Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Кому в Краматорске жить хорошо?

Источник: "ОбщеЖитие"
22.10.2009

Ускорение, с каким отдается в аренду или продается в частную собственность земля городской громады, в последние годы стало особенно заметно.

Заявки на пока еще свободные участки общественной земли осведомленные люди подают исправно, депутатский корпус почти без исключений усердно голосует «за», клерки споро оформляют документы. И всё – в правовом поле.

Правда, получить данные, какие еще участки свободны, чтобы «застолбить» и себе кусочек земли, просто так… нельзя.

По словам заместителя городского головы Галины Машко, эти данные являются закрытой для широкого доступа информацией. Потому что, оказывается, на планах обозначены стратегические объекты и коммуникации, о которых знать кому попало нельзя. А планов без обозначения этих секретных объектов, но со свободными участками земли в природе не существует. И сделать их для всеобщего пользования, как это сделано во всем цивилизованном мире, некому. А зачем? Процесс распределения земли и так идет завидными темпами. Даже если каждый раз надо заказывать дорогостоящий проект землеотвода и топографо-геодезическую съемку, которые по карману только состоятельным людям. Вот так наиболее привлекательные участки городской земли становятся частной собственностью отдельных избранных владельцев.

Рядом со школой №9 ударным порядком стоятся гаражи. Поговаривали, что  землицы у школьного спортивного поля оттяпали. Однако видимых следов захвата на местности не видно: масштабные земляные работы ведутся за оградой школьного двора. У директора школы к строителям претензий нет. А Галина Машко даже заверяет, что самоорганизовавшийся автокооператив обязался построить школе новую ограду и заасфальтировать подъездные пути к гаражам. По ее словам, этот кооператив – первый в Краматорске, который строится по новым правилам на участках земли, полученных в право собственности бесплатно. Владельцы гаражей – жители этого района города, четыре гаража в кооперативе строятся для учителей ОШ №9.

Решение по этому строительству было принято депутатами горсовета весной этого года. Нарушений пока никаких не выявлено, тыльная часть гаражных боксов учебному процессу не помеха. Остаётся только поздравить владельцев будущих гаражей с удачным приобретением: и квартиры и гаражи – рядышком!

На восточной окраине города в районе улицы Рыбалко также идет грандиозная стройка. Местечко – просто прелесть. До центра – рукой подать, однако приятная обособленность налицо. Воздух чистый, первые лучи восходящего солнца – именно сюда, а самое главное, панельные многоэтажные «муравейники» со всеми их бытовыми и социальными проблемами – на безопасном расстоянии. Раньше здесь был питомник «Озеленителя», где росли саженцы декоративных кустов и деревьев для высадки в городе. Теперь, как по мановению волшебной палочки, строится коттеджный поселок. Исполком объявил конкурс на лучшее название для него. Одна «Долина бедных» у нас уже есть. Может, назвать это место «Поле Чудес».  Надо ли добавлять, что вторая часть названия – «в Стране дураков»?

А вот обитателям тех самых многоэтажек рассчитывать на близкое светлое будущее не приходится. Порыв на теплотрассе оборачивается потоками горячей воды, которая шурует прямо под ноги людям. А замена труб – безобразной «долгоиграющей» траншеей возле самого подъезда. И почему-то не видно трудового азарта и суеты на этих порывах и раскопах, и никто особенно не торопится заканчивать ремонт и заниматься благоустройством территории. Может, все ушли на стройку персонального коммунизма для тех, у кого всё «по закону» или «по понятиям»?

 

Алина Фадеева

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.