Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Налоговая убивает свое детище?

21 октября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

ГНА Украины внесла в электронную систему отчетности изменения, которые могут убить ее собственное детище

В последнее время по Краматорску поползли слухи — в налоговой всех предпринимателей заставляют переходить на электронную систему отчетности, которая не избавляет от необходимости выстаивать очереди, чтобы подавать бумажные отчеты. Из-за этого в налоговой не протолкнуться. «Новости» решили разобраться, какие же плюсы и минусы существуют у электронной системы.

По словам начальника краматорской налоговой Людмилы Санжуры, переход на электронную систему отчетности предусмотрен Стратегическим планом развития налоговой службы Украины до 2013 года. Причем, выгодна электронная система отчетности, прежде всего, плательщикам, которым больше нет надобности выстаивать в очередях, чтобы сдать отчет. «К сожалению, наши люди с большой опаской относятся ко всяким новшествам», — отмечает Людмила Санжура. Между тем, электронная система отчетности в Украине отметила свое пятилетие — 1 июля был утвержден национальный стандарт электронного документа отчетности. За это время налоговая издала целый ряд нормативных документов, которые должны усовершенствовать этот процесс. По словам начальника отдела разъяснительной работы краматорской ГНИ Натальи Караптан, электронная система отчетности интересна, прежде всего, плательщикам НДС. Дело в том, что этот налог администрируется центральным аппаратом ГНАУ, а электронные отчеты сразу поступают именно в Киев. А это позволяет при наличии законных оснований быстрее производить возмещение НДС. Нужно сказать, что краматорские плательщики НДС эту выгоду оценили — 31% из них перешли на электронную систему (в Донецкой области этот показатель составляет 27%, а по Украине — только 20%). Кстати, в сентябре этого года у плательщиков НДС появился еще один повод перейти на электронную систему отчетности. Согласно распоряжению кабмина, до 1 апреля следующего года все налоговые накладные на сумму более 100 тысяч гривен должны быть зарегистрированы в едином реестре. Регистрация накладных, созданных в системе электронной отчетности, будет проходить автоматически.

По словам Натальи Караптан, переход на электронную систему стоит совсем недорого. Предпринимателю просто нужно купить электронную подпись, а вот программу для подачи отчетности можно бесплатно получить в местной налоговой инспекции или скачать с сайта ГНА. Также в налоговой регулярно проводятся семинары, на которых плательщиков учат пользоваться системой электронной отчетности.

Что касается слухов об очередях и необходимости бумажного подтверждения отчетов, то, по словам Натальи Караптан, они появляются из-за того, что люди путают электронную отчетность и сдачу отчетов на дискетах. Дело в том, что документация на дискетах не имеет электронной подписи, поэтому служит только для упрощения процедуры подачи отчета. После подачи отчет на дискете налогоплательщику, все равно придется нести в налоговую инспекцию бумажный вариант. При отправке налоговой отчетности через Интернет необходимости в дополнительных визитах просто нет. От автора. Но украинские власти не были бы украинскими властями, если бы не попытались обгадить свое собственное хорошее начинание. 28 декабря 2008 года ГНА Украины заключила договор с ООО «Эффективные информационные системы». Эта частная контора, по замыслу ее создателей, должна принимать у предпринимателя все отчеты в электронном виде и переправлять их в 9 государственных органов, в том числе и в Налоговую администрацию. Заместитель главы ГНАУ Василий Регурецкий в своем письме сравнил функции этой конторы с почтой. Нужно сказать, что эти «почтовые» услуги стоят недешево — фирма предлагает несколько тарифных планов ценой от одной гривны до тысячи. Какие услуги входят в эту стоимость, на сайте компании выяснить не удалось — раздел «смета» просто не работает. Беспокойства в среде предпринимателей добавилось после того, как, подав последний отчет, они получили письма с предложением заключить договор с ООО. По словам представителей налоговой, несмотря на эти письма, отчетность и дальше будет приниматься по старой схеме. Так это или нет — покажет только время. Вообще, это уже не первый случай, когда при государственной структуре создается контора для зарабатывания денег. В последний раз такое происходило с Тендерной палатой. очень бы не хотелось, чтобы по этому же пути пошла и налоговая.

Александр Таран - главный бухгалтер предприятия «Бон Тон»: "Мы перешли на электронную систему отчетности одними из первых в городе, года 4 тому назад. Хотя лично у меня было такое желание еще раньше, но у налоговой не было возможности принимать отчеты в электронном виде. Сейчас же из-за всеобщей доступности к сети Интернет, на мой взгляд, отчетность в электронном виде имеет массу достоинств. Прежде всего, она экономит время и организовывает работу бухгалтера. Кроме того, программы, при помощи которых подаются отчеты, имеют постоянные обновления, и не нужно переживать о том, что появилась какая-та новая форма отчета. К тому же, программа перепроверяет все данные, вносимые в отчет, и, если допущена какая-то ошибка, отчет просто не будет принят. Что касается взаимоотношений с налоговой, то за все время использования электронной отчетности конфликтов с налоговой никогда не возникало — все отчеты всегда приходили вовремя, и ничего не терялось. Правда, в некоторых городах налоговые инспекции к электронным отчетам требуют еще и бумажные, но в Краматорске таких проблем нет.

Если говорить о финансовой стороне электронной отчетности, то программный продукт и электронная подпись, разумеется, стоят каких-то денег. Их продажей занимается сразу несколько фирм, и цена всего необходимого не превышает одной тысячи гривен в год. Это только на первый взгляд кажется, что это большие деньги, но ведь никто не считает, сколько средств тратится на бесконечные поездки в налоговую для сдачи отчетов, покупку бланков. А если добавить к этому время, которое тратит бухгалтер, по сути, впустую, получается, что электронная система выгодна с финансовой точки зрения. Поэтому есть смысл вводить электронную систему подачи отчетов на предприятии, как только появляется своя собственная бухгалтерия, пусть даже состоящая из одного человека. Я думаю, без внедрения на предприятиях электронной сдачи отчетности невозможно дальнейшее прогрессивное развитие отдельных фирм и экономики в целом".

 

Андрей Романенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины