Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Почему обмелел Северский Донец (15.10.2009)

15.10.2009

Как обеспечить водой предприятия и население? Об этом шла речь на межотраслевой конференции с участием трех областей

Уровень воды упал, предприятия под угрозой остановки

Прошлым летом Северский Донец значительно обмелел, из-за низкого уровня воды под угрозой остановки оказалась деятельность предприятий, берущих воду из реки. На некоторых водохранилищах Харьковской области уровень воды упал на 11 метров, а на Лисичанском стекольном заводе критический уровень водозабора составил всего 10 сантиметров. Будущее же лето, по прогнозам, будет еще более жарким и засушливым, чем это и прошлогоднее.

Такие цифры и факты были озвучены на межотраслевой конференции, посвященной проблемам реки Северский Донец. Она состоялась 7 октября в Славянске, в Северодонецком бассейновом управлении водных ресурсов (БУВР).

Кроме того, была отмечено, что жесткость и соленость воды в водоемах бассейна Северского Донца значительно увеличилась, хотя пока еще остается в пределах допустимой нормы.

На конференции рассматривались вопросы обеспечения населения питьевой водой на следующий год, безаварийного функционирования водохранилищ и водных артерий. Харьковская, Донецкая и Луганская области подписали соглашение о координации действий при пользовании водными ресурсами, что позволит избежать обмеления Донца до критической точки и экологической катастрофы.

Штрафы вырастут в десятки раз

Воду из Донца используют свыше двух тысяч предприятий, причем нередко встречаются случаи сброса неочищенной воды после промышленного использования обратно в реку. Начальник отдела водных ресурсов государственного управления охраны природы Донецкой области Андрей Завертаный заявил, что с нового года штрафы за подобные деяния увеличатся в десятикратном размере.

Воды не хватает всему региону

Канал <Северский Донец-Донбасс> не в силах обеспечить всех потребностей населения в качественной воде, поэтому в некоторых городах Украины, в частности, в Харькове, водоканал разбавляет канальскую воду водой из подземных скважин, что отрицательно сказывается на здоровье населения. От потребления такой, как выразился представитель Канала, <адской смеси> у населения портится здоровье: ухудшается состояние зубов и т.д. Впрочем, представители КП <Вода-Харьков> отрицают, что разбавляют воду, и утверждают, что из пяти подземных скважин четыре находятся в нерабочем состоянии. 

На праздник реки денег нет

По словам начальника БУВР Виктора Антоненко, у Северского Донца уже есть свой праздник, День Северского Донца, который проводится уже третий год, и сейчас БУВР добивается для него официального статуса, что уже сделано для рек Днепр и Дунай. В этом году на празднике присутствовали студенты вузов и колледжей, водопользователи и просто любители природы. Однако госводхоз не выделяет на проведение праздника реки ни копейки, и поэтому благое начинание, призванное пропагандировать бережное отношение к родной реке и природе в целом, стало возможным лишь благодаря спонсорской помощи.

Экологическая катастрофа Донбассу пока не угрожает,

утверждает заместитель начальника Северскодонецкого бассейнового управления водных ресурсов Наталья Белоцерковская, которая дала эксклюзивное интервью <ВП>

- Насколько критичен уровень обмеления Донца?

- Сейчас уже нет, но летом был близок к критическому. Промышленность летом была на грани остановки, но чтобы остались без воды жители области, мы не допустим.

- Каково экологическое состояние реки сегодня? Можно ли ее пить, купаться в ней?

- На этот вопрос, я думаю, смогут ответить в СЭС, а в отношении питья могу сказать, что река является источником питьевого водоснабжения области и в принципе почти по всем санитарно-бытовым показателям вода соответствует нормам. Единственное превышение - по биологическим показателям, но незначительное. Так что сырую воду прямо из реки лучше не пить.

- В каких районах Донца вода самая чистая?

- Этого нельзя определить однозначно, индексы загрязнения воды у нас еще старые, советские, они давно не изменялись. Были попытки классифицировать воду по солености. В этом смысле пресной считается вода до райгородской плотины. А ниже впадают Торец и Бахмутка, они несут солевые потоки, за счет геологии и угольной промышлености, жесткость и соленость воды повышаются, она становится солоноватой.

-Можно ли говорить, что Донбассу угрожает экологическая катастрофа?

- Я бы такие слова не использовала вообще. Состояние реки близко к стабильному, более того, в связи с кризисом и спадом промышленной нагрузки вода стала чище. Уменьшилась кратность использования воды. Безусловно, у нас здесь не райские кущи, экологическая ситуация достаточно напряженная, но все под контролем.

- Есть ли альтернатива водоснабжению из Донца?

- На сегодняшний день Харьков имеет альтернативный источник водоснабжения - канал Днепр-Донбасс. Но у нас в области его нет, его вторая очередь так и не вступила в строй из-за развала СССР, поэтому Донец для нас - единственный источник водоснабжения, поэтому его необходимо беречь и рационально использовать.


Андрей Белобородов


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.