фонариком по крыше и посоветовал идти с этой проблемой в «Комэнерго». Там мамино письменное обращение не приняли: сказали, что с таким вопросом надо обращаться в УЖКХ. В тот же день я отнесла заявление в приемную Владимира Фальченко. Через две недели пришли трое, обследовали чердак и сказали, что плиту перекрытия надо срочно укреплять, но пока на это нет денег. Я иду 11 ноября на прием к заммэра Станиславу Захарову, после чего к нам приходят пятеро, в том числе специалисты МЧС. Люди слазили на чердак и пошутили: «Видимо, у вас в квартире поселился домовой». Им смешно было, а я плакала по ночам, потому что все больше и больше заболевал ребенок: дочь боялась и сейчас боится треска, а нервничать ей никак нельзя. В июне 2009-го мы идем на прием к Захарову уже всей семьей. Нас он выслушал и сказал, что все приходят в исполком с проблемами, а никто не говорит, где деньги брать на их решение. После этого нам устанавливают на всю стену в зале металлический каркас, который якобы держит ее. Но болты остаются неприкрученными. В начале июля я иду с очередной маминой жалобой к начальнику УЖКХ Владимиру Фальченко, а в начале августа — снова на прием к Станиславу Захарову.

В конце августа к нам наведывается чиновник УЖКХ Геннадий Зеленов и предлагает установить такую же металлоконструкцию на всю другую стену, ведь трещины уже есть и там. «А вы гарантируете, что из этого будет толк?» - спросила я его тогда. «Нет, не гарантирую», -- ответил мне Геннадий Зеленов. И такая обида меня взяла! Подумалось: за что мы платим квартплату?!! Увидев, что я не в восторге от идеи наобум одеть в железо и другую стену, Зеленов сказал: «Ну, тогда мы завтра все это разберем». «Но ведь так стена может вообще выпасть!» - в ужасе воскликнула я. Мне на это ничего не ответили.

Молодая женщина показала ответ своей старенькой маме из исполкома за подписью заммэра Станислава Захарова: «Уважаемая Вера Петровна! На Ваше обращение по вопросу ремонта дома исполком городского совета сообщает, что по Вашей квартире выполнены работы по укреплению стеновой панели. Что касается Вашего заявления по вопросу треска, который Вы слышите в ночное время и который, как Вы считаете, исходит от плит перекрытия, то при выделении средств в 2010 году будут привлечены специалисты проектного института для выявления причин, вызывающих треск, и дачи заключения о безопасности проживания в вашей квартире». Над письмом - пометка: «Снять с контроля».

- Швы нам, действительно, сделали, - говорит Наталья. - Но основную проблему только усугубили. Зачем надо было проводить эксперименты в нашей квартире? Разве хоть один чиновник стал бы так издеваться над собственным жильем, как поиздевались над нашим? Причину не нашли, а в архитектуру влезли: грубо, без ведома специалистов. Я советовалась с людьми в проектном институте, который находится рядом с автовокзалом: говорят, что нам просто утяжелили стену, и теперь она быстрее выпадет. А пока что из явного «приобретения» - только течь в батарее, которую оторвали во время всех этих сомнительных стеновосстановительных работ.

 

Татьяна Карпекина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины