Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Заседание чрезвычайной комиссии

Источник: "Новости"
4.11.2009
  • 1 / 6
  • 2 / 6
    Людмила Хомякова
  • 3 / 6
    Игорь Михайлов
  • 4 / 6
    Виктор Мишин
  • 5 / 6
    Лидия Долгова
  • 6 / 6
    Александр Калиберда

Нынешняя неделя в исполкоме началась с серьезного многолюдного совещания. Тема для обсуждения была одна - как и чем противостоять эпидемии гриппа. Накануне, в субботу и воскресенье, область решала - нужны ли нам многонедельные каникулы.

Известно, что эпидситуация в Донецкой области достаточно спокойная. Такая самостоятельность Донбасса не понравилась Киеву, и оттуда пришло гневное: «Указ Кабмина для всех указ!» Между тем, волна гриппа может докатиться до нас аккурат через пару - тройку недель, и тогда вынужденные каникулы были бы, как нельзя, кстати. Но кого это там, наверху, интересует?!

Открывая заседание противоэпидемической комиссии, заместитель городского головы Марина Караван сказала, что ситуация в Краматорске стабильная и спокойная. Но, как говорится, береженого Бог бережет. С субботы круглосуточно работает городская телефонная линия 5-13-03, создан оперативный штаб под управлением зампредов Галины Машко и Марины Караван.

Начальник эпидотдела СЭС Людмила Хомякова: «В западных областях план по гриппу выполнен на 2-3 года вперед»

По словам Людмилы Хомяковой, эпидемию ждали в конце декабря - начале января. Но в западных областях все произошло намного раньше плана - в октябре. На 1 ноября в стране заболели 184 тысячи 919 человек. Из них 82 тысячи - до 18 лет. Госпитализированы 7 тысяч человек, 53 человека умерли. Из всего количества заболевших - в четырех случаях подтвержден калифорнийский грипп (на 2 ноября было зарегистрировано уже 14 случаев.-Авт.) Вирус поражает, в основном, людей работоспособного возраста. Особенную опасность он представляет для беременных женщин, так как приводит к гибели плода.

«В Краматорске за ОРЗ и гриппом мы следим с 8 октября, - говорит Хомякова.- За неделю в городе заболели 826 человек. Эпидпорог не превышен. В пятницу и субботу за медицинской помощью обратились 667 человек. Однако, мы считаем, что это - паника». На три недели закрыты все компьютерные клубы, детские сады, школы и институты. Во всех учреждениях введен масочный режим. В своем выступлении Людмила Хомякова традиционно уделила внимание иммунизации, призвав население сделать прививку от гриппа. Правда, с одной оговоркой — три недели ни с кем не контактировать». Странно, но в понедельник в телевизионном обращении заместитель главного эпидемиолога Украины Людмила Мухарская категорически запретила проводить вакцинацию во время эпидемии гриппа! Как говорится, без комментариев.

Начальник горздравотдела Игорь Михайлов: «Ничего из обещанного правительством мы пока не получили…»

Как доложил на совещании Игорь Михайлов, в городских стационарах больниц полным ходом идет перепрофилирование коек. На всякий случай. Для больных с осложнениями откроется по 55 коек в терапиях №№1 и 2; 30 коек - в горбольницах №№2 и 3. Для больных детей в случае необходимости будет развернуто 40 коек в ДТМО. «Если эпидемия все-таки накроет город, то имеющимся транспортом мы не обойдемся. Поэтому за помощью будем обращаться к предприятиям. Прошу с пониманием отнестись к нашей просьбе», - сказал Игорь Владимирович. Обещанные правительством медикаменты и прочий противогриппозный «инвентарь» пока так и остались обещаниями. Полученные на днях 160 упаковок «Тамифлю» не в счет. Это такой мизер, что и говорить не стоит.

Главный врач ДТМО Виктор Мишин успокоил - детей в тяжелом состоянии пока нет.

Сейчас в стационаре находится 206 человек, из них 77 детей с респираторкой и два - с обычным сезонным гриппом. «Пока справляемся своими силами. Марля есть в достаточном количестве, и все наши врачи обеспечены повязками», - проинформировал Виктор Иванович.

Городской инфекционист Лидия Долгова: «Слизистую носа смазывайте любым маслом».

Рекомендациям Лидии Ивановны следовать несложно. Первое - это воздерживаться от больших скоплений людей. Второе – если контакта с больным гриппом избежать не удалось, то в течение первых пяти дней нужно принимать противовирусные препараты (арбидол, амизон, афлубин, анаферон). Если оксолиновой мази нет, не отчаивайтесь. Смазывайте нос любым маслом. Подойдет оливковое, шиповниковое и даже растительное. Масло препятствует проникновению вируса. Третье - мойте руки и обувь! Не забывайте, что срок действия марлевой маски - не более четырех часов. После этого ее нужно простирать и прогладить. «Никаких диет! - предупредила Долгова. - любая диета снижает защитные силы организма. На момент эпидемии это опасно. Принимайте витамины и аскорбиновую кислоту до одного грамма в сутки. Не забывайте о луке и чесноке. Запах можно пережить». Ошибочным считается мнение, что больные гриппом должны в первый день принимать антибиотики. Городской инфекционист особо подчеркнула - антибиотики не действуют на вирус и не обладают жаропонижающим эффектом. Антибиотики можно принимать после болезни и только тем, у кого есть хронические инфекции - гаймориты, отиты, синуситы, пиелонефриты. Если человек здоров, антибиотики только навредят! Если температура тела не поднимается выше 38 градусов - не сбивайте ее. Повышенная температура — это борьба организма с вирусом. Употребление аспирина при гриппе, даже обычном, категорически не приветствуется. Аспирин способствует развитию геморрагического синдрома (он разжижает кровь, а при пневмонии это может быть опасным). Принимайте парацетамол.

По информации Лидии Долговой, за субботу и пятницу в инфекционное отделение горбольницы №1 поступили 9 больных. «Если говорить откровенно, то в госпитализации эти люди не нуждались вообще. К нам их привел страх», - сказала Долгова.

Главный врач больницы №3 Александр Калиберда: «На лечение одного больного пневмонией нужно около трех тысяч гривен в сутки!»

Да, дорогой читатель, именно столько стоит нынче пневмония. Денег нет ни у пациентов, ни у города. Бюджет пуст. А может быть, поэтому многие и умирают, что денег на лечение нет?

С просьбой обратился к горожанам главный врач «скорой помощи» Николай Смищенко.

- прошу обратить внимание, что мы работаем не только по гриппу. И необоснованные вызовы только осложняют работу. Относитесь с пониманием и проявляйте терпение - задержки на вызовы могут быть не менее получаса»

 

Алла Слабоусова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.