Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Реформа детской медицины: за и против

15 октября 2009
Источник: "ОбщеЖитие"

Кабинет министров намерен отменить предоставление не первоочередных медицинских услуг на базе общеобразовательных школ.

Об этом заявила премьер Юлия Тимошенко на совещании с директорами школ в Кабинете министров. «Даю поручение Министерству здравоохранения и Министерству образования разработать соответствующее постановление, в котором это прямо запрещается», - сказала она. По словам премьера, предоставление в школах таких медицинских услуг, как вакцинирование и услуги стоматолога, являются абсолютно неприемлемыми.

«У нас есть для этого больницы. Нужно приглашать туда и там это (оказывать медицинские услуги) делать», - объяснила Юлия Тимошенко.

Что думают по этому поводу специалисты Краматорска?

Главный врач городской стоматологической поликлиники № 1, городской стоматолог Виталий Рубайло считает, что к вопросу о такой радикальной реформе нужно подходить более осторожно.

- Я думаю, что с таким подходом может пострадать население, то есть школьники, - заявил Виталий Рубайло. – Стоматология – отрасль специфическая, и если надеяться только на сознательность родителей, то большое количество детей у нас окажется вообще без профилактических осмотров и лечения. Действующая сейчас система, в принципе, эффективна: в несколько школах с большим количеством учащихся стоматологические кабинеты работают постоянно, а работа в других планово возобновляется через каждый 3-4 месяца. В день школьный стоматолог принимает, в среднем, 10 школьников. Плюс пациенты из прилегающих к школе детских садов. Таким образом, за состоянием зубов у детей производится постоянный контроль. Подчеркну: никто не заставляет школьников лечиться насильно, но, по крайней мере, мы ведем учет, контролируем процессы, выдаем родителям рекомендации. Но родители – чего душой кривить? – у нас разные. Кому-то просто некогда интересоваться состоянием зубов у ребенка, а кто-то и вовсе с трудом помнит, сколько у него детей… Следовательно, значительная часть школьников при ликвидации школьных стоматологических услуг вообще останется без внимания медиков! Не получим ли мы целое беззубое поколение?  

По словам Виталия Рубайло, повода жаловаться на оборудование в школьных стоматологических кабинетах нет: недавно для них были закуплены новые кресла с необходимым набором современных инструментов, и при пломбировании используется только качественное и весьма, кстати, дорогостоящее импортное сырье. И, что немаловажно: услуги в школах, в отличие от частных стоматологических кабинетов, предоставляются бесплатно. Поэтому решение о ликвидации в школах стоматологической помощи я считаю ошибочным.     

- Решение правительства имеет и свои положительные, и отрицательные стороны, - считает врач частного стоматологического кабинета «Мой стоматолог» Валерий Ткаченко. - Совершенно очевидно, что имеющееся в школах стоматологическое оборудование давно устарело, и это не может не сказываться на отношении детей к процессу лечения зубов. К тому же, у сотрудников передвижных стоматологических бригад в школах – огромная нагрузка, и каждому пациенту оказывать должное внимание они просто не в состоянии. 

По мнению Валерия Ткаченко, повсеместно ликвидировать стоматологические кабинеты в школах все же не нужно. Как вариант – оставить на постоянной основе наиболее оснащенные из них в школах с  численностью учащихся от 500 человек, как это делается за рубежом. Но финансирование этой программы должно взять на себя государство.

Вместе с тем, врач так же опасается, что предполагаемая реформа может оставить «за бортом» постоянного стоматологического обслуживания большой пласт школьников из так называемых «неблагополучных» семей. Если в школах они, так или иначе, оказываются в стоматологическом кресле, то в случае ликвидации кабинетов, медики будут видеть их на приеме только с острой болью, когда выход один: удаление зуба.

Смогут ли стоматологи-«частники» справиться с наплывом посетителей юного возраста? Оказывается, не все так просто: между детской и взрослой стоматологией есть множество различий: требуется дополнительное   образование, наличие лицензий и так далее, ведь недостаточно профессиональное вмешательство в ротовую полость ребенка может привести к большим проблемам с зубами «взрослыми». Сейчас в Краматорске вообще нет «частников», специализирующихся на обслуживании этой категории населения.           

- Тема этой реорганизации для меня не нова, - рассказывает главврач КМУ ДТМО Краматорска Виктор Мишин. – В сентябре я был на рабочем совещании в Киеве, где обсуждались вопросы улучшения медицинской помощи населению, и там говорилось о том, что здравоохранение страны нужно переводить на европейские рельсы: уменьшение стационаров, расширение поликлинических услуг. 
Отказ от проведения прививок в школах, по мнению Виктора Мишина,  можно только приветствовать. Эти процедуры должны производиться в поликлинике, - в специальном помещении, с соответствующей системой дезинфекции и обработки инструментария, квалифицированными кадрами, с возможностью немедленно начать мероприятия в случае острой реакции организма…  Можно приветствовать и перевод профосмотров в поликлинику, так как на сегодняшний день у нас из 4 дня в неделю медики находятся в школах на осмотрах, в то время как их здесь ждут другие пациенты, многие из которых нуждаются в экстренной помощи…

- Важно взять на вооружение принцип: за здоровье ребенка несут ответственность родители, задача медиков – организовать им, в случае необходимости, соответствующую квалифицированную доступную помощь, - считает главврач. - К сожалению, внимание к детям со стороны родителей далеко от идеального. А наказание, в случае чего, у нас все равно несут медики. Скажем, профосмотры должны производиться только в присутствии родителей, - а это просто нереально.  

В то же время, Виктор Мишин также считает, что особое внимание нужно уделить детям обездоленным, чтобы они не стали невольными «жертвами» готовящейся реорганизации.

 

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины