Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Антикризисная культура

28 октября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Несмотря на кризис, краматорская культура не только живет, но и умудряется экономить.

По словам начальника отдела культуры Алены Шиповой, несмотря на все трудности, городу удалось полностью сохранить свою культурную сферу: 2 городских дворца культуры, 2 клуба, 4 школы эстетического воспитания, централизованная система библиотек и парков культуры и отдыха. Единственной оптимизацией, которая прошла в этом году, стало объединение двух библиотек в Старом городе.

Несмотря на все финансовые трудности, фонды библиотеки пополняются новыми изданиями — в прошлом году было приобретено более трех с половиной тысяч книг за счет государственного бюджета, и еще около 600 книг удалось купить за счет средств, полученных от хозрасчетной деятельности. По подсчетам специалистов, ежегодно городские библиотеки посещают около 60 тысяч человек, а это значит, что, в среднем, каждый краматорчанин трижды в год посещает библиотеку. Члены исполкома усомнились было в этой статистике, но библиотекари привели железный аргумент — каждый читатель ежегодно платит за пользование библиотекой 7 гривен, так что накрутить результаты посещения библиотек работники просто не в состоянии. Кроме того, краматорские библиотеки активно подключаются к интернету. Сейчас в центральной библиотеке работает электронный читальный зал на 6 мест, а в 4 филиалах имеются отдельные рабочие места с доступом в глобальную сеть.

Кроме того, в ближайшее время интернет должен прийти в поселковые библиотеки, по крайне мере, технически это вполне осуществимо.

По словам Алены Шиповой, в этом году расходы культуры удалось сократить на полтора миллиона, а при бюджете в 12,5 миллиона это — огромные деньги. Тем более, что 80% этой суммы идет на выплату зарплаты. Станислава Захарова заинтересовал вопрос развития туризма в Краматорске. По его словам, главное перспективное направление — это развитие промышленного туризма. Большинство гостей города с удовольствием посмотрели бы на НКМЗ или на ту же фабрику «Самоход», вот только попасть туда с улицы просто невозможно. По словам Алены Шиповой, сейчас отдел культуры как раз и занимается разработкой этого направления. Нужно сказать, что это направление более чем перспективно. К тому же, к услугам отдела культуры и туризма — целый отряд VIP-экскурсоводов: свое умение проводить экскурсии по промышленным предприятиям в разное время показали городской голова Геннадий Костюков, председатель облсовета Анатолий Близнюк и президент НКМЗ Георгий Скударь. Так что после их выхода на пенсию развитие промышленного туризма, наверняка, резко пойдет в гору

 

Андрей Романенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 4 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины