Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Водоканал как творческая сила

21 октября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Принципиальность — очень важное качество, остро необходимое любому коммунальному руководителю, даже самому крошечному, карманного размера. Непримиримость тоже весьма полезна — такая вся стальная, звенящая и холодная. Ведь кто такой потребитель? Тот, кто всегда должен платить! А уж музыку и без него закажут. Любимую.

На Октябрьском посёлке есть улица с памятным для советских людей названием — Магаданская. И живёт на этой улице Раиса Фёдоровна — пожилая и одинокая женщина. Одинокая в смысле проживания, разумеется. В январе нынешнего года у неё в доме замёрз водопровод. Раиса Фёдоровна обратилась в водоканал за помощью, и тамошние парни приехали и очень помогли, дай им Бог здоровья — перекрыли ей воду в дом. К счастью, источник влаги — уличная колонка — находится всего за два дома от её жилища, и хотя источник этот далеко не всегда эту влагу источает, а в семьдесят пять годков с вёдрами особо не набегаешься, но и за это «партии родной» большое спасибо и низкий, так сказать, поклон. И с февраля нынешнего года Раиса Фёдоровна ежемесячно платила водоканалу за пользование колонкой 3 гривны 94 копейки. Однако, уже в мае пришла квитанция, в которой к этой колоночной плате было прибавлено 17 гривен 60 копеек. Как позже выяснилось, за полив. Вернее, за предполагаемый водоканалом полив.

В июне к уже накопленному долгу прибавили ещё 35 гривен. В июле к накопленному (по версии водоканала!) долгу прибавили ещё сто гривен сверху — получилось 157,12 грн. А в августе насчитали и предъявили уже 285 гривен 98 копеек…

В абонотделе водоканала Раисе Фёдоровне на её возрастные сетования сказали, что к ним и подревнее абоненты ходят, никуда не деваются, и что платить ей всё равно придётся — поливает она огород или не поливает. А то, что даже двумя вёдрами в семидесятипятилетнем возрасте на полив огорода в две сотки воды не наносишься, никто во внимание не принимает. Предполагается, что любой поселковый житель, не имеющий водомера, поливает огород автоматически, по самому факту проживания, так сказать. Огород есть? Есть. Значит, поливаешь. И вот за это тебе соответственно начисляется. Это как если бы каждой женщине начисляли налог за, скажем, занятие проституцией. Огород ведь есть…

Конечно, кто-то может раздражённо возразить, что некоторые недобросовестные газетчики, ухватившись за один-единственный негативный случай и, трепая его на разные лады, создают проблему на пустом месте, пороча славный коллектив в сложных предвыборных условиях, чем льют воду на мельницу политических противников нынешней городской и даже областной (!) власти. Я даже подозреваю, кто именно может так возражать. И поэтому предлагаю вниманию сограждан следующий эпизод.

В исторической колыбели Краматорска посёлке Шабельковка далеко не каждый житель имеет возможность беспечно насыщать свой организм влагой либо совершать с ним разные приятные водные процедуры. Несмотря на прошлую убедительную победу социализма и недавно воцарившееся торжество свободы и демократии, не говоря уже о порядковом номере текущего века, вода там имеется не в каждом доме. Как-то не до этого было — то социализм, то демократия, то мирный космос — руки всё не доходили… Теперь, в эпоху сугубо рыночных отношений, жильцы «сухих» домов по улице Краснодарской подошли к решению проблемы по-капиталистически — собрали деньги и провели водопровод в свои четырнадцать дворов. Обошлось им это в две с половиной тысячи со двора. Но воды там нет до сих пор — водопровод на участке от дома № 50 и выше пока не закольцован. Почему? Есть причины — не все жильцы собрали документы. Может, это кого-то и удивит, но в посёлках встречаются ещё люди с весьма невеликими доходами. А документы стоят денег.

Но водоканал не был бы водоканалом, если бы и в этой, весьма однозначной, ситуации не нашёл решения — как всегда, свежего и оригинального. Он взял и …разослал всем «безводным» жильцам Краснодарской сентябрьские счета за воду! Ну, кто ещё мог так мило и непринуждённо напомнить людям о себе! Молодцы, водяные, честное слово. Но и это ещё не всё. Талант, как известно, во всём талант. На этой же улице когда-то стояла водоразборная колонка. Причём, свою главную функцию — раздачу воды — она прекратила выполнять ещё в советско-социалистический период нашей непростой истории. А с наступлением свободы и независимости исчезла совсем — её утащили на металлолом демократически настроенные граждане новой страны. Но это не помешало нашим настойчивым водоканализаторам начислить жителям ближайшего дома … 450 гривен за неоплату колоночной воды! Жильцы, понятно, в шоке, но водяные — мо-лод-цы!

Кстати, тем гражданам, которые приехали в абонотдел с претензией на счета за непролитую воду, «долг» аннулировали. Видите, здравый смысл иногда можно найти даже там. А у тех, кто не приезжал, всё осталось, как было. Ничего, приедут, как миленькие, даром что с Шабельковки. Ведь главное что? Принципиальность. И непримиримость, конечно. Стальная, холодная и звенящая — как колокольчик на дурацком колпаке шута…

 

Валентин Танский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины