Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Сергей Сухаренко: "Взыщем все" (15.10.2009)

15.10.2009

14 октября состоялось селекторное совещание областного предприятия "Теплокомунэнерго", на котором обсуждались вопросы по подготовке зиме. В Краматорске это предприятие представляет КМРТС, которое обслуживает 206 жилых домов, 190 из которых уже готовы к отопительному сезону. Правда, готовность эта весьма условна. Ведь состояние внутридомовых систем - забота жэков и кондоминиумов, а договоров, которые бы разграничивали сферу ответственности поставщиков тепла и исполнителей услуг по содержанию внутридомовых систем пока не подписано.

Однако главным вопросом для тепловиков остается проблема долгов. В Краматорске, к примеру, 40% клиентов КМРТС имеют ту или иную задолженность за потребленное тепло. И сумма долга каждый год растет. Способы решения этой проблемы традиционны - передача дел в суд и общественное порицание. Что касается первого, то "Теплокомунэнерго" взыскивает не только задолженность за последние три года, но и более поздние "недоимки" причем с учетом индекса инфляции. По словам директора КМРТС Сергея Сухаренко, даже если местные или областной суды не признают правомочность этих требований, то Верховный суд тепловикам пока ни разу не отказал.

Также к зиме планируется подготовить несколько билбордов с указанием фамилий или адресов должников. Сейчас юристы "Теплокомунэнерго" разрабатывают варианты, которые позволят предать данные о "героях" огласке не нарушая при этом их конституционных прав. Однако есть долги, взыскать которые нереально. К примеру, в Краматорске 8% от суммы общей задолженности приходится на квартиры, в которых годами никто не живет. Установить собственника жилья при этом почти нереально. В других городах области необитаемых квартир намного больше.

Еще одним популярным вопросом стала установка индивидуального отопления в многоквартирных домах. Согласно приказу министерства строительства практика отключения от централизованного отопления отдельной квартиры в последние два года стала невозможной. Однако разрешения местными органами власти продолжают выдаваться, причем порою задним числом. Пока какие-то меры по предотвращению подобных нарушений применяются только в Константиновке, правда, на уровне межведомственных писем и актов на демонтаж систем автономного отопления в многоквартирных домах.

 

Катерина Филонова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.