Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Краматорский хлебокомбинат в кризис обходится без кредитов (30.10.2009)

30 октября 2009
<
Увеличить фото...  

Отслеживая состояние промышленных предприятий города в кризисный период, "ВП" регулярно общается с директорами заводов, депутатом Верховной Рады Георгием Скударем, представителями исполнительной власти, посещает Совет директоров. 29 октября одним из наших собеседников на тему "Год после кризиса" стал председатель правления ОАО "Краматорский хлебокомбинат" Александр Кузнецов.

Удержаться в кризис от кредитов - дорогого стоит. Местные производители хлеба взаймы у банков до сих пор не брали, и брать пока не думают. Как рассказал "ВП" председатель правления ОАО "Краматорский хлебокомбинат" Александр Кузнецов, предприятие держится на плаву за счет собственных средств и внедрения проектов по оптимизации производства, а в планах у него - повсеместное техническое перевооружение и модернизация производства. 

По словам Александра Кузнецова, за прошедший кризисный год сокращена одна из двух площадок хлебокомбината, старогородская, и теперь продукцию выпускает только головное предприятие - на ул. Маяковского.

Это позволило значительно сократить затраты, а фонд заработной платы - увеличить на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если год назад хлебопеки получали, в среднем, 1348 грн., то теперь - 1520 грн. Рентабельность производства составила 4-5 процентов.      

Объем производства за год сократился, но, по оценкам руководства, незначительно. "Снижение составляет всего лишь 2-3%, но это можно назвать естественным для всех предприятий нашей отрасли, в том числе и работающих в Краматорске", - подчеркнул Александр Кузнецов.

Стоимость социальных сортов хлеба за последний год не повышалась, это коснулось только ржаных и булочных изделий. Причина - подорожавшее вспомогательное сырье, в частности, для начинки: сахар, маргарин, масло, изюм, курага и т. п.

Среди потребителей продукции краматорского хлебокомбината добрая половина - краматорчане. Остальной рынок делят частные пекарни, цеха супермаркетов и продукция из других городов: Константиновки, Дружковки, Красного Лимана, Первомайска и др.

Оценивая деятельность в нашем городе харьковских "Кулиничей", Александр Кузнецов заметил, что еще год назад он действительно думал, что они могут быть конкурентами краматорскому хлебокомбинату. Но теперь - нет. "Это больше - точки быстрого питания, нежели места торговли хлебобулочными изделиями. У них есть пирожные и сдоба, а хлеба, в том числе обещанного социального, по большому счету никогда и не было", - подчеркнул Александр Кузнецов.      

 

Елена Савченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины