Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В полушаге от краха

28 октября 2009
Источник: "Новости"

Каждому бюджетнику — по два бухгалтера

«Все смешалось в доме Облонских», как справедливо заметило зеркало русской революции Лев Николаевич Толстой. Слова великого мастера вполне применимы и к нынешней ситуации в Украине. В стране творится полная несусветица.

Ничто, как говорится, не предвещало беды. За окнами стоял август. Ну, не то чтобы совсем стоял, а медленно двигался к сентябрю. Школы готовились к началу учебного года, школьники потихоньку грустнели, как вдруг, вероломно и без предупреждения, грянуло распоряжение премьер-министра Украины Юлии Тимошенко от 19 августа 2009 года №1007 «Об обеспечении целевого использования средств бюджетными учреждениями социально-культурной сферы». Согласно этого распоряжения уже с 1 октября каждому бюджетному учреждению (образование, культура, охрана здоровья, физкультура и спорт) нужно открыть хозрасчетные счета и взять на работу бухгалтеров. Мало того, отныне руководители бюджетных организаций имеют право первой подписи платежных документов. Другими словами, даешь школам автономию и самостоятельное распоряжение финансами! По словам Тимошенко, все это позволит не только эффективнее использовать деньги, которых нет, но даже экономить!

После такого распоряжения у начальников управлений образования городов и районов волосы на голове встали дыбом. Какая, к черту, экономия?! Только в краматорском управлении образования насчитывается семьдесят пять учебных заведений. Мало того, что для открытия счетов в Госказначействе необходимо оформить огромную кучу бумаг, так еще и все уставные документы на каждое из семидесяти пяти учреждений должны быть нотариально заверены. Естественно, не бесплатно, а за очень большие деньги из бюджета. К слову, средства эти в бюджете не предусмотрены. И это еще далеко не все. Для проведения всех финансовых операций по выплате зарплаты, оплаты коммуналки, продуктов питания, ремонтов и прочего необходимо сформировать сметы для каждой школы и детского сада. Понятное дело, что для организации хоздеятельности каждое из семидесяти пяти учреждений должно заключить договора на получение коммунальных услуг (тепло-, энерго-, водоснабжение, вывоз ТБО, услуги связи…), продуктов питания, кассового обслуживания, выдачу денежной наличности с обслуживающими учреждениями банков и так далее. Вывод: количество договоров, которые должны быть заключены, увеличится в семьдесят пять раз!!!

Идем дальше. Для ведения бухучета необходимо будет провести реорганизацию деятельности централизованной бухгалтерии. Согласно премьерскому распоряжению, отныне в каждом учреждении должны быть свои бухгалтера. Кстати, вы не забыли, что основной целью гениальной мысли Тимошенко была экономия денег? Так вот, сейчас вся работа по обслуживанию хозяйственной деятельности учреждений управления образования выполняется 46-ю бухгалтерами. После открытия регистрационных счетов по каждому учреждению нужно будет существенно увеличить штат бухгалтеров. Иными словами, каждой школе и детскому саду нужно будет, как минимум, по два бухгалтера. Итого для обслуживания учебных заведений дополнительно необходимо 108 штатных единиц. Вы еще не забыли об экономии?

Но и это еще не все. Каждого нового работника нужно обеспечить рабочим местом и всем, что к нему прилагается, – компьютеры, принтеры, канцтовары, мебель и, простите, заработная плата. Вы представляете, в какую «экономию» все это выльется? Странно, но это представляют все, кроме премьер-министра.

Несмотря на то, что официальных ответов нет, как нет и сообщений в «Урядовом курьере», кое-какие распоряжения из Киева за подписью Тимошенко все же поступают. В одном из «розпоряджень» от 23 сентября предложено внести изменения в «розпорядження» от 19 августа. А именно: перенести дату его введения с 1 октября 2009 года на 1 января 2010 года. Вслед за этой бумажкой приходит еще одна с поправкой к предыдущему распоряжению. А именно: добавить «по их согласию». Под местоимением «их», надо полагать, Юлия Владимировна имела в виду начальников Управлений образования. Не успели начальники с облегчением вздохнуть, как приходит еще одна бумага. На этот раз с рекомендациями от вышестоящих начальников образования и науки типа «провести разъяснительную работу с руководителями учебных заведений относительно нововведения». Однако, никаких методик или рекомендаций городское управление пока не получало.

Странное дело, вроде как мы, обычные неискушенные люди, отлично понимаем весь идиотизм этой правительственной околесицы. А они? Но ведь всякий уровень идиотизма должен иметь пределы. Власть не может быть настолько глупой, насколько она пытается выглядеть. Значит, это кому-то выгодно?

Прокомментировать эпохальное распоряжение Юлии Владимировны я попросила начальника Управления Государственного Казначейства Ларису Красину. «Считаю это решение популистским. Кроме огромных расходов, ничего хорошего бюджетной сфере оно не принесет. И потом, директора школ не являются экономистами. Экономика и воспитание детей – разные вещи. Что же касается нашего Казначейства, то у нас добавляется еще 108 распорядителей средств! При той же численности штата нагрузка на нас возрастает в несколько раз. Это крах!», — говорит Лариса Алексеевна.

Примерно такое же настроение и у начальника управления образования Виктора Сукова. «Мы пребываем в полном неведении. Кроме кучи бумаг, для которых, к слову, я уже завел специальную папку, ничего конкретного наше управление не получило. Свое видение проблемы мы подробно изложили на нескольких листах и отправили в Министерство. Нашему примеру последовали другие города. Но официального ответа никто не получил», — рассказывает Виктор Яковлевич.

 

Алла Слабоусова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины