Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Почему у краматорчан возникают чаще, чем у других?

Источник: "Новости"
14.10.2009

Власти города планируют в следующем году заказать проведение исследований, которые должны будут ответить на вопрос, почему краматорчане болеют раком чаще других жителей области

По словам руководителя городской медицины Игоря Михайлова (на фото), в городе проблема онкологических заболеваний продолжает стоять крайне остро — по итогам прошлого года заболеваемость составила 425 человек на 100 тысяч населения. Это на 6 процентов больше, чем в 2006 году, и почти в полтора раза превышает областной показатель. Вместе с тем, в городе зафиксировано некоторое снижение заболеваемости в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам медиков, самое страшное, что значительная часть больных обращается к врачам уже с запущенной формой рака, а в этом случае лечение гораздо сложней, дороже и редко приводит к положительному результату. По словам руководителя городской больницы № 3 Александра Калиберды, больные должны больше внимания уделять своему здоровью и обращаться к медикам при малейших изменениях в самочувствии. Теоретически это правильно. Но на практике попасть к хорошему специалисту не так уж и просто, да и врачей (именно с большой буквы) в нашей медицине не так уж и много. Однако, медики такую «нелюбовь» к себе пытаются всячески переломить, устраивая различные круглые столы и выступая с лекциями.

Что же касается материального обеспечения процесса борьбы с онкозаболеваниями, то в этом вопросе не так уж все и плохо. С начала года краматорский онкодиспансер получил на медикаменты 360 тысяч гривен из областного бюджета и 155 тысяч из государственного. Также получил Краматорск современную радиологическую установку ценой более 5 миллионов гривен. По словам онколога Людмилы Залеской, эта установка крайне необходима для лечения больных, но, чтобы начать ее эксплуатировать, необходимо построить специальное помещение, которое обойдется дороже самого оборудования.

А вот членов исполкома гораздо больше всех этих медицинских нюансов интересовал вопрос, почему же Краматорск все-таки лидирует в области по уровню онкозаболеваний. Примерно год тому назад исполком уже поручал экологам проработать этот вопрос, но до настоящего времени это так и не было сделано. Недавно отдел экологии связался с институтом гигиены и медицинской экологии имени Марзеева, специалисты которого пообещали провести соответствующие исследования. По словам заместителя краматорского городского головы Станислава Захарова, обойдутся такие исследования где-то тысяч в 200 гривен. Эти средства планируется заложить в бюджет следующего года.

 

Андрей Романенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.