Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Краматорская школьница - самая "русскоязычная" в СНГ

17.10.2009
Фото из личного архива Вероники.

15-летняя Вероника Яковенко победила на международном конкурсе в Москве.

Олимпиаду по русскому языку при МГУ проводят уже в 7-й раз. В этом году посоревноваться в знании "великого и могучего" приехали участники из 11 стран Содружества и Балтии. Что интересно, все 7 представителей украинской команды оказались нашими земляками - дончанами.

Испытания проходили в 4 тура - русский письменный, устный, страноведение. На последнем этапе гуманитарии демонстрировали свои таланты в ораторском искусстве. Краматорчанка Вероника Яковенко, ученица местной 25-й школы, обошла всех соперников в устных упражнениях. 

- Честно говоря, я думала, что самые лучшие результаты у меня будут по "письму". Я сдала 2 сочинения, хотя нужно было только одно - просто очень быстро справилась с темой, стало скучно, написала второе. Но мне почему-то присудили победу в категории "русский устный", - пожимает плечами школьница. - Самые опасные соперники были из Латвии и Белоруссии, они просто пугали нас своей эрудицией. 

За первое место в Москве украинке презентовали ноутбук, а городские власти Краматорска, узнав о достижении школьницы, подарили трёхнедельную путёвку в "Артек"  (впрочем, в силу последних скандальных событий, радость вполне сомнительная). 

- Меня вообще трудно чем-то испугать. В общем, если что, буду стойко сопротивляться, - смеётся храбрая краматорчанка в ответ на вопрос о том, не страшно ли ей отправляться в крымскую здравницу.  

Словом, Ника настроена по-боевому и не собирается отказываться от шанса отдохнуть на южном побережье. Кстати, об отдыхе и увлечениях.В свободное время победительница олимпиады танцует хип-хоп, поёт и пишет стихи, печатается в журналах, готовит радиопередачи и строит планы на будущее.

- До конкурса я собиралась после школы поступать на экономику с компьютерным уклоном, потом работать на машиностроительном предприятии. Я считала, что мои способности по русскому языку в нашей стране мне нигде не пригодятся. Но после победы мне стало жалко посвящать свои таланты машиностроению, - поделилась с "Комсомолкой" Вероника. - Мне ближе филология, но людям этой профессии очень трудно пробиться в жизни, поэтому, скорее всего, буду подавать документы на журналистику. 

Уезжать в Россию Вероника не планирует, но с будущим вузом пока не определилась, выбирает между столицей, Харьковом и Донецком.

 

Ника Антонова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.