Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Новые правила техосмотра

Источник: "Новости"
21.10.2009

С начала нынешнего года в Украине действуют новые правила техосмотра автомобилей. Новинка заключается в том, что владельцам транспортных средств теперь предоставляется вполне законная возможность выбора.

Отныне проходить техосмотр автомобиля можно на частных станциях диагностики. А еще ходят упорные слухи, что где-то к середине ноября, в крайнем случае, к Новому году цена талона поднимется от двадцати двух гривен пятидесяти копеек до двухсот гривен! А все это потому, что талон техосмотра будет сделан из пластика. Вот такие дела…

Это и многое другое я попыталась узнать у государственного автоинспектора отделения автотехнической инспекции Краматорска (по-старому это называлось станцией диагностики автомобилей), майора милиции Олега Воротняка (на фото).

- Итак, можно ли в городе воспользоваться услугами частных станций диагностики, и есть ли у нас такие?

- Можно. Такая станция расположена рядом с нами, прямо за забором. У неё есть в наличии специальное оборудование, без которого частной структуре никто не выдал бы такое разрешение. Она имеет право на выдачу протокола осмотра, но не талона. К нам автовладельцу все равно придется заглянуть. Кстати, частные станции имеют право осматривать только легковые машины весом до трех с половиной тонн.

- Прокомментируйте, пожалуйста, слухи о повышении стоимости талона техосмотра. Говорят, талоны теперь будут сделаны из пластика.

— Слухами я не пользуюсь, но, скорее всего, талоны пластиковыми все-таки будут. Сейчас номера с автомобилей нарушителей работники ГАИ уже не снимают, а просто забирают талон техосмотра. Представьте себе, что будет с талоном, сделанным из бумаги… 

- Может ли измениться стоимость автогражданской страховки?

— Думаю, может. В СМИ сообщают, что многие страховые компании хотят отказаться от этого вида услуг — цены на ремонт автомобилей растут, а сумма страховки остается на прежнем уровне. Поговаривают, что цены на автогражданку могут повысить на десять и более процентов. Правда, будут учитываться регион, где зарегистрирован автомобиль, его марка и водительский стаж владельца. Насколько я знаю, повышение планируется уже с января будущего года.

- Нужно ли проходить техосмотр новому автомобилю? И можно ли его пройти в случае неуплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения?

— Новый автомобиль диагностику не проходит. Но приехать и получить талон необходимо. Наш офицер осмотрит машину. Стоить это будет семьдесят гривен. В ноябре 2008 года были существенно увеличены штрафы за различные нарушения. Именно с того времени Кабмин и принял решение о запрете техосмотра в случае неуплаты штрафа…

- А как вообще в Краматорске проходит техосмотр? Активно?

- Слабо. На сегодняшний день его прошли чуть более пятидесяти процентов автовладельцев. Это очень мало. Думаю, что это связано с финансовыми трудностями у населения в стране. Кризис, будь он неладен… Но вы же понимаете — государство финансовые трудности населения особенно не волнуют. Поэтому за несвоевременное прохождение государственного техосмотра владельцы будут привлекаться к админответственности. За управление транспортом, несвоевременно прошедшим осмотр, владельца штрафуют на сумму 340 – 425 гривен. Повторное нарушение в течение года влечет за собой лишение права управления на срок от трех до шести месяцев или админарест на срок от пяти до десяти суток.

- Какие документы нужно предъявлять при прохождении техосмотра, и какая машина считается исправной? Не секрет, что иногда на дорогах появляются полусгнившие «Москвичи», «Волги», «Запорожцы», у которых вместо дверей прикручены двери от холодильника, а окно затянуто полиэтиленовой пленкой.

- Нужны паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, копии справки о присвоении идентификационного номера, документ, подтверждающий факт закрепления автомобиля за водителем. Исправным считается укомплектованный соответственно назначению автомобиль, у которого нет внешних механических и коррозийных повреждений, и техсостояние которого отвечает требованиям Закона Украины «О дорожном движении». А вообще, все вопросы, связанные с прохождением техосмотра или списанием отслужившей свой срок техники, можно выяснить у специалистов по телефону 6-21-41.

 

Алла Слабоусова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.